ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Как пройти в библиотеку в 11 ночи?

25 апреля в Центральной городской библиотеке были эльфы, привидения, английские собачки, средневековые рыцари, ирландские танцы, мыльные пузыри, любовные признания – всё там было, кроме привычной тишины.

За несколько часов центральную библиотеку посетило столько человек, сколько обычно здесь бывает за год. Причина тому – «Библионочь» – всероссийская акция, к которой присоединился и Нижний Тагил. Её тема – «Время по Биг-Бену», что соответствует Году культуры Великобритании в России.

IMG_7087

IMG_6836

Творческих площадок в библиотеке было не счесть. Везде что-то происходило. Путеводители, которые раздали посетителям, очень пригодились. Абонемент стал началом «Тура по тайным залам» – экскурсии в библиотечные тайники, в интернет-центре разместился «Клуб путешественников».

В огромном читальном зале на втором этаже – сразу несколько площадок: Language hall, где можно проверить свои знания английского языка, игровая, арт-фейс, мастер-классы. Отдел массовой работы стал «Салоном английской поэзии», а зал каталогов – пабом.

IMG_7104 IMG_7107

IMG_6930 IMG_6952 IMG_6962 IMG_6972

IMG_6987

В холле второго этажа студенты иняза НТГСПА обучали желающих ирландской джиге.

IMG_7089

Но самое интересное – экскурсия по «терра инкогнита» – библиотечным подвалам. Группы по 15-17 человек спускались в тайники библиотеки каждые 15 минут.

Посетителям перед экскурсией раздают фонарики – с первых шагов маршрута они попадают в полумрак. Огромный зал, заставленный стеллажами, хранит книги, которые библиотека выдает на дом.

IMG_7003

Затем по лестнице спускаемся вниз. Вдоль узкого коридора – комнаты. В обычное время – рабочие помещения, но «Библионочь» преобразила их в темницу Тауэр, салон «У гадалки», комнату сокровищ, музей Шерлока Холмса. В каждой встречает персонаж из английской истории или литературы. Погадать по сонетам Шекспира, узнать про самые удивительные английские книги, отгадать британские загадки – на всё 30 минут.

IMG_7006 IMG_7039 IMG_7046 IMG_7056 IMG_7066 IMG_7072 IMG_7061 (1)

Последняя точка маршрута – запасной фонд. Воздух здесь как нигде пропитан запахом книг и газет. В фонде хранятся вторые и третьи экземпляры книг и архив газеты «Тагильский рабочий» с 1936 года.

IMG_7084

IMG_7081

В библиотеку на «Библионочь» пришло много студентов, молодежи и детей. Как жаль, что в обычные дни такого не бывает, сетует одна из гостей «Библионочи» Жанна Александровна. Она на протяжении нескольких десятилетий каждую неделю ходит в библиотеку. По привычной тишине не скучает: «Я молода душой, и мне всё здесь интересно!»

IMG_6964

Миша впечатлениями пока поделиться не может – ему нет еще и полутора лет. Но видно, что ему тоже нескучно. В игровой нашлась забава и для него – огромные мыльные пузыри.

IMG_7099 IMG_6940

Посетители отмечали не только насыщенность программы, но и грамотную организацию многочасовой и многоплановой «Библионочи». Чтобы всё работало как «Биг-Бен», на работу в ночь вышло около сотни сотрудников библиотеки – центральная в полном составе и специалисты из филиалов.

IMG_6900 IMG_6866

Организаторы подумали даже о такси для посетителей! Около 21.30 к библиотеке прибыли первые четыре машины, вызванные для подуставших гостей «Библионочи».

IMG_7110

Но устали далеко не все. В 22 часа «Библионочь» вышла за пределы библиотеки. На улице установили телескопы. Звезды тагильчанам увидеть не удалось – все небо затянули тучи. Но в телескопы, а также бинокли и микроскопы, можно было рассмотреть детали городского пейзажа.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Жаль, вы пишите, что в библиотеку пришло народу больше, чем за год. Опять сработал стереотип, который мы упорно разрушаем. Посетителей к нам ходит гораздо больше, чем кажется тем кто у нас не бывает. За год через библиотеку проходит более 90 000 пользователей!!!! А на других мероприятиях народу бывает и побольше. Например, «Киндерград». И мы всем и всегда рады.

    Ответить
  2. Это здорово, что люди ходят в библиотеку! И на «Библионочь», и в обычное время.
    Но информацией о количестве посетителей поделился один из сотрудников библиотеки — это взгляд изнутри, а не со стороны.

    Ответить
  3. Мероприятие действительно было просто шикарное. Библиотека в последние годы в нашем городе все время на слуху со своими новаторскими идеями. Так держать.

    Ответить
  4. Молодцы, мероприятие хорошее.

    Ответить
  5. Замечательный фоторепортаж, превосходное мероприятие — жаль не знала :good:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: