СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

В Нижнем Тагиле требуют замены 300 лифтов

Всего в городе около 1500 подъёмников. В 2013 году по программе модернизации лифтового хозяйства было заменено 212 механизмов. Специалисты говорят, что это капля в море. В том же 2013 году требующими замены признали 555 лифтов. Их срок эксплуатации превысил норматив 25 лет. На данный момент, замены требуют около 300 лифтов. По подсчётам специалистов, за четыре года к ним прибавятся столько же подъёмников.

«На данный момент замены около 300 лифтов отработали предусмотренный нормативом 25-летний срок. К 2020 году их число приблизиться к пятистам», — сообщил ИА «Все новости» исполнительный директор ООО СП «Тагиллифт-НТ» Владимир Бердов.

Между тем не все лифты, проработавшие 25 лет, требуют замены. Они могут прослужить дольше при своевременном ремонте. Ежегодно оценку  состоянию подъёмников дают специалисты организации «Лифт Эксперт», сообщил ИА «Все новости» начальник управления ЖКХ Егор Копысов.

Программа модернизации лифтов в Нижнем Тагиле, начатая в 2013 году, не закончилась, но фактически была приостановлена. В 2014 году было заменено всего 3 лифта, в 2015 – ни одного. Дорогостоящая реконструкция лифтового оборудования происходит за счёт бюджетных средств области и города, средств из региональной казны в прошлом году не поступило. «Заявку от Нижнего Тагила на 2016 год для участия в областной программе мы отправили, ответа пока нет», — сообщил Егор Копысов.

Как сообщает «Областная газета», в 2016 году на реконструкцию и замену лифтового оборудования из областного бюджета уже выделено 50 миллионов рублей. Предполагается, что эти деньги помогут заменить более 40 лифтов. Сейчас идёт сбор заявок от муниципалитетов на замену старых лифтов, по итогам конкурсного отбора будут распределяться средства.

Между тем в регионе началась прокурорская проверка лифтов. До 10 февраля сотрудники надзорного ведомства должны осмотреть более 12 тысяч подъемных механизмов в многоквартирных домах Свердловской области. По данным на 2013 год, примерно треть из них требует замены. Поводом для таких масштабных действий стали трагические события в Москве: 14 января в элитной жилой высотке в шахту лифта провалилась женщина, шансов выжить не было.

Вероятно, часть собственников будет вынуждена проводить замену лифтов за свои средства. Если на общедомовом собрании жильцы проголосуют за новый лифт,  управляющая компания должна организовать его замену. Правда, это удовольствие дорогостоящее – около 1,5 миллионов рублей. «После проверок службы, отвечающие за техническое состояние лифтов, вместе с управляющей компанией должны донести информацию до собственников дома, то есть жильцов. И те уже на общедомовом собрании будут решать, из каких средств станет осуществляться ремонт — скорее всего из средств, собранных по статье «Капитальный ремонт дома», — цитирует издание старшего помощника прокурора Свердловской области Марину Канатову.

За прошедшие два года в Нижнем Тагиле произошло два громких ЧП с лифтами. В марте 2015 года в Нижнем  Тагиле в задымлённой кабине лифта застрял 11-летний школьник. Задымление вызвал тлевший в шахте мусор. В январе 2014 года рухнул лифт в Центральной городской больнице №1. В кабине находились 8 человек, в том числе пациенты. Небольшие травмы получили медсестра и санитарка. Причиной несчастного случая стало значительное превышение грузоподъемности лифта,  а также его техническое состояние.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Ага, очканули.
    Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

    Ответить
  2. Вопрос, а собственно за что и кому тогда мы платим за пользование лифтом???
    Причем почему то не с количества прописанных человек, а с площади квартиры, это же бред.
    Я со своей 4К плачу за лифт 200 с лишним рублей.
    Со всего подъезда более 7К в месяц получается.
    Теперь еще на 1,5 ляма скинутся предлагают всем подъездом на новый лифт.
    Как то странно тогда получается, за свое имущество мы еще должны платить кому то.

    Ответить
    • Нам тоже предлагали скинуться — мы отказались. В итоге лифт заменили по программе в 2013 году.

      Ответить
    • Вы платите за текущее обслуживание и электроэнергию. От того, что вы автомобиль заправляете бензином и платите за регулярное ТО, новый автомобиль вам купить никто не должен.
      Лифт является вашей собственностью, как и квартира, поэтому и менять вы его должны за свой счет.
      Собственость правда это не только ваша личная, а совместно с жильцами, поэтому и скидываться должны вместе. Текущее содержание лифта оплачивает собственник квартиры пропорционально площади этой самой квартиры (своего личного имущества). А вот сколько человек пропишет в свою квартиру собтсвенник, это уже его личное дело.
      Как правило, чем больше квартира и площадь, тем больше человек проживает.
      Сделано все верно и справедливо, чем больше личное имущество, тем больше доля в общедомовом имуществе, тем больше и платить, независимо от количества жильцов. За все отвечает собственник, мы живем все-таки в капиталистической стране (стремимся к этому)
      Лично я прописан в своей четырехкомнатной квартире один, а живет в ней 4 человека.
      Если платить по вашему принципу, то я заплачу за одного, а кататься будет 4. За остальных заплатят соседи.
      Точно так же за лифт платят жители первых этажей.
      А с вашей логикой можно дойти до абсурда, начилсять больше пенсионерам, ведь они ездят весь день, а я только с работы и на работу. Можно карточки сделать и проезд в лифте сделать платным, по количеству поездок. Можно до абсурда довести все что угодно.
      Но принцип, когда собственник платит за свою собственность пропорционально величине этой собствености (как и налоги) является наиболее поняным и справедливым.

      Ответить
      • ИДИОТ ЭТО НАДОЛГО :wonder: :wonder: :drink: :bravo:

        Ответить
        • В рассуждениях маленький такой изъянчик. Если всеми платежами собственность начинает оплачиваться уже 3-4 раз от величины приватизации, то это собственность №6 по американской классификации, когда номинально владеет дурачок Смит, оплачивая все издержки, а прибыль от владения поступает Дяде Скруджу, который не при делах. если что. Дайте тогда нам и рынок на рынке ЖКХ, чтобы мы могли выбирать исполнителя услуги. И не защищайте монопольку: она сидит у нас в карманах и не дает наслаждаться минимальной зарплатой.

          Ответить
          • Это только в нашей стране государство нахаляву отдало людям квартиры. Я, в приватизации не участвовал, не получилось
            Свою 4-комнатную покупал за свои заработаннаые деньги. Я плачу за неё несравнимо меньше, чем платил. Я плачу за то, что с комфортом живу в просторной квартире, это мой выбор. Кроме этого я купил еще две однокомнатные квартиры, которые сейчас сдаю. Все содержание этих квартир спокойно окупается за счет платы от арендаторов.
            Собственно, у вас есть выбор, быть собственником и платить за содержание своего личного жилья, и общего имущества, или снимать жильё и точно так же оплачивать все расходы плюс аренду. Только в первом случае предполагается, что вы сами следите за своим имуществом и распоряжаетесь им тоже самомстоятельно. В этом и заключается прелести собственника. Во втором случае (когда вы арендатор) ваша задача просто платить и требовать от собственника, чтобы он предоставлял готовое жильё со всеми удобствами, ведь за это и платится аренда. Когда жильё перестает устраивать, вы легко находите новую квартиру в аренду.
            Сейчас я вижу одну проблему, когда куча старых пердунов с мозгами, вставленными им ещё во времена СССР, получив с собственность жильё, по факту не умеют и не хотят быть собственниками, им по-прежнему всё и все должны, причём нахаляву.

            Ответить
            • Очень грамотный и правильный комментарий! Если бы власть имущие хотя бы иногда так думали!

              Ответить
          • Вы вправе принимать решения по своему дому, и в рамках этих решений УК обязана будет действовать. Вы можете вместе с жильцами создать ТСЖ и назначить своего председателя. В случае ТСЖ вы может принять решение и оставлять деньги на капремон у себя, а не платить в непонятный фонд.
            Все права вам даны законом. Пользуйтесь, не вводите народ в заблуждение. Только когда вы начнете этим заниматься, вы столкнетесь с кучей старых пенсов, которым нужен путин, носов, брежнев со сталиным, водка по три рубля и непременно городская управляющая компания.
            В новых домах с этим проще. Там люди квартиры не приватизировали, а покупали. Пенсов там меньше, менталитет уже начинает исправляться.

            Ответить
        • Аноним, 20.01.2016, 00:08, вставьте себе новый мозг. Вы живете в стране с рыночной экономикой, СССР похоронили почти 25 лет назад. В вашем доме собственники вы сами, ваш дом целиком принадлежит вам. Ни городу, не путину, а лично вам, жильцам. Государство и муниципалитет передало (и продолжает передавать) это жильё вам в собственность, открещиваясь от всяких обязательств. Вместе с приватизацией квартиры вы автоматом получаете часть общедомового имущества. Соответсвенно с каждой приватизированной квартирой государство избавляется от части дома. В доме, где все квартиры приватизированы, принадлежит 100% жильцам, и государство и мунициалитет никому ничего не должны, точно так же, как никто не должен покупать вам новый автомобиль взамен старого или ремонтировать автомобиль за счет государства.
          Жилищный кодекс, прописывающий эту норму принят в 2004 году, принят думой, подписан путиным. Никто не возмущался. Всем все нравилось.
          Прошло уже 12 лет, пора бы уже и привыкнуть к новым правилам.

          Ответить
  3. С ума сошли , какие лифты . Москва в заносах , в снегу , опомнитесь !

    Ответить
  4. «…В январе 2014 года рухнул лифт…»
    Если б рухнул — ушибами бы не отделались. Журналисты, не наводите панику!

    Из-за перегруза было превышение скорости, кабина «поймалась» на ловители, так и должно быть, т.е. штатно сработала система безопасности. Удар по ногам при этом очень неприятный, для здорового человека.

    Ответить
  5. pozner

    МАКАРОВЫХ из ТАГИЛЛИФТА вышвырнули :good: :good: :good: ,сейчас дело пойдет)))

    Ответить
    • В смысле начнут воровать?

      Ответить
  6. А то что каждый последний месяц по всей России трезвонят про эти лифты-всем фиолетово было! А как в Москве упал-аухнулись….

    Ответить
  7. Намек на то, что надо скинуться , помочь, рублей по стопицот в месяц с каждого!

    Ответить
  8. Азарич

    Называтель, привет!
    В Тагиле требуют, а кто не написано
    Жильцы, лифтеры или , черт возьми , лифты.

    Ответить
  9. А мне понравилось,что решаться будет на конкурсной основе,кому ставить,а кому нет.Какой конкурс будет?эстафета?бег на 500 метров с препятствиями?или кто быстрее добедит до 9 этажа и обратно?а может наоборот медленнее преодолеет эту дистанцию?Дурдом.

    Ответить
  10. Макарова убрали на его смену пришел его бывший зам Бердов. Ежемесячно мы оплачиваем ему и содержим его, а не наши лифты. А нам предлагают скинутся еще на 1.5 млн. А по-поводу, конкурса ,в соседнем доме живет представитель нашего города -депутат, так им без конкурса, без очереди поменяли лифты в 2013году ( дом по годам моложе чем наш)Раудштейн, также им поставили бесплатно за счет денег бюджетных приборы учета общедомовые и т.д вот такие конкурсы…….

    Ответить
    • Сколько бы вы не платили,10 рублей, или 500, вы платите только за содержание. Если жильцы плвтят и не возмущаются, значит, их все устраивает.

      Ответить
  11. Программу замены тагильских лифтов инициировала и начала успешно двигать «плохая» Баба Валя …, а такой «хороший» Дядя Сережа еще вмиг прохерил…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: