ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

И добровольно не отпустили, и силой не отобрали – вице-спикер городской думы пока будет получать зарплату

Реформа городской думы Нижнего Тагила сегодня не состоялась, несмотря на усилия отдельных депутатов.

Напомним, заместитель председателя думы Леонид Мартюшев накануне выступил с инициативой перевести свою должность в разряд занимаемых на непостоянной основе. В думе Нижнего Тагила 27 депутатов. По закону, работать на постоянной основе, то есть получать зарплату за парламентскую деятельность, могут не больше 10% из них. То есть, два человека – председатель думы и его заместитель. Леонид Мартюшев решил ликвидировать вторую ставку, объяснив это экономией бюджета – если вице-спикеру не платить зарплату, в год можно высвободить 1,7 миллиона рублей. Но для этого нужно внести изменения в устав города.

Леонид Мартюшев. Фото: "Тагильский рабочий"

Леонид Мартюшев. Фото: «Тагильский рабочий»

Вскоре коллеги по парламенту решили «помочь» заместителю председателя. И появилось письмо за подписью Владимира Радаева, Алексея Пырина, Владимира Гаёва, Елены Емельяновой и Владимира Щетникова с предложением именно вице-спикера и именно думы нынешнего, шестого, созыва перевести на работу на непостоянной основе. И отремонтировать на сэкономленную зарплату Мартюшева крышу в школе №30. Сегодня депутаты, входящие в комиссию по местному самоуправлению, собрались на полчаса раньше назначенного заседания думы, чтобы оперативно обсудить эту инициативу и вынести её на обсуждение парламента.

Если вкратце объяснять разницу между инициативами, то Леонид Мартюшев предложил, чтобы отныне и навсегда в думе был только один депутат, получающий зарплату из городского бюджета. А группа парламентариев во главе с Владимир Радаевым предлагает, раз уж Мартюшеву так хочется, лишить его зарплаты до конца работы созыва. Теоретически это даёт возможность освободившуюся ставку занять любому другому депутату. Активно обсуждал это на заседании комиссии Андрей Муринович. Но Владимир Радаев заверил, что можно всего лишь отдельным решением принять, что до следующего созыва никто эту ставку занять не сможет. И деньги всё-таки сэкономятся. Члены комиссии инициативу Владимира Радаева одобрили.

Первым на заседании думы обсуждали предложение Леонида Мартюшева. Автор инициативы напомнил, что на непостоянной основе работал председатель думы четвёртого созыва Никита Беркутов, а его зам Валентина Исаева получала зарплату за работу в парламенте. И при этом дума прекрасно функционировала. А значит, достаточно всего одного депутата, работающего на постоянной основе. И пообещал, что в отсутствие зарплаты будет работать не менее эффективно.

«Есть ещё инициатива, к которой я не имею никакого отношения. История юриспруденции не знает примеров, когда один проект одобрял бы другой, но тоже проект. Поэтому при голосовании прошу эту инициативу во внимание не принимать», — прошёлся по второму предложению вице-спикер.

Депутат Станислав Бойко сделал Леониду Мартюшеву радикальное предложение: «Вы пенсионер. Может быть, вы в связи с военными действиями в Сирии за 3,5 года заработанное вернёте? Поступите как настоящий справедливоросс».
«Давайте все налоги платить стопроцентно, не скрывая ничего», — парировал бывший руководитель налоговой инспекции Мартюшев.

Вадим Раудштейн напомнил, что профильная комиссия решения по поводу инициативы Мартюшева не приняла. Но он может просто написать заявление и снять с себя полномочия заместителя, тогда не придётся изменять устав.

В итоге на голосовании среди депутатов инициатива поддержки не нашла, не набрав нужное количество голосов «За».

«Честно сказать, я удивлён. Меня поддержали справедливороссы, коммунисты. Я думал, что против будет ЛДПР. Но оказалось, что меня не поддержала «Единая Россия». Получается, что в Нижнем Тагиле депутаты пошли против линии партии – по все стране единороссы экономят бюджет. Но торопиться и писать заявление, чтобы сэкономить бюджет, я не буду. Буду думать, как иначе повлиять на ситуацию», — говорит Леонид Мартюшев.

Во время обсуждения инициативы депутата Радаева вице-спикер в открытую заявил, что не верит ему. Если просто лишить заместителя председателя думы зарплаты, но ставку оставить, то найдётся желающий её занять. И никакой экономии денег не будет.

«В любом случае, фонд оплаты труда и школа – это разные главные распорядители бюджетных средств. Нужна будет сложная корректировка бюджета, чтобы деньги от незакрытой ставки отдать на ремонт крыши. Я не согласен с инициативой Радаева и буду голосовать против», — заявил Мартюшев.

Владимир Радаев в эфире "Экорадио"

Владимир Радаев в эфире «Экорадио»

Председатель думы Александр Маслов предложил не отбирать у своего заместителя зарплату силой и предложить ему добровольно решить, как дальше поступать. Повлияли ли увещевания спикера или нет, но предложение Владимира Радаева тоже не прошло.

Поэтому пока что в думе всё остаётся на прежних местах – зарплату получают председатель и его зам. Но учитывая, что Леонид Мартюшев обещает подумать, как зайти с этой инициативой ещё раз, видимо, ему зачем-то такая реформа городской думы очень нужна.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. не оскорбим непониманьем, и пониманьем не убьем?

    Ответить
  2. Азарич

    Шоу! Если ты решил отдать свои думские деньги( следующий раз на этом месте может быть и не рвач) , отдай их любобому детскому дому. Зачем такой цирк.

    Ответить
    • Базарич, ты ведь давно на этом свете живешь, понимаешь ведь, что не может быть на этом месте не рвач, точнее может, если за это место никто не будет платить :yes:

      Ответить
  3. а у этих двоих свой ИНТЕРЕС интересный!

    Ответить
  4. Состав думы реально пора омолаживать — большинство — маразматики. Мартюшев — пенсионер и может полноценно работать хоть за зарплату, хоть бесплатно, но он не учитывает того момента, если в следующем созыве на эту должность попадет человек трудового возраста, а полноценно на такой должности и на ответственной работе одновременно исполнять обязанности не получится. Это просто показуха и пиар.

    Ответить
    • Унас Президент_глубокий пенсионер !

      Ответить
  5. Товарищ Радаев внешне очень напоминает гоголевского Вия, лучше бы снимался в продолжении фильма, чем пустые «лясем-трясем» разводить и то польза б была.

    Ответить
    • Света, прикинь, что будет с Вашей внешностью через несколько лет (а может и все нормально будет).

      Ответить
  6. Может они лучше делами города займутся, а не междусобойчиками? Проверят аукционы. Проверят почему за аренду имущества не платят. Проверят наполняемость бюджета. А то Мартюшев хочет закрепить пост вице-спикера за пенсионерами. А записные болоболы из этого цирк устраивают. Прикрываясь экономией бюджета никто просто работать не хочет. Нафиг мы их выбирали? Ни один из вышеперечисленных для города не сделал НИЧЕГО.

    Ответить
  7. по молодости не ходил на выборы,думал- придут миллионеры тада пойду,енти воровать не будут хватит денех,ексель моксель а муллионеры еще хуже,и не робят и дальше гребут…эхма прожил жизнь наивная серая шейка. А ведь знаю этих депутатов почти всех, на кой хрен за них голосуют?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: