СБ, 25 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.5°C

Сутки в городе. Пермь – квинтэссенция уличного искусства

Оказавшись однажды в Перми, наверное, сразу же стоит отправиться в центр к отелю «Урал». Что и сделано. Остановка общественного транспорта «ЦУМ». Площадь перед отелем уже четыре года узнается по скульптуре «Кама-река».

отель урал (5)

Для «залётного» туриста здесь найдётся, где перекусить, наладить сотовую связь, купить карту города, выпить миллилитры кофе из многочисленных киосков «возьми с собой» и начать знакомиться с Пермью. Слева от отеля за киосками сотовых операторов начинается гостевой самостоятельный маршрут «Зелёная линия». Старт от скульптуры «Пермяк солёные уши» — это визитная карточка города и старинное прозвище жителей пермских земель. Маршрут охватывает все основные достопримечательности. Если вы располагаете временем и впервые в городе, то именно с этого и стоит начать.

отель Урал (2) отель Урал (1)

Но не это бросается в глаза, когда находишься на площади у отеля, а величественный бронзовый медведь – символ Перми, отполированный туристами. Его, кстати, создал скульптор-монументалист из Нижнего Тагила Владимир Павленко. Здесь «Зелёная линия» завершается, но любопытно пойти и «против шерсти».

отель Урал (3)

Если немного отклониться от маршрута «Зеленой линии» и направиться к кинотеатру «Кристалл», то нарвёшься на младшего брата — «Мишку», скульптуру другого тагильчанина — Алексея Татаринова. Совсем рядом с мишкой динамическая скульптура, на которой наш земляк-изобретатель Александр Попов, стремится в небо за радиоволнами.

у кинотеатра Кристалл (2) у кинотеатра Кристалл (1) у кинотеатра Кристалл (3)

А искушение подняться в небо непреодолимо, когда находишься рядом с парком Горького. Где с высоты нового колеса обозрения можно осмотреть город. Но, поднявшись, тщетно пытаешься разглядеть между домами хоть какую-нибудь «красоту».

колесо, парк Горького (4) колесо, парк Горького (5)

Но можно найти много интересного просто блуждая по улицам. Вот, например, один из долгостроев, серые стены которого вдохновили уличных художников. «Любимому городу…» звучит подпись под стихами Сергея Есенина. Изображение поэта стало неофициальной достопримечательностью Перми, узнаваемой и полюбившейся многим. Но по словам местных жителей, власти хотят её закрасить.

есенин (2) есенин (1)

Как бы вы ни планировали свой маршрут, он обязательно выведет вас к реке Кама. Внимание приковывает здание бывшего речного вокзала. Здесь с 2008 года проводил свои выставки музей современного искусства PERMM. По слухам, музей должен закрыться или съехать.

музей ПЕРММ (24)

Слева от входных дверей музея едва заметный плакат: «Выставка граффити и стрит-арта «Транзитная зона».  Оказалось, это последняя выставка музея в здании речвокзала, в июне он переезжает.

музей ПЕРММ (25)

В отличие от тишины, которая сопровождает посещение академических выставок, здесь из залов доносится шум, люди фотографируются и фотографируют. Не верю своим глазам, и уточняю в кассах —  оказывается, фотосъёмка здесь разрешена всем.

музей ПЕРММ (12) музей ПЕРММ (1)

Раньше стены музея были донельзя белые. А сейчас их пространство занимают произведения уличных художников. Возможно, организаторы хотели подчеркнуть недолговечность таких работ.

музей ПЕРММ (6) музей ПЕРММ (5) музей ПЕРММ (11) музей ПЕРММ (9) музей ПЕРММ (28)

А вот эта группа подростков — участники образовательной программы «За П-ARTой», обсуждающие искусство в городской среде. С работниками музея они ищут ответ на вопрос: «почему искусству не хватает пространства музеев и галерей и оно выходит на улицу?»

музей ПЕРММ (7) музей ПЕРММ (4) музей ПЕРММ (8)

На верхнем этаже музея молодые художники в арт-марафоне современного искусства «Арт-школа» создают свои работы.

музей ПЕРММ (16) музей ПЕРММ (20) музей ПЕРММ (18) музей ПЕРММ (17)

Даже туалеты в музее современного искусства стали  художественными объектами.

туалеты (1) туалеты (2)

Видно, что жизнь-то кипит! Радужные ноты находятся во всем. Так знаменитая надпись встречающая всех гостей города «Счастье не за горами» на берегу Камы, кстати отремонтированная стритартерами, предстает в новом видении среди городской среды.

счастье не за горами (2) счастье не за горами (1)

Нахлебавшись вдохновения, начинаешь искать искусство на каждом шагу. Даже в обуви прохожих.

обувь прохожих

А ведь раньше этому не придавал никакого значения! Уже за речным вокзалом  обнаруживаются первые признаки.

за речным вокзалом (1) за речным вокзалом (2) за речным вокзалом (3)

Во дворе на Комсомольском проспекте, можно найти «рыбофон», «деревянный ларец», и интересно оформленные двери «Союза художников России».

комсомольский (3) комсомольский (2) комсомольский (1)

Уличные художники не оставили без внимания и неравномерно окрашенное здание Пермского театра оперы и балета. Исправляя эту оплошность, придали ему новое художественное выражение.

тетр оперы (1) тетр оперы (4) тетр оперы (3) тетр оперы (5)

Завершить день можно просмотром выставки фотографий под открытым небом в сквере у театра. Сейчас это «Красота леса глазами лучших фотографов», но экспозиции постоянно меняются. И ведь ни один вандал не накарябал здесь ничего антиэстетичного!

выставка под откр небом (2) выставка под откр небом (8)

выставка под откр небом (5)

выставка под откр небом (4) выставка под откр небом (6) выставка под откр небом (9) выставка под откр небом (1) Города ближе, чем вы думаете. Открывайте их заново.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Клаааас!!!!! Шалфей, твой Е-бург в подметки не годится такой офигенной Перми

    Ответить
  2. Очень хороший город

    Ответить
  3. экскурсия по «Компросу». Но это не вся Пермь, а лишь мааахонькая соточка.

    Ответить
    • кому же знать, как не тебе :wacko:

      Ответить
  4. половина — дешевый китч, а не искусство, но поиск в формах и самовыражении можно только поприветствовать.
    В этой навозной куче жемчужное зерно должно быть найдено.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: