ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

«Все девчонки в него влюблены!» Медики, чиновники и очевидцы – о резонансном ДТП, в котором пострадал подросток

15-летний Данил, которого 21 января на проспекте Ленина сбила иномарка, пока находится в Демидовской городской больнице. Но как только ему станет лучше, его отправят в Екатеринбург.

Угроза жизни сохраняется

«Мальчик пока находится в Нижнем Тагиле. Состояние нетранспортабельное, стабильно тяжёлое, есть угроза жизни», — сообщил ИА «Все новости» начальник территориального отдела Минздрава по ГЗО Анатолий Малахов.

Как нам удалось выяснить, ребёнка хотели сразу увезти в Екатеринбург, но у него поднялась температура. Данила искусственно держат в коме. Врачи предполагают, что у подростка повреждены лёгкие, но позвоночник не задет – руки и ноги двигаются.

По словам наших собеседников, знакомых с окружением мальчика, Данил – единственный ребёнок в семье. Подростка называют живчиком: он очень активный, занимается пением во Дворце культуры школьников.

«Симпатичный, все девчонки в него влюблены. Семья благополучная, его бабушка до 6 класса в школу провожала, но потом он попросил не провожать: стеснялся такой заботы», — рассказал наш собеседник.

Лихач признал, что превысил скорость

Водитель Hyundai Santa Fe, сбивший подростка, в интервью журналистам рассказал свою версию событий.

«Двигаясь от «Александровского пассажа» в сторону «Современника», превысил скорость и решил проехать на мигающий зеленый светофор. После того, как я выехал на перекрёсток, пешеходы на красный сигнал светофора начали движение, и я подал звуковой сигнал и начал резко тормозить. Пешеходы остановились, а маленький ребенок побежал через дорогу. Я не смог затормозить, меня занесло, и я его сшиб», — рассказал «Телекону» водитель Hyundai Santa Fe.

По стечению обстоятельств его тоже зовут Данил. Напомним, права 21-летний лихач получил 2 года назад. За это время его два раза штрафовали за нарушение скоростного режима и два раза за непредставление преимущества пешеходам. Были в его водительской биографии и другие нарушения.

хххххх - копия

Школы Нижнего Тагила ждут проверки

После резонансного ДТП все образовательные учреждения Нижнего Тагила ждёт совместная проверка чиновников управления образования и сотрудников ГИБДД, сообщила ИА «Все новости» ведущий специалист по организации отдыха и оздоровления детей управления образования Наталья Чалина. Сегодня комиссия оценила состояние обучения правилам безопасного поведения на дороге в школе № 50, где учится Данил. Инспекторы ГИБДД провели беседы со школьниками.

«Мы дорабатываем программу неурочной деятельности «В жизнь по безопасной дороге». Также готовится письмо для образовательных учреждений о проверке схем «дом-школа-дом» и «дом–учреждения допобразование». Их школьники должны были сделать в сентябре. Учителя повторно будут просматривать, есть ли схемы в дневниках», — рассказала Наталья Чалина.

В школе № 50 обучение на хорошем уровне.

x_43643515

«Мы только порекомендовали школе принимать участие в конкурсе «Безопасное колесо» и выставке детского творчества на тему «Улица полна неожиданностей», — добавила специалист управления образования.

Кто же виноват?

«Если мы скажем об одном и том же два раза – это ещё может вызвать интерес. Но если 20 раз – то вызовет отторжение», — считает депутат городской думы и директор школы №21 Алексей Казаринов.

Он весьма неодобрительно относится к инициативе ГИБДД после каждого случая на дорогах выходить с проверками в школы.

«Я сказал это начальнику ГИБДД, ещё когда он раздухарился на заседании городской думы и заявил, что руководители школ и учителя виноваты в том, что дети попадают под машины. Ребёнок – есть ребёнок. В силу своих психофизических особенностей он не может контролировать себя в той мере, в какой бы нам хотелось. К тому же есть пример окружающего мира, семьи, родных. Пока общество не станет полностью правопослушным, глупо ждать, что какая-то его часть станет веси себя идеально».

Но, тем не менее, завтрашнюю линейку в школе №21 Алексей Казаринов всё равно начнёт с напоминания правил дорожного движения.

Так случилось, что депутат наблюдал аварию в непосредственной близости – он первым стоял на светофоре на улице Первомайская. Перед тем как выезжать на перекрёсток, Алексей Казаринов решил осмотреться и убедиться, что по Ленина никто не едет.

«Люди двинулись переходить, и на большой скорости выехал автомобиль. Водитель посигналил, попытался неловко объехать мальчика. Получилось, что они двигаются к одной точке. После удара мальчик летел, как тряпка, будто у него вообще костей нет, очень страшно. На асфальте лежал в очень неестественной позе. Я удивился, что он остался жив», — рассказывает депутат.

Уезжать с места ЧП Алексей Казаринов не спешил. Убедился, что водитель Huyndai не пытается скрыться. Через минуту на месте оказался наряд ППС, ещё через две минуты – экипаж ДПС, потом подоспела скорая. К удивлению депутата, на помощь к мальчику поспешили очень много людей.

«Сегодня в свободное время почитал комментарии в интернете про ДТП – безумные! – возмущён депутат, — Чуть не погиб ребёнок, ему аукаться это будет всю жизнь. Шоковое состояние у всех свидетелей. А в комментариях бездельники меряются, кто лучше знает ПДД. Один вообще пишет: «Гонял и буду гонять». Так у тебя же ребёнок также ходит по перекрёсткам, или любимая, или мама!»

В подобных ситуациях, по мнению Алексея Казаринова, в первую очередь всегда виноват автомобилист. Но и реакция взрослых, переходивших дорогу вместе со школьником, ему непонятна:

«Ты же взрослый, ну придержи пацана за штаны! Я когда был мальчишкой, если переходил дорогу на красный, а рядом были взрослые мужики, мог и подзатыльник от них получить. И на всю жизнь урок запомнил. И это было в нашем городе. А сейчас такого нет, это утрачено».

Кстати, сегодня ГУ МВД по Свердловской области озвучили официальную причину ДТП. Полицейские заявили, что виновниками аварии стали оба участника дорожно-транспортного происшествия: водитель иномарки и пешеход двигались на запрещающий сигнал светофора.

Ольга Думченкова, Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. И че, кто виноват то все таки?

    • последние строки смотри

    • Читайте внимательно и до конца, чтобы потом не задавать тупых вопросов:

      «Кстати, сегодня ГУ МВД по Свердловской области озвучили официальную причину ДТП. Полицейские заявили, что виновниками аварии стали оба участника дорожно-транспортного происшествия: водитель иномарки и пешеход двигались на запрещающий сигнал светофора.»

    • читайте…выше внимательно ОБА!

  2. а про сбитую осенью женщину у Кита так не писали, наверно потому, что рядом депутата не оказалось…

  3. ок, поставлю вопрос по другому: что кому грозит? какое наказание?

  4. Дак кто виноват???

  5. Парню скорейшего выздоровления! Виновны оба справедливо (еще бы стадо взрослых пешеходов вычислить и привлечь)!

  6. Ну что значит оба виновны? Даже на представленном фото видно как люди с другой стороны то же переходят дорогу. Что все виноваты?? Похоже виновника уже «отмазывают». Да ну и ладно, лишь бы мальчишка остался жив-здоров!

    • На фото уже более поздний момент. Мальчик вместе с несколькими пешеходами начали движение на красный. На красный же ехал и автомобиль. Это хорошо видно на видео в предыдущей новости по теме.

    • Да оказывается тот парень которому 30 лет-это водитель авто. мама владелица ювелирных магазинов, уже отмазала сына хотя у него штрафов за превышения скорости!!! И если сейчас не начать бить тревогу, то мама вывезет этого убийцу за границу…. А мальчика сегодня перевезли в Екатеринбург, так как наши врачи не чего не могут сделать!!!

      • начните биться головой об стену, может тогда в Вашем воспаленном мозгу все наладится! никто никого не отмазывает, посмотрите все новости, люди подобные Вам травят водителя, хотя вина подростка так же присутствует! а у Вас виноваты кругом все: водитель, врачи вот ничего не могут сделать. И водителю всего 20, Вы распространяете неверную информацию!!!

      • водителю 20 лет (21 по некоторым данным). Санта фе в 21 год — сможете потянуть?

        • и что это изменило?? мальчик тоже из не менее обеспеченной семьи. и что?? хватит может уже чужие деньги то считать????????

  7. На фото на светофоре — зеленый пешеходам, отлично видно в верхнем правом углу! Бедненький ребенок 🙁

    • плохо смотрели видео, и плохо что не было Вас в тот момент дабы лично увидеть ситуацию как она есть

  8. Эхъ…. Два Данила — это сила

  9. В каком углу? пешеходам, начавшим переходить данную проезжую часть — красный. А есть статья 1079 ГК РФ — про причинение вреда средством повышенной опасности, в которой говориться, что даже если нет вины, в данном случае водителя авто, он все равно виноват и отвечать будет (жаль — молодой еще). А вот пацану-пешеходу — здоровья, здоровья и еще раз здоровья. А нам все урок, в очередной раз. Пешеходы — вы хоть и правы, но смотрите по сторонам, а водители — будьте вежливы и внимательны, пож — ста.

  10. Судя по видео создаётся впечатление,что он специально его сбил.

    • судя по видео, создается впечатление, как будто он специально ему под колеса бросился! совсем никакого инстинкта самосохранения!!

  11. Оба виноваты.

  12. Му даки! Я еще в прошлом году в каментариях и в обращении в администрацию обращал внимание что в школах не проводится работа по БДД. И вот дождались трагедии теперь зашевелились! Что за народ такой пока гром не грянет..

  13. Голову надо оторвать журналюгам и им подобным, которые вбивают в голову граждан мысль, что пешеход это священная корова и как только он вышел на зебру, все водилы должны тут же остановиться.
    Ведь в ПДД же сказано, прежде, чем переходить дорогу, убедись, что водители тебе уступают.
    Даже если идешь на зеленый свет.
    А на многополосной дороге из за каждой стоящей машины выглядывать нужно, а то ведь всегда найдется кто нибудь умнее всех и решит проскочить.

  14. А смысл в проверке в школах схем передвижиеня ребенка от дома к школе. Всё равно они идут не там где надо. Игнорируют регулируемые пешеходные переходы с кнопкой.

  15. Хорошая новость!
    Вчера вечером Данил был доставлен в Екатеринбург.
    Мальчик прооперирован в Областной больнице №1 этой ночью.
    Шансы поправиться после этой страшной аварии многократно увеличились.
    Огромное спасибо всем людям, которые поддерживали его родителей в эти страшные дни неопределенности и помогали перевезти его в областной центр, кто молился за его выздороволение.
    Отдельное спасибо врачам отделений реанимации Демидовской больницы, Больницы№3, Центра медицины катостроф и конечно Областной больницы №1.
    Продолжаем верить в счастливый исход и молиться за здравие.

  16. В дорожной иерархии пешеход — самый главный участник дорожного движение. Потом идет велосипедист, общественный транспорт и только потом автомобиль.

  17. В первую очередь родители должны донести информацию до своих детей о правилах поведения на дорогах, это тоже самое необходимое, как научить ребенка чистить зубы, мыть руки и т.д.. Не нужно обвинять образовательные учреждения и правоохранительные органы, они делают свою работу по профилактике ДТП и безопасности жизни и здоровья детей. и относятся очень ответственно к своему делу, понимая всю серьезность подобных происшествий. Выезжая на место ДТП сотрудники ГИБДД за каждого пострадавшего или погибшего ребенка переживают как за своего, а потом дома, либо в кабинетах не могут сдержать своих эмоций. И после этого поверьте каждый из них будет бороться с недопущением ДТП, и будут штрафовать водителей и за скорость, и за отсутствие детских автокресел,и за ремни безопасности,а пешеходов за переходы проезжей части в неустановленных местах и т.д.. НО ТОЛЬКО МЫ САМИ МОЖЕМ СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, соблюдая правила ПДД и объясняя нашим маленьким гражданам, как сохранить свою жизнь на дорогах.Хочу , чтоб все родители. прочитав отложили для себя эту информацию. Родителям Данила сил, мужества,мальчику быстрейшего выздоровления,- храни его Бог!

  18. Пешеход всегда прав, пока жив…

  19. Слов -нет ! Уроды не гоняйте по улицам — а гоняйте по загородным шоссе и Камаз Вам на встречку ! Вот это будет-правильно это Вам не ребенка колошматить- уроды!

  20. Скажу как есть. Основная вина происшествия лежит на водителе. Он два перекрестка проехал на красный сигнал светофора, даже не притормозив! Я удивляюсь, как на улице Красноармейской из-за газели он ни кого не сбил. Это бы случилось не сейчас, а завтра все равно. Во всех случаях водитель, подъезжая к пешеходному переходу должен снижать скорость, не зависимо от наличия на нем пешеходов. Данный поступок лихача и не осторожность молодого человека привело к трагедии. В любом случае водитель, управляя источником повышенной опасности должен предвидеть дорожную ситуацию, и на все возможные варианты должен иметь решение! Если это не так, то ему нельзя садиться за руль! Мальчику желаю скорого выздоровления, а водитель в любом случае должен понести ответственность!

  21. Почему перед светофором нет лежачего полицейского? Или после этой трагедии ни появятся везде?

  22. Он сегодня умер!!!!!!!!!

  23. Виновата в первую очередь мать!!! она несёт за сына ответственность, и обязана была научить правильно переходить дорогу! вторым виноват пацан! и остальные люди кто переходили дорогу на красный, видя что несётся машина. водитель проскочил на допускающий свет светофора, его единственный косяк в том, что водитель чуть превысил скорость. так согласитесь делают многие и многие люди и сами полицейский и скорые!!!
    Парня ничуть не жаль. Жаль Мужичка за рулём который горбатился на машину, который сдавал экзамены на права, и которого возможно накажут из-за тупого поступка пацана БЕЖАТЬ В ПАНИКЕ НА КРАСНЫЙ СВЕТ ПОД КОЛЁСА АВТОМОБИЛЯ!!!
    бред! лично видели всю ситуацию от начала до конца, жаль не заснят был тот самый момент. а мужчина с женщиной идущие позади парня, убирались что хотели за капюшон дернуть, чтоб под машину не попал, но беда, пали в оцепенение… смешно! всё прекрасно понимали, а шок случился после удара парня об машину. эти двое, позади парня, видят что несётся машина, сбавили шаг, во-первых, а во-вторых они отошли чуть назад. а на парня было пофиг. но парень это ппц конечно!!! сами обучались в пятидесятой, и там нас в своё время грамотно обучили всем правилам! видимо парень такой попался.
    меня бесят люди, которые ничего в своей жизни не делают, но из-за них страдают другие!
    и уж извините, но это можно расценивать как естественный отбор — выживает сильнейший и умнейший!
    Матери — вам урок на будущее: учите своих детей манерам, правилам и уму разуму! не сбивший вашего ребёнка человек несёт ответственность за подобную ситуацию, а вы, матери, сами несёте ответственность за себя и за ребёнка. позор матерям которые не воспитывают детей, и рожают их по залёту в 17 лет, будучи сами глупыми детьми! тьфу.

    и ребят, ничего не происходит просто так! значит суждено…

    надеюсь меня кто-нибудь поймёт

  24. смешно то, что на следующий день менты пол дня караулили у светофора, видимо в ожидании следующей аварии :good: просто молодцы, хорошо работают! умеют предотвращать беду после её наступления!))

Оставить комментарий или два