День «Икс» настал. Что думают тагильчане о лицензировании УК?

С сегодняшнего дня приём заявок на лицензирование управляющих компаний прекращается. Мы решили выяснить, какие изменения ждут коммунальную сферу Нижнего Тагила.

По данным Нижнетагильского отдела Госжилинспекции Свердловской области на 13.30 заявку на лицензирование подала 41 управляющая Нижнего Тагила. 5 организаций уже получили документы, 3 находятся в процессе получения лицензии, 3 фирмы получили отказ. Это «Райкомхоз-НТ», «Тагил-Сити», «УК-Тагил-Сити». Эти компании нарушили стандарт раскрытия информации. Окончательные данные о компаниях, не заявившихся на лицензирование, будут известны завтра.

Многие собственники жилья считают, что нововведение в конечном итоге будет защищать права руководителей УК, а не жильцов многоквартирных домов.

— Думаю, ничего не поменяется. Нужно было вводить лицензирование для коммунальщиков с самого начала, сейчас они уже привыкли к тому, что их никто не проверяет, и всегда они найдут какие-нибудь лазейки выкрутиться из сложной ситуации. Знаю точно, что в нашем городе лицензию получают компании с несколькими уголовными делами за плечами, — делится мнением старшая по дому, член общественного контроля Наталья Сентябова.

А вот сами коммунальщики уверенны – лицензирование пойдет на пользу всем. Одним из первых руководителей Нижнего Тагила, прошедших экзаменационное испытание, стала директор ООО УК «Квартал» Наталья Шохова. Она рассказала о том, что готовиться пришлось по 200 вопросам, а на самом экзамене ответь на половину из них. На выполнение этой работы экзаменуемым отводится 2 часа. Наталье Шоховой потребовалось всего 22 минуты.

— Это не значит, что вопросы были слишком простые, мы, действительно, готовились к предстоящему испытанию. Вообще экзамен оказался очень полезным, поскольку он затрагивает широкий круг вопросов: по жилищному, трудовому законодательству, по техническому состоянию домов, — рассказывает Наталья Шохова.

Интересно, что человек, справившийся с квалификационным экзаменом, имеет право занимать должность сразу в нескольких управляющих организациях. Причина заключается в том, что по закону получает квалификационный аттестат физическое, а не юридическое лицо. Такой документ выдаётся на пять лет. Но его получение – это ещё полдела. Как нам рассказала Наталья Шохова, после того, как руководители сдают экзамен, их компанию проверяют сотрудники Госжилинспеции и налоговой службы. И лишь после всех этих испытаний УК выдается долгожданный документ о лицензировании.

— Лицензия у коммунальной компании может быть отозвана после зафиксированных жалоб собственников, поэтому на руководителей накладывается дополнительная ответственность. К тому же, я уверена, что наличие лицензии без ведения постоянной работы, диалога с жильцами ничего не значит, — говорит директор УК Наталья Шохова.

Накануне на расширенном аппаратном совещании у мэра адвокат, член комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству городской думы Вадим Раудштейн озвучил предложение, которое, на его взгляд, поможет решить многие проблемы. Депутат считает, что жильцы должны настаивать на заключении с «управляшками» типового договора, по которому последние будут обязаны предоставлять подробные отчеты и расшифровки всех статей расходов.

— До конца не понимаю смысла этого лицензирования. Мне кажется, какой бы ни была задумка, главное, что из нее получится в итоге. Хотя теоретически у ГЖИ должен появиться серьезный рычаг давления на управляющие компании, — считает Вадим Раудштейн.

И все же лицензирование управляющих компаний вряд ли станет панацеей от всех бед и избавит сферу ЖКХ от недобросовестных коммунальщиков. А что думаете вы?

Екатерина Баранова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. да ничо мы не думаем. смысла нет думать над этим. эти карты разыгрывают без нашего участия (кому б чего не казалось) результаты партии нам сообщат. Кто теперь будет жить на наши деньги, узнаем из квитанций. по сути ничего не изменится.

    • Азарич

      Пессимистично, но здраво. Но лицензирование нужно. Вон таксистов и то лицензируют.

      • лицензирование нужно тем кто над УК, для манипуляций ими и повышения степени сговорчивости.

        • Азарич

          ЛПК, точно. А то сидели за бутылкой и решили давай будем УК, бабосы грести будем.

  2. УК СТРОИТЕЛЬ расположенная по адрес улиц ГРИБОЕДОВА 7 ЗАРОСЛА мусором пошлите туда РОСТЕЛЕКОМ с видео камерой и все увидите КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТУТ ЛИЦЕНЗИЯ лишать можно сразу за что только деньги платим

Оставить комментарий или два