СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Сказка в Демир-Капии. О главном

ИА «Все новости» публикует заключительную часть заметок из Македонии нашего внештатного автора. Первая часть была посвящена началу путешествия, во второй рассказывалось о работе и интересных встречах съёмочной группы, которая снимает фильм в селении Демир-Капия и его окрестностях. В третьей части фотоистории мы познакомились с составом группы. Четвёртый выпуск рассказывал о психологической основе съёмочного процесса. Сейчас съёмки завершились. Премьера фильма намечена на декабрь. Она пройдёт одновременно в Екатеринбурге, Демир-Капии и, возможно, в Нижнем Тагиле.

4 июля завершился этап международного кинофестиваля «Путешествие по России». Екатеринбургская студия «Мастер» была представлена на нём тремя киносказками: «Золотинка», «Другой смех» и «Терра-инкогнито». Пока столичные зрители знакомились с творчеством наших земляков, в Екатеринбурге снимали последние сцены из нового фильма, премьера которого планируется уже в декабре. Впереди много работы по монтажу и озвучиванию, созданию спецэффектов. Но уже позади двухнедельный съёмочный марафон, который проходил в различных городах и селениях Македонии. Это был напряжённый период. И преодолеть его трудности, как бытовые, так и организационные, помогли люди, которые, казалось бы, не имеют отношения к этому проекту, но без которых бы он не состоялся…

Аэропорт «Александр Македонский» в Скопье. Это то место, где встречал нас Александр Клёнов. Он же спустя две недели, уже за полночь, считал нас в микроавтобусе перед отъездом из Демир-Капии. Между двумя этими пунктами — колоссальный объём работы.

1

Рассказать об этом человеке в двух словах не получится. Двухкратный чемпион СССР, семикратный чемпион России, многократный чемпион первенства Вооружённых сил по альпинизму. Дважды был номинантом на престижную альпинистскую премию «Золотой ледоруб». Мастер спорта международного класса с 1995 года, и заслуженный мастер спорта с 2003. Родившийся в Казахстане, выросший в Екатеринбурге, живущий сегодня в Македонии, покоривший многие вершины Земли, Александр сразу был прозван между нами Человеком мира. Не столько за количество мест, где он побывал или жил, сколько за редкое свойство – иметь дружеские отношения со многими людьми, которые его окружают. И это делало любую проблему, случившуюся с нами в чужой стране, пустяком. Занимающий активную жизненную позицию, Александр ещё до нашего приезда в Демир-Капию отыскивал живописные места для съёмок фильма. После он полностью руководил перемещениями съёмочной группы, всеми бытовыми вопросами, поднимал детей на отвесные скалы, страховал их, и даже сам успел сняться в киносказке!

2

В один из дней Александр организовал встречу в Доме культуры Мирко Гирнова. Фольклорно-танцевальный ансамбль этого клуба исполнил для нас пару своих номеров. А местным жителям был показан фильм-сказка «Падает вверх». И со сцены Дома культуры в Македонии прозвучала русская народная песня…

3

Выступления пришлись по душе обеим сторонам. Режиссёр Андрей Ким рассказал публике о проекте и съёмках фильма, высказался о выступлении ансамбля, чьи костюмы и танец так понравились нам.

4

5

6

Тему костюмов не обойти стороной. Снять хорошую сказку без волшебных нарядов, наверное, нельзя. И тут не обошлось без хорошего человека. Оксана Бакеркина – член Союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн одежды» РГППУ, сама разрабатывала костюмы. Благодаря ей они были скроены и сшиты. Причём заплатить пришлось только за материал!

10

7

8

9

Во время путешествия по Македонии нам встречались совершенно разные люди. И все с интересом общались, задавали вопросы на различные темы. Приглашали в свою компанию. Так, к примеру, произошло в одном из небольших ресторанчиков, где окончание учебного года праздновали преподаватели одного из высших учебных заведений. Встав в большой круг, они взялись за руки. Впустив в центр мужчин с музыкальными инструментами, они развлекали народным танцем не только себя, но и нас, пригласив в эту дружелюбную компанию.

14

11

12

13

У подножия крепости сербского королевича Марко расположен небольшой и живописный городок Прилеп, богатая история которого тянется из 1014 года! Преодолев 20 минутный крутой подъём, минуя древние стены крепости, шагаем по её лестницам на самую вершину, где расположен крест и откуда открывается прекрасный вид на этот древний город. Путь туда мне подсказал 77-ми летний дедушка Драган. Он собирал у подножия горы траву к чаю. Проговорив минут 15, нисколько не смущаясь тем, что он не знает русского языка, а я македонского, затронув даже политические вопросы, мы пришли к единому мнению.

21

15

16

17

18

19

20

Побывали в ущельях и на вершинах гор, прикоснулись к стенам легендарной крепости, увидели живописные долины с извивающимися полосами рек. Конец съёмочного дня. Дорога в хостел неизменно лежит через дом бабушки Мары. Мимо него пройти нельзя. Она обязательно заметит вас и пригласит к себе. В маленькой кухоньке тесно, но очень уютно. Она увлечёт вас разговором, расскажет обо всех своих внуках и внучках, фотографии которых висят на стене и стоят в рамочках на старом радиоприёмнике. Она заварит кофе и угостит дикой смоковницей, приготовленной так, что, кажется, ничего вкуснее и быть не может. Посмеётся над изменившимся в раз лицом после того, как вы ощутите необычный, медово-сливовый вкус смоквы. Соберёт вам полную сумку гостинцев, чтобы вы не остались голодными в пути. Вы проболтаете не один час. Будете коверкать слова, что бы понять друг друга. И поймёте что-то важное. Уезжая из сказки в Демир-Капии, глядя на силуэты жителей в окнах домов, погружающихся в темноту ночи, совсем не жаль покидать этот удивительный край. Понимаешь, что сказка совсем не в нём. А в людях населяющих эти места. В нас с вами.

24

22

23

P.S.
Без преподавателей не было бы чувства праздника. Без Мары – чувства домашнего уюта. Без дизайнера – сказочных костюмов. Не встреть я Драгана, то, скорее всего, не поднялся бы на вершину крепости. А без Александра Клёнова не было бы нас в Македонии… От лица всей съёмочной группы, студии «Сказки» и видеопроизводственной студии «Мастер» выражаю благодарность за помощь в самом сложном этапе съёмок фильма «Утренний мир».

Текст и фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Название сказки — »Утренний мир»!

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Видимо, наш автор увлёкся впечатлениями и допустил ошибку. Исправили, спасибо!

      Ответить
  2. Отлично! А из Афин будет материал?

    Ответить
  3. БУЗОТЁР это слово греческое от латинского корня БУЗА,
    Ибо в самые древние веки, да и в новые веки опять,
    По бузе были спецами греки,
    И бузили они на пять!!!
    :devil: :bomb: :bravo:

    Ответить
  4. Позитивчик)

    Ответить
  5. Азарич

    Хорошо.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: