ПТ, 29 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.8°C

“Мост на Фрунзе – головная боль города” – вице-мэр Владислав Пинаев рассказал о дорогах, отоплении, лестнице на Лисью гору и своей личной жизни

Первый заместитель главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев был гостем прямого эфира на Экорадио 30 апреля.У наших читателей много личных вопросов. Давайте для начала ответим на них, чтобы понять Who is Mr. Пинаев. А потом уже обсудим перспективы Нижнего Тагила, как мы и обещали нашим слушателям и нашим читателям. Почему с Вами не продлили контракт как с министром промышленности Свердловской области, может быть у Вас был личный конфликт с Куйвашевым, Паслером или Петровым спрашивает наш читатель?

Личного конфликта ни с губернатором, ни с председателем правительства, ни с курирующим вице-премьером у меня не было. На самом деле был ряд вопросов, на который я имел своё мнение. Губернатор принял такое решение, его решения не оспариваются, и поэтому сегодня я здесь.

Какова Ваша зарплата в Нижнем Тагиле?

Хотелось бы больше, но зарплата меня полностью устраивает.

Сколько у Вас детей и где они сейчас обучаются и проживают?

У меня две дочери. Одна живет отдельно, скоро будет выходить замуж, ей 23 года. Младшей 11 лет, 23 мая исполняется 12. Младшая живет с нами, а старшая живет отдельно в городе Екатеринбурге.

Как зовут дочек?

Старшая Полина и младшая София.

У Полины кавалер из уральских?

Из уральских, безусловно. Молодой человек занимается бизнесом, нас он полностью устраивает, нравится. И я думаю, что получится хорошая семья.

Как папа девушки на выданье вы строгий? Как Вы принимаете в семью этого человека? Вы сказали, что он Вас устраивает, а Вы устраивали какие-то хитрые проверки перед тем, как дать свое согласие на брак?

Они дружат не один месяц, поэтому мы знаем этого молодого человека очень хорошо, строгости к нему никакой не проявляли. Очень понравилось, что он пришел и попросил руки нашей дочери, немногие в современной жизни такие вещи делают. Поэтому, человек крайне порядочный с нашей точки зрения. И мы с женой нисколько не сомневались и дали свое согласие. Осталось дело за малым – получить согласие нашей дочери. А насчет строгости – так получилось, что у нас в доме всегда присутствовал порядок, поэтому к детям я отношусь достаточно сдержано, хотя их искренне люблю всей душой.

А младшая дочка изучает какой-то предмет углубленно? На чём делаете акцент в воспитании?

Акцент делаем на общем воспитании. В школе ей хватает изучения двух языков: английский и немецкий. Я очень рад, что она учится на пятерки в четвертом классе и занимается серьезно бальными танцами. Поэтому, на какое-либо углубленное изучение каких-либо предметов не хватает времени, потому что между учебой и тренировками достаточно короткий промежуток времени. И очень большое внимание мы уделяем именно спорту – бальным танцам.

Чем занимается супруга?

Супруга врач-стоматолог, но сейчас получилось так, что меня в течение недели нет, поэтому она большую часть времени уделяет воспитанию ребенка и именно занятиям бальными танцами.

Правильно ли мы понимаем, что семья ваша живет в Екатеринбурге, а вы в Нижнем Тагиле? Не собираетесь ли в Нижний Тагил перевозить семью?

Я думаю, жизнь покажет. Вполне возможно, что да, но единственное чем это осложняется – это нежелание семьи переехать сюда и жить со мной. Я думаю, они с большим желанием переехали бы жить в Нижний Тагил, но есть устои – ребенок ходит в школу. Менять класс, вы сами понимаете, очень болезненно. Плюс мы уже не один год занимаемся спортом и приходилось менять клубы. Менять клуб в очередной раз, менять тренера… Помимо всего у нас есть партнер в бальных танцах, найти нового партнера – не такое простое дело, важна  сыгранность двух людей. И если сейчас уехать, то полностью изменить весь уклад жизни ребенка  – это, наверно, не так просто на этом этапе. А дальше – жизнь покажет.

Вы взяли на себя это нелегкую ношу – мотаться между двумя городами, меду семьёй и работой.

Я бы не сказал, что мотаюсь между двумя городами. На самом деле, я неделю живу в Нижнем Тагиле, занимаюсь работой. На прежней работе я являлся домой только вечером, и сейчас наша жизнь отличается только тем, что раньше мог вживую ребёнку сказать «спокойной ночи» и поцеловать. А сейчас я говорю это по телефону либо через скайп.

Ходят слухи, что вы страстный охотник. Так ли это на самом деле?

На самом деле это не так, я охотой не сказать чтобы страстно увлекался. Да, действительно имею нарезное, гладкоствольное оружие. После определенного момента в моей жизни, на одной из охот, мне полностью отбило всю охоту ходить на охоту. И в свободное от работы время, если есть такая возможность, я с большим желанием езжу на рыбалку, чем на охоту. На охоту я не ездил уже 5 лет.

Вы рыбак, а кроме рыбалки какие ваши увлечения?  Чему Вы посвящаете свободное от работы время вечером, если оно есть? Читаете ли Вы книги, пропадаете в интернете?

Зимой я посвящаю свое свободное время езде на снегоходе. У нас есть сплочённая команда, мы дружим не один год, выезжаем не один год, берём различной сложности маршруты. Поэтому, если есть такая возможность, то я стараюсь выехать в лес, посетить какие-то для себя новые места. А летом я полностью посвящаю себя работе на садовом участке. Мне это очень нравится – выращивать и ухаживать за растениями и потом наблюдать плоды своего труда.

Какие растения в Ваших руках лучше всего растут?

Я бы не делил их на какие-то отдельно взятые. У нас растут яблони, декоративные растения, растут цветы. За этим всем нужно ухаживать, подстригать, поэтому отдельно что-то взятое… За последние 3 года я посадил кедр, кедр прижился, и я очень этому факту рад.

Спасибо огромное, Владислав Юрьевич, что Вы помогли нарисовать Ваш портрет для наших слушателей и читателей. Вернемся к Нижнему Тагилу, потому что теперь это Ваша головная боль. Чуть меньше двух месяцев Вы работаете в должности первого вице-мэра. Успели ли Вы хорошо узнать Нижний Тагил, почувствовали ли Вы его сильные и слабые стороны, какие они? Буквально в двух словах, если можно.

Чтобы мне до конца почувствовать или понять Нижний Тагил  – для этого потребуется не один месяц. Первоочередные проблемы, которые возникают, – это проблемы связанные с ЖКХ, это видно по обращениям граждан, которые приходят на сайт администрации, и в личном приеме высказывают. Самая основная проблема, но это не проблема города Нижний Тагил, это проблема России в целом, – дороги. Вы знаете, что  дороги за прошлый год существенно изменились. Всё-таки я бы сделал акцент на проблемах ЖКХ.

У нас по этой теме несколько вопросов. В частности: накануне стало известно, что муниципалитет создает бюджетное учреждение «Центр обслуживания зданий и помещений», который берет на себя часть функций Городской управляющей компании. Многие, в том числе и мы, журналисты, не до конца понимаем, для чего это необходимо. Если Вы можете, то поясните. Что такое «Центр обслуживания зданий и помещений», и в чем его специализация по отношению к Городской управляющей компании.

Для нас был основной вопрос – кто будет производить аварийные ремонты в социальных учреждениях. При предельном дефиците бюджета нашего муниципального образования эта проблема – кто будет делать и оплачивать, – стояла очень остро. Мы сходимся во мнении, что это должна быть государственная, в частности муниципальная, структура. И некоторое время этим занималась Городская управляющая компания. Но было принято решение, чтобы этим занимался МБУ, для этого именно и создавалась. Наверное, интересовал вопрос, откуда там появилась цифра 160 миллионов. На самом деле, цифра не взялась из воздуха. Это не некая прибыль, которую перераспределили. Это средства, которые были заложены на обслуживание, на коммуналку. И эти средства просто перераспределили в МБУ. Основная задача руководителей МБУ будет состоять в том, чтобы провести некие технические работы и тем самым повысить эффективность использования тепловых, водных и прочих ресурсов. И за счет этого получить экономию до 30%. И именно из этой экономии можно содержать аппарат, который в МБУ и будет проводить аварийные ремонты в тех учреждениях, о которых мы поднимали речь, не тратя бюджетных денег. Эта сумма была заложена в бюджете, она была рассчитана ранее, то есть был ранее один главный распорядитель бюджета, а стал другой. Ничего не поменялось, никуда деньги не потратились и не ушли. Всё то же самое, но ресурсникам и поставщикам коммунальных услуг будет оплачивать МБУ. Мы ставим задачу перед МБУ повысить эффективность тех зданий, сооружений, сетей и тепловых пунктов, которые они будут эксплуатировать. За счет этой экономии проводить ремонты и выживать самим. Если коротко, то вот так.

Всё понятно. Вопрос о воде, с нашего сайта. Одно время Сергей Константинович Носов продвигал идею муниципализации части или всего ООО «Водоканал-НТ». Тема очень интересная, а главное, перспективная, считает наш читатель, которая могла бы привлечь инвестиции. Однако в последнее время информация по этой теме не публикуется. Что случилось? Нашлись точки соприкосновения? Каково Ваше мнение о ситуации, нужно ли что-то менять в сложившемся укладе собственников?

У меня мнение абсолютно такое же, как и у главы города. На сегодняшний день мы проводим большую работу по инвентаризации и паспортизации тех сетей, которые находятся в Нижнем Тагиле. Чтобы нам самим до конца понимать, какие сети и в каком состоянии находятся в нашем распоряжении. После завершения этой работы, а она только началась, мы будем иметь объект обсуждения. И потом уже можно будет принимать решения. На сегодня эксплуатирует эти сети «Водоканал-НТ», одновременно создан МУП. В дальнейшем будет принято решение, как и что будет происходить. Либо всё это будет передано одному, либо закреплено за другим. Но на сегодня наша задача – понять, что же мы имеем, чтобы была почва для дальнейшего разговора. Я думаю, что к этому разговору имеет смысл вернуться позднее, после того как мы эту работу проведём. Так что если пригласите ещё раз, поговорим.

Вопрос от нашего слушателя. В 2013 году в посёлке Старатель установили 600 метров теплотрассы. К весне теплоизоляция разлетелась на глазах, а на высоте более 5 метров она и вовсе отсутствовала. До каких пор мы будем экономить на теплоизоляции, чтобы потом получать огромные теплопотери?

Экономить на теплоизоляции мы не будем вообще. «Тагилэнерго» такая задача поставлена – максимально качественно и максимально много проводить таких работ. В прошлом году было потрачено 200 миллионов рублей. Эти работы все видели. Я проезжал, смотрел – в общем-то, там ничего не распалось, не отпало. Но вопрос сформулирован абсолютно правильно. Проблема такая стоит перед городом. Не только перед посёлком Старатель, это и Выя, и многие-многие другие микрорайоны, где на самом деле мы наблюдаем оголённые теплотрассы и имеем сумасшедшие потери в сетях. За которые приходится платить всем. И они подвисают в долгах. Эта проблема известная, мы ей будем заниматься по мере поступления денег и из прибыли наших МУПов – «Тагилэнерго», НТТС – они тоже эти работы не прекращают. Конечно, хотелось бы в больших объёмах, но, к большому сожалению, на сегодня финансовые возможности сделать это не позволяют. Проблема у всех на слуху, проблемой мы будем заниматься в ближайшее время постоянно.

Владислав Юрьевич, можно я попрошу Вас конкретно на Старатель, раз оттуда пришёл вопрос, обратить внимание?

Я на Старатель съезжу обязательно, после праздников я запланировал туда поездку. Было, правда, обращение граждан по другому вопросу немного – мусорные свалки, которые там находятся. Я туда поеду, обязательно посмотрю, где находится эта теплотрасса и в каком она состоянии. Если будет возможность провести какие-то оперативные ремонты, мы это постараемся сделать.

Ещё один вопрос с нашего сайта. Гражданам неоднократно разъяснялось, что обслуживанием внутриквартальных дорог должны заниматься управляющие компании. Но, к сожалению, они не хотят. Яркий пример – дворы домов 38 и 54 по Уральскому проспекту. Теперь, когда растаял снег, сюда на ходовые испытания можно смело приглашать военную технику Уралвагонзавода. Думаю, не каждый полигон сравнится с местными дорогами, в том числе, для пешеходов. Есть ли у муниципалитета какие-то механизмы воздействия на нерадивых коммунальщиков, которые упорствуют в своём нежелании решать сложившуюся ситуацию?

Конечно, хотелось бы ответить «нет». Но, безусловно, это не ответ. Если подходить с юридической точки зрения, муниципалитет обладает не такими большими правами, какими хотелось бы. Но. Пусть знают и слышат все – этими вопросами мы будем заниматься, осуществлять влияние на управляющие компании мы будем регулярно. И глава неоднократно об этом говорил. У нас есть два помощника в этом вопросе, точнее три – это полиция, госжилинспекция и органы прокуратуры. Я думаю, что в этом вопросе мы все едины. И благодаря этой связке мы будем регулярно воздействовать и обязывать компании делать то, что они обязаны делать по закону.

На самом деле, недавно выезжал на улицу Первомайскую. К большому сожалению, во дворах всё так и есть. И Уральский проспект – не единственный, где такая проблема имеет место быть. Тем не менее, мы от неё не дистанцируемся и тоже будем каким-то образом участвовать во всех этих проектах. Я думаю, что работать надо будет всем сообща. Влияние будет через ту тройку, о которой я уже говорил.

Сергей Константинович много раз говорил, что в Нижнем Тагиле слишком много управляющих компаний. Это не позволяет эффективно контролировать их работу. Вы тоже придерживаетесь этой мысли?

Я не только придерживаюсь этой мысли. Боюсь в эфире заявлять, но я сторонник того, что эта сфера должна быть полностью государственная. Это был бы более контролируемый процесс. При этом, не все управляющие компании являются, если говорит грубо, подлецами и не выполняют своих обязательств перед жителями. У нас есть нормальные, вменяемые, руководители и собственники компаний, с кем приятно вести диалог, которые откликаются на просьбы и замечания, которые мы им делаем. Поэтому всех ровнять под одну гребёнку я бы тут не стал ни в коем разе. Но на рынке должны оставаться те, кто выполняет свои функции добросовестно и взаимодействует с гражданами и с муниципалитетом.

Ещё одна большая тема. В 2011 году в рамках программы «Тысяча дворов» дворы ремонтировали, в основном, за деньги регионального бюджета. Но очень многие жалуются на качество этих ремонтов. Многие дворы просто остались разбитыми. Наш читатель спрашивает, куда обращаться жителям таких дворов, есть ли какой-то гарантийный срок у ремонтов?  В частности, адрес Курортная, 10 – по этой программе ремонтировали двор. И с 2011 года он уже пришёл в негодность.  Как быть жильцам, которые получили такой некачественный двор?

На недавнем совещании, которое проводил Сергей Константинович, этот вопрос поднимался. Все компании, которые выиграли подряд и конкурс на установку дворовых конструкций, они там, где возникают проблемы, выходят. И это было неоднократно заявлено, в частности, по Дзержинскому району компания. Если что-то случается с теми конструкциями, которые были установлены непосредственно для игры детей, их меняют. Но мы имеем помимо всего прочего ещё и акты вандализма. Поэтому компании взяли на себя обязательство восстанавливать не только то, что претерпело изменения ввиду каких-от природных факторов, осадков. Компании восстанавливают то, что было разрушено руками человека, руками тех, кто по этим дворам ходит. Поэтому, по Курортной, 10 давайте к этому вопросу ещё вернёмся, никому вопрос я переадресовывать не буду. Пусть обратятся жители, кто этот вопрос прислал, прямо ко мне. Я попробую решить. Посмотрим, если это действительно было сделано в  рамках программы «Тысяча дворов», поднимем, кто из подрядчиков выполнял работы. Попробуем в них разобраться и решить вопрос положительно.

А этим людям нужно будет записываться на приём к Вам?

Я думаю, что нужно позвонить в приёмную, сослаться на разговор в прямом эфире, сказать, что это Курортная, 10, представиться. И мы уже переговорим, встретимся. Я в последнее время практикую, чтобы узнать лучше город, стараюсь выезжать непосредственно на объекты, по которым поступают жалобы. И на месте можно увидеть всё своими глазами.

Владислав Юрьевич, тогда, с Вашего позволения, телефон Вашей приёмной.

Если бы я ещё его помнил, было бы совсем хорошо. Я как-то не звоню в приёмную (смеётся). На официальном сайте города, на самом деле, телефоны есть.

Владислав Юрьевич, ещё один вопрос, который, так или иначе, вытекает из этого вопроса по Курортной, 10. Возможно ли составить чёрный список подрядчиков, которые дискредитировали себя при исполнении муниципальных контрактов? Здесь имеются в виду дорожные ремонты, строительство, реконструкция площади Славы. Извечные вопросы – кто виноват, и что делать, чтобы такое больше не повторялось?

Вы знаете, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. И к каждой ошибке надо подходить дифференцировано. Если говорить о площади Славы, то все мы прекрасно знаем, что администрация стояла в тех условиях когда мы в работе опираемся на тогда ещё федеральный закон №94, проводим конкурсы. Кто победит, по большому счёту, нам неизвестно. И я бы не ставил в один ряд тех, кто действительно выполняет свои работы некачественно. Таких надо заносить в чёрные списки, но, к сожалению, таких полномочий у нас нет. И ставить с ними в один ряд тех, кто по тем или иным причинам, ввиду погодных условий, чего-то ещё – я ни в коем разе не снимаю с них ответственности за некачественные работы. Но так случилось.

Отрадно другое, те компании, которые проводили и дорожные работы, и работы на площади Славы, они, прошу обратить внимание, бесплатно, за свой счёт вывели людей и восстанавливают то, что оказалось некачественно сделано. Это ни для кого не секрет, на площадь Славы каждый может заехать, посмотреть – ежедневно работа идёт.  И глава города, и глава района постоянно бывают на объектах. Даже я туда заезжаю. И в ежедневном режиме контролируем ход выполнения работ. Те работы, которые ведутся по нарушениям, связанным с дорожным хозяйством. Все прекрасно видят, что асфальт снимается полностью, не производится ямочный ремонт. Полностью снимается слой покрытия, дорога промыта, восстановлена. И после того, как температурный режим нам позволит, сразу же начнётся укладка асфальта. И вот таких вот людей можно заносить в список непорядочных или каких-то ещё? Да, получилось так по тем или иным причинам. То есть, выполненные работы оказались некачественными. Не хорошо, конечно, что пришлось переделывать. Но, тем не менее, люди вышли, вывели технику и за свои деньги это всё восстанавливают.

Но тут такой вопрос – это их добрая воля, или это грамотная работа муниципалитета   с теми, кто «накосячил»?

Это называется «гарантия». И работа муниципалитета, и, в частности, главы с теми, кто «накосячил».

Владислав Юрьевич, наверное, не совсем к Вам вопрос. Но он поступил к эфиру. И Вам он будет интересен в том числе, с точки зрения знакомства с городом. На улице Верхняя Черепанова вдоль Выйского пруда на набережной оборудована зона отдыха. Там гуляют родители с детьми, тренируются спортсмены. Но рядом есть кафе «Планета», в котором нет даже туалета. Летом и весной все нелицеприятные посетители кафе выходят на набережную, распивают спиртное на лавочках, дерутся, тут же справляют нужду. Люди говорят, что неоднократно жаловались на это заведение, просили его закрыть. Но сделать это, видимо, нельзя. Но неподалёку, по адресу Выйская, 35, есть отел полиции. Может быть, можно обязать полицейских постоянно патрулировать набережную и уводить оттуда нетрезвых посетителей этого кафе? Потому что это один из немногих прогулочных участков в этой части города.

Опять же, на две части разделил бы я вопрос. Вопрос, прежде всего, к нашему менталитету. Часто, общаясь с людьми, задаю им один и тот же вопрос. Получается, что одной рукой мы что-то пытаемся реставрировать, реанимировать, а второй рукой это же самое пытаемся поломать. Очень печально, что существует та категория людей, которая, не отдаёт себе отчёт. Я уверен, что не может быть так, чтобы в кафе не было туалета. Но я поручу управлению промышленности и предпринимательства выехать туда с проверкой. Вполне возможно, с привлечением определённых структур, в том числе, Роспотребнадзора. И проверить это самое кафе. Недопустимо, чтобы люди ходили и гадили.

Но возвращаясь к вопросу, и пользуясь случаем, обращаюсь к тем, к то слушает эфир. Мы, всё-таки, живём в обществе, состоящем из разных людей. Но, тем не менее, рядом с вами могут гулять и дети, и жёны, и ваши матери, и отцы. Давайте, прежде всего, уважать самих себя, и тогда у нас в городе уже ряд проблем будет решён. Это и заезд на газоны – действительно, можно парировать тем, что не хватает парковок, но это скорее отговорка, чем решение вопроса. Надо действовать вместе, надо работать с управляющими компаниями и ТСЖ, надо организовывать парковки. По поводу туалета разберёмся. И я переговорю с начальником полиции, попробуем найти какое-то решение вопроса по поводу патрулирования нарядом. Поэтому оставим пока вопрос на контроле.

И вторая часть вопроса про эту же зону отдыха. Когда-то давно там установили опоры для освещения, но светильников на них так и нет. Между тем, набережная никак не освещается. Может быть, можно как-то решить этот вопрос?

Все вопросы можно решить привлечением финансовых средств. Это можно сказать шутка, неудачная (смеётся). Вы знаете, что в прошлом году начала реализовываться программа «Светлый город». Первая её часть уже завершена. Сегодня мы ждём – если будет финансирование, у нас готова уже вся проектная документация по второй части. На сегодняшний день ведём работы с различными инвесторами. Сегодня мы готовы уже выйти не на договор концессии, как это планировалось раньше, а на контракт жизненного цикла. За счёт частного инвестора со сроком жизненного цикла 25 лет плюс 2-3 года строительства данной линии освещения. Я не знаю, попадает туда или нет этот адрес. Но город надо освещать, и с прошлого года все этим вопросом плотно занимаются. Поэтому, по мере поступления средств, изыскания денег в бюджете, мы будем эти работы возобновлять. Я опять же этот вопрос возьму на контроль. И посмотрю, что можно сделать сейчас. Если будет малейший хотя бы шанс установить светильники и осветить набережную, мы это обязательно сделаем.

Расскажите, если можете, подробнее о проекте реконструкции развязки возле железнодорожного вокзала. Всех заинтриговали, но пока ничего не показали. Есть ли возможность показать, рассказать подробно, как там всё будет устроено?

Я хотел бы попросить вас пока эту тему совсем не раскрывать. Могу сказать только, что был подготовлен проект реконструкции. Он был вынесен на рассмотрение градостроительного совета. У главы и членов градостроительного совета возникли к нему вопросы. Был сделан ряд замечаний, которые управлению архитектуры и градостроительства поручено исправить. И в ближайшее время проект с изменениями будет снова вынесен на градостроительный совет и представлен на утверждение главы. Вот на момент, когда он будет утверждён, я готов отдельно рассказать, в чём он будет заключаться, и как он будет выглядеть.

В этом году планируется реконструкция моста на Фрунзе. Как она будет проходить, в какие сроки? Чтобы запустить временный мост по Красноармейской, нужно убрать долгострой, который перегораживает улицу. Как это сделать?

Мост на Фрунзе – это головная боль города. Мост находится в плачевном состоянии. Конкурс на сегодня объявлен. Объём работ планируется провести в период 2014-2015 года. Безусловно, мы не можем перекрыть мост, пока не будет построен временный мост с выходом на улицу Красноармейская. И мы столкнулись с проблемой, что там есть долгострой Коксохиммонтажа. Он по ряду тех или иных объективных и субъективных причин не позволяет нам до конца открыть улицу. На сегодняшний день мы выставили претензию «Коксохиммонтаж – Тагил». Чтобы он освободил занимаемую территорию, чтобы нам открыть улицу и начать работы по строительству моста. В то же время подрядчик заявляет, что готов начать работы, в сроки, не сдерживающие нас, построить там здание и освободить улицу уже добровольно. Наверное, соберу такое совещание. Если в ближайшее время всё-таки будет понимание выполнения обязательства, потому что было обещано, что работы начнутся и в прошлом году. Но они не были начаты. Как говорится, с каждым сказанным словом доверие всё уменьшается и уменьшается. Но, тем не менее, есть надежда, что мы построим там многоэтажку и откроем улицу для движения уже в нормальном рабочем порядке, в то же время, предоставив новые квартиры жителям.

Цена вопроса ремонта моста – порядка 500 миллионов рублей, конкурс объявлен, победителя мы узнаем в конце мая. По этому проекту мы будем двигаться.

Но денег пока нет?

Да, денег пока нет. Есть, но не в таком количестве, как хотелось бы. Тем не менее, мы надеемся, что в областном бюджете при следующей корректировке деньги появятся, потому что нам необходимо реконструировать данный мост.

А есть ли риск того, что в этом году вообще работы не начнутся?

Риск есть всегда. Деньги приходят и уходят. Говорить, что они прямо 100% появятся в этом году – у меня нет таких полномочий и такой возможности. Но повторюсь, и глава города и все мы приложим все усилия, чтобы деньги нашлись, и чтобы работы, начатые в этом году, не только не заморозились, но были продолжены. Более того, те потенциальные участники рынка, которые готовы заявиться на эту реконструкцию, готовы начать работы за свои привлечённые средства. Необходимые переговоры Сергей Константинович Носов провёл и с «Внешторгбанком» и со «Сбербанком». И варианты временного финансирования, для покрытия кассового разрыва, они на сегодня тоже рассматриваются. Ещё раз повторюсь, только с той точки зрения того, чтобы нам вовремя начать работы и вовремя их завершить.  Чтобы не создавать неудобства жителям и сделать что-то хорошее. Чтобы не получилось как в поговорке Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».  Я думаю, мы этого не допустим, подойдём к этому нормально.

Ещё один вопрос с сайта. В городе планируется запуск новых автобусов. Буду ли они ходить по определённому графику, кому они будут принадлежать? Частникам или муниципальной компании? Уменьшится ли число Газелей? Одно время в прессе была информация, что в крупных городах области, в том числе и в Нижнем Тагиле, планируется введение аналогов екатеринбургской ЕКАРТЫ. Есть ли такие планы?

Встречи на самом деле состоялись. Это встреча в момент подписания соглашения с «дочкой» Сбербанка – «Универсальная электронная карта». В принципе, УЭК готов выпустить такую карту, которая была бы платёжной в транспорте. Но у нас муниципального транспорта на сегодняшний день нет. Действительно, приезжали и представители ЕКАРТЫ, предлагали свои услуги. Решения на сегодняшний день не принято вообще никакого. Это всё на уровне разговоров находится: какая платёжная система, и как она будет применяться.

Что мы имеем на сегодня? Мы имеем ряд маршрутов, которые экономически не выгодны. Поэтому, перевозчики, которые работают на них… Это не их вина, бизнес есть бизнес. Он обязывает зарабатывать деньги. Но у нас как у муниципалитета есть, мягко говоря, головная боль. Это те маршруты – Северный посёлок и отдалённые территории, – где тоже проживают люди, и они тоже должны выезжать на работу, в больницы, поликлиники и другие места общественного пользования Поэтому для нас очень важно эти маршруты реанимировать. У главы прошло совещание с представителями компании «Русские автобусы». Готовы они предоставить нам Газели Next  и ПАЗики на тест-драйв, скажем так, во временное пользование. В ближайшее время данный вид транспорта выйдет на линии. Они подъезжали и показывали – данный вид транспорта комфортабельный, с высокими потолками, с хорошими сидениями, тёплый, более современный транспорт, который нам позволит решить часть проблем. Поэтому мы на сегодня в переговорном процессе с бизнес-сообществом. Все понимают, что замена Газелям необходима. Как это будет, в какой форме – государственно-частного партнёрства, либо будет создан МУП, либо на базе какого-то существующего. Либо будет создано предприятие с привлечением бизнеса – на сегодняшний день все эти вопросы рассматриваются.

Ясно одно – договорённости такие есть. И в момент объявления конкурса транспортными организациями уже представлены графики полной замены своего подвижного состава в течение пяти лет. Поэтому надеемся, что они свои обязательства выполнят, но и мы постараемся им в этом вопросе содействовать.

Сергей Константинович Носов говорил о создании энергохолдинга, пайщиками которого станут кредиторы «Тагилэнерго». За коммуналку теперь отвечаете Вы. Когда и как решится вопрос с долгами за энергоресурсы, спрашивает наш читатель.

Это в большей степени, наверное, городское хозяйство.  Но мы как-то так привыкли, что мы не дистанцируемся сильно друг от друга – все занимаемся одним делом. На самом деле да, есть проблема – это долги, которые копились на протяжении многих-многих лет. Но на сегодня принято очень взвешенное управленческое решение главой о создании двух акционерных обществ. Мы разделяем два контура – контур «Тагилэнерго» и ЕВРАЗ НТМК и контур «Уралсевергаза» и НТТС – «Нижнетагильских тепловых сетей». Решения действительно приняты, ведётся активная работа не только внутри, ведётся с представителями «Уралсевергаза» и НТМК. В ближайшее время она должна быть завершена, и мы часть проблем попытаемся снять. В том числе с участием таких крупных компаний.

С сайта вопрос – планируется ли поддержка малого и среднего бизнеса в городе? Имеется ввиду ресторанный бизнес. Каковы результаты встречи с уполномоченным по правам предпринимателей Еленой Артюх? Я так понимаю, что здесь речь идёт о постановлении № 2720, из-за которого сегодня большие проблемы в ресторанном бизнесе.

2720 – несчастливое число (смеётся). Действительно, вопросом этим занимаемся вплотную. И Елена Николаевна приезжала когда в первый раз сюда, после встречи с бизнес-сообществом, которое попало под данное постановление, с этим вопросом разобрались окончательно. Более того, мы были и в аппарате уполномоченного представителя президента в УрФО, также обсуждали этот вопрос. Я скажу одно, чтобы сразу было понимание. С точки зрения юридической, наш нормативно-правовой акт сделан очень качественно, он подготовлен с учётом требований федерального постановления. И вопросов к нему нет никаких – специалисты, которые его прорабатывали, сделали всё достаточно хорошо.

Но есть другая сторона – те порядочные предприятия общепита, которые попали под действие данного постановления. Да, проблема такая есть на самом деле. В том числе и мы неоднократно обращались с письмами в  министерство агропромышленного комплекса как областного законодателя, который по ветви власти курирует данный вопрос. Мы обращались на имя председателя областного правительства Дениса Паслера, мы обращались на имя министра торговли и промышленности России Дениса Мантурова. Одной из основных фраз было, что если не будет в ближайшее время внесено неких изменений в федеральное постановление, то, не знаю, как в других городах, но в Нижнем Тагиле мы получим ряд добросовестных предпринимателей, которые оказывают  качественную услугу, они будут не в состоянии продолжать свой бизнес дальше. Хотя они не только купили лицензию на ближайшие 3-5 лет, а ещё и вложили огромные деньги в развитие своего бизнеса. Это не есть хорошо, это не есть правильно.

Жалобы поступают, с людьми мы встречаемся. Да, может быть, пока не достигаем консенсуса в наших разговорах. Но тем не менее, после праздничных дней 9 мая договорились так, что мы соберёмся ещё раз в администрации и пригласим Елену Николаевну ещё раз, пригласим всех тех, кто действительно порядочно ведёт свой бизнес. Кто так или иначе занимается общепитом и имеет достаточно неплохие рестораны и хорошие кафе. У них есть предложения, на самом деле, но они как-то не соответствуют действующему законодательству. Приводилась в пример Самарская область. Их постановление мы тоже анализируем – как, что, зачем и почему. Поэтому ещё раз соберёмся и в диалоге попробуем достичь консенсуса. Но я повторюсь, что то постановление, которое было подготовлено моими коллегами и подписано главной, оно было действительно очень качественно и очень грамотно сделано.

Лисью гору ждёт обновление. Слышали, что ЕВРАЗ НТМК планирует вписать лестницу от площадки памятника металлургам. Есть ли такие планы как они будут реализованы, видели ли Вы проект?

Переговоры, проект ведётся. Мы находимся в процессе его реализации. Но Лисья гора – это историческая часть города, наше достояние. Надо очень взвешенно подходить. Не испортить. Вопрос пока в стадии проработки. Он есть. Вполне возможно, он нужен. Надо сделать так, чтобы потом не было горько и обидно за то, что мы сделали вместе, да ещё и потратили на это деньги.

_MG_3231