ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+9.0°C

Мастер-класс от суперменов. Хирурги из Швейцарии провели 6 операций за 6 часов

Сегодня в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре Нижнего Тагила необычный день. Трое хирургов, представляющих разные клиники Швейцарии, вместе с нашими врачами оперируют тагильских пациентов. С 8 утра было проведено 6 операций, на завтра запланировано столько же.

Тагильские специалисты подбирали особенно сложные случаи. Так, хирурги-ортопеды Кристоф Риникер и Роман Паськов проводили операцию на тазобедренном суставе, которая длилась 4 часа.

— Пациентке делали операцию на бедре 5 лет назад, но из-за того, что кость была слишком мягкая, а протез некачественный, у неё снова начались проблемы. Мы поставили протез из титана, он более прочный,  — рассказал журналистам Кристоф Риникер. – Мне понравилось работать с врачами из Нижнего Тагила, климат в клинике хороший, врачи уверены в себе. Ассистирующую мне медсестру я вообще готов забрать в Цюрих, — пошутил швейцарец.

Кристоф Риникер и Роман Васьков после операции

Кристоф Риникер и Роман Паськов после операции

Нейрохирург Кан Мин проводил операцию на позвоночнике, а Кристоф Тюр восстанавливал коленный сустав 83-летнему тагильчанину. Несмотря на почтенный возраст пациента, операция прошла успешно.

DSC_1134

DSC_1133 DSC_1124

За работой хирургов в конференц-зале наблюдали сотрудники Уральского лечебно-реабилитационного центра, приглашённые из других больниц специалисты и журналисты. Когда своими глазами, пусть и на экране, видишь, как в позвоночник «вживляют» титановые пластины, понимаешь, насколько крута современная медицина и хирурги. Вот они, настоящие супермены.

— Обмен опытом всегда важен, и не только с зарубежными коллегами, на каком бы этапе профессионального развития врач не находился,  — убеждён Илья Ольховиков, исполняющий обязанности заведующего отделением травматологии. – Мы заметили, что наши базовые приёмы совпадают, но коллеги работают с тканями более смело и быстро.

Илья Ольховиков скромно добавил, что «тут вся фишка в опыте». Первые 100 операций по протезированию он делал очень медленно, а когда цифра перевалила за 1000, стал увереннее в себе. Сейчас операцию на тазобедренном суставе он выполняет за 40 минут, что очень удивило коллег из Швейцарии, которым на эту же работу требуется не меньше часа. Рекорд Ольховикова — 27 минут, но этим он решил не хвастаться перед зарубежными хирургами.

27-летний тагильчанин Игорь Семёнов к операции только готовится. Она назначена на завтра. В 2011 году молодой человек упал и порвал связки в плечевом суставе. В прошлом году его прооперировали в Екатеринбурге, но неудачно, сустав опять выпадает.

DSC_1146

— В палату зашёл врач и спросил, не буду ли я против, если ему будет помогать зарубежный специалист. Я, конечно, согласился, — улыбается Игорь. —  Не думаю, что европейские врачи лучше здешних, я докторам этой клиники доверю. Настрой у меня боевой, буду надеяться, что всё пройдёт нормально. А шрам, который после операции останется, спрячу под новым тату.

Напомним, швейцарские врачи из фонда «Сердца ЕврАзии» пробудут в Уральском клиническом центре со 2 по 6 ноября, проведут десятки операций.

Фонду 15 лет, последние 10 лет его учредители сотрудничают с российскими клиниками. Также работают с врачами из Камбоджи, Китая, Узбекистана, Украины, Армении.

Текст и фото: Екатерина Баранова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Молодцы! Дай бог всем здоровья: и врачам, и пациентам!

    Ответить
    • И чему эти гейропейцы могут научить? у них ведь медицина разрушена и экономика загнивает

      Ответить
  2. Читали об этом на сайте сустав инфо.
    многим помогло.
    http://sustav-info.ru/endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava.html

    Ответить
    • Азарич

      Сустав инфо у нас не камильфо.

      Ответить
  3. 6 операций за 6 часов. Скорость есть, а на качество при этом рассчитывать стоит?

    Ответить
    • Так там же не одна бригада оперировала. Одну операцию вообще четыре часа делали.

      Ответить
    • Там 5 операционных

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: