ЧТ, 14 декабря 2017

Книга-вода, книга-медитация и книга-одеяло выставлены в музее искусств

Выставка авторских книг необычного формата музеем искусств заранее не планировалась, но стала «изюмом» музейного «Библиодня».

В «Библиодень» музей посетили 6 групп: по две дошкольные, школьные и студенческие. Они прошли с экскурсиями по выставке, посвященной редким иллюстрациям, отгадали забавные задания литературного квеста и создали свои книги на мастер-классах. Мы попали на занятие семиклассников 45-й школы.

IMG_6696

«Мы были в музее на нескольких выставках и увидели картины и иллюстрации, которые раньше нам показывали в школе и дома. Еще мы вспомнили те книги, которые нам читали в детстве родители», — поделился один из школьников.

IMG_6708

Ребятам раздали листы со стихами Агнии Барто, Самуила Маршака и других детских классиков. После того, как они нарисовали иллюстрации, листы сложили в книгу. Уникальный поэтический сборник, существующий в единственном экземпляре, школьники унесли с собой.

IMG_6713

На втором этаже посетителей ждёт выставка волшебных и причудливых авторских книг студентов и выпускников худграфа НТГСПА.

Вот эту книгу нельзя читать с немытыми руками. Это «Книга-вода» Н. Кузнецовой. Ее страницы – тонкие прозрачные листы, на которых точками выбиты слова о воде. «Понять воду – понять вселенную», «Стать соком жизни на земле», «Вода живая, она бежит или волнуется ветром» — такое вот содержание в стиле немногословной китайской поэзии.

IMG_6762

IMG_6765

Эта книга называется «100 дней медитации». Ее придумала и сделала педагог худграфа Светлана Бакшаева. На длинную ленту, собранную в клубок, нанесены 100 самых распространенных слов русского языка. По замыслу автора, книгу нужно использовать так: отрывать по одному слову каждое утро и думать о нем весь день.

IMG_6768

Да-да, этот синий глаз из шерсти – тоже книга Н. Згогуриной! «Как автор объяснил, что это книга? Ну, на ней же есть слова! Книга может состоять и из одного слова», — поясняет нам экскурсовод. На другой стороне книги-игрушки фраза «Well… I can dream».

IMG_6732 IMG_6733 (1)

«Телефонная книга»-ловец снов создана для разговоров во сне. Она содержит самую ценную информацию – телефоны близких людей автора С. Горошной. Днем мы не всегда успеваем поговорить по душам, так почему же не побеседовать во сне?

IMG_6759

Любопытно, что эту выставку музей не планировал. Она появилась здесь накануне «Библиодня» внезапно. Педагог НТГСПА Светлана Бакшаева проводила в музее занятие, на котором показала студенческие авторские книги из запасников художественного факультета. Сотрудники попросили чудо-книги на время оставить. Сколько они еще будут выставляться в музее, неизвестно. «Пока не заберут», — смеются музейщики.

IMG_6735 IMG_6750 IMG_6752

Книжка-одеялко «Колыбельные песни» О. Бородиной и согреет, и ребенка спать уложить поможет. В нее вшиты странички с детскими стихами.

IMG_6757

Кроме того, в музее искусств проходят выставки иллюстраций и редких книг научной библиотеки музея. Самой древней книге — почти 130 лет. Это «История русского искусства» 1885 года издания.

IMG_6782

Музей открылся в 1945 году. Книги закупали в Москве и Ленинграде. Особого выбора не было, поэтому часто выбирали из того, что есть. Так в библиотеке появилась книга «Художественные идеалы демократических Афин».

IMG_6781Музейный день завершился литературными чтениями. С 17 часов все желающие могли почитать свои любимые стихи в одном из залов музея.

IMG_6791Если пропустили «Библиодень» в музее, успевайте на «Библионочь» в Центральной городской библиотеке!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: