ЧТ, 30 марта 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Про читающих книги тагильчан снимут фильм

Речь идёт о проекте «Читающий город», который хочет реализовать в Нижнем Тагиле российский политик, советник ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Алексей Багаряков. Главная идея – вернуть тагильчанам, прежде всего молодым, интерес к чтению книг. Для этого, в частности, про них хотят снимать фильм. Подробнее обо всех идеях рассказал координатор проекта «Читающий город», куратор галереи SPACE PLACE Евгений Комухин.

Евгений Комухин

Евгений Комухин

— Политик Алексей Багаряков привёз в Нижний Тагил проект «Читающий город», в воплощении которого ты будешь участвовать. Расскажи поподробнее о том, что это за проект.
— Этот проект подразумевает создание библиотеки под открытым небом. Это не новая идея, подобное было организовано в крупных городах, не только в России. Они были востребованы. И в нашем городе тоже возникла идея сделать такой проект. Стоит отметить, что этот проект не линейный, не классическая библиотека в своем классическом виде. Это будет такое место для встреч молодых людей, куда человек сможет прийти пообщаться, поговорить. На площадках будут реализованы различные активности, где участники смогут почувствовать себя в роли героев в небольших постановках и результатом проекта станет фильм, который мы снимем.

— Поподробнее об активностях на площадках. Изначально мне казалось, что просто поставят стеллажи с книгами на открытом воздухе, и любой желающий сможет подойти, взять книгу почитать. Видимо, я не совсем права.
— Просто взять и читать книгу – это же скучно! Конечно, здорово почитать на открытом воздухе. Я люблю в парке читать. Но помимо всего прочего хотелось бы заниматься именно популяризацией чтения, чтобы молодые люди приходили поучаствовать в какой-то активности, и тут же, чтобы у них появлялась потребность что-то дополнительно посмотреть, почитать. Мы сейчас работаем над наполнением этой открытой библиотеки, что там будут за активности, в какой последовательности они будут проходить. Постепенно мы будем информировать людей о результатах данной работы.

— Если я правильно понимаю, вы будете привлекать какие-то арт-группы, ещё каких-то творческих людей города, чтобы проводить мастер-классы?
— Я занимаюсь галереей современного искусства, знаю много художников, кто-то пишет картины, кто-то занимается перфомансами, кто-то делает театральные постановки. Мы максимально будем задействовать этих людей, чтобы они давали свои мастер-классы, делились чем-то полезным, а жители города получали какую-то новую информацию.

— Ты сказал, что в больших городах подобные проекты пользовались популярностью. Нет опасений, что Нижний Тагил пока не готов это воспринять?
— Нижний Тагил обладает определённым феноменом. Когда я открывал свою галерею, то сомневались в том, будет ли она востребована. Много кому в Нижнем Тагиле нужно современное искусство? Оказалось, что нужно. Люди ходят, смотрят, им нравится. Точно также и здесь. Пока этого не было, есть определённая проблема — где провести досуг, например, когда у тебя выходной, или летом на каникулах, если говорить о студенте или школьнике. Где провести время? Появляется новая площадка, о которой люди узнают, приходят посмотреть. В результате появляется определённое «третье место». Хочется, чтобы в идеале не случилось вот так: появилась какая-то организация и что-то делает, а чтобы делали это все вместе, чтобы над созданием этого места трудились сами школьники, студенты, которые будут приходить, читать, здорово проводить время.

— В чём проблема привития культуры чтения книг в Нижнем Тагиле?
— Здесь проблема не только Нижнего Тагила. В целом книга как некий материальный ресурс утрачивает своё влияние, вытесняется Интернетом. И эта медийность делает сложным восприятие объёмной информации, мы начинаем воспринимать информацию тезисно, к этому нас приучают социальные сети.

— Это особенность времени.
-Да. И когда мозг на протяжении длительного времени воспринимает только тезисную информацию, то ему становится трудно воспринимать какой-то большой объём информации. Особенно у детей, которые, можно сказать, родились со смартфонами в руках. Привитие чтения, когда человек попробовал, подержал в руках книгу, становится легче, ведь у подростка останутся какие-то приятные впечатления, ощущения. Очень мало подростков, которые самостоятельно читают изначально, их заставляют читать.

— Родители играют большую роль. Если ребенок видит, что мама и папа с книжкой, то они заинтересуются.
— Конечно, но, как правило, момент «запойного чтения» у всех случается в разном возрасте, и разные поводы могут этому послужить. Например, увидел книгу, когда совсем нечего было делать. Либо кто-то навязал, а он открыл для себя новый книжный мир. Возможно, проект библиотеки под открытым небом для кого-то и станет таким переломным моментом, человек откроет книгу и после этого начнет читать, читать, читать и советовать другим.

-Ты правильно отметил, что трудно приучить именно детей воспринимать большие объёмы информации в мире, где все воспринимается тезисно. Для них какие-то «завлекушечки» будут?
— Это будут такие микро-театральные постановки, когда участник пришел в библиотеку, и там как раз набираются актеры для какой-то, например, небольшой постановки по Чехову: открыли «Вишневый сад» и решили сделать постановку. Это будет записываться, выкладываться в социальную сеть. Можно будет почувствовать себя в роли актёра, применить свои актёрские качества. Вот такой способ. Будут и другие активности для молодёжной аудитории, чтобы они пришли, остались, взяли и почитали книгу. Мы над этим работаем.

— Ты упомянул о съёмках какого-то фильма. Что за фильм?
— Проект о чтении — и фильм будет о чтении. Это тоже не новая идея. Раньше онлайн читали Толстого, в Чехова. У нас тоже будет что-то наподобие онлайн чтения, где будет выбрано конкретное произведение. Разные люди будут читать на камеру книгу, и мы получим именно читающий город, то есть лицо Нижнего Тагила.

— То есть каждому по строчке?
— Не то, чтобы по одной строчке. Во время съемок фильма мы уже определимся, какой формат будет наиболее оптимальным, будем работать методом проб и ошибок. Думаю, что получится интересный эксперимент, в результате которого мы увидим «Читающий город» в лицах.

— Где потом этот фильм можно будет посмотреть?
— Его можно будет увидеть в социальных сетях, в Facebook, «ВКонтакте». Будем применять все современные технологии. Будут трансляции в Twitter, в Periscope, который сейчас набирает популярность. Сложностей, чтобы найти и посмотреть этот фильм, не будет.

— Несколько раз упоминалось, что «Читающий город» — это библиотеки под открытым небом, летний формат. Нов последнее время лето в Нижнем Тагиле холодное и дождливое. Что-то предусмотрено на этот случай?
— От плохой погоды никто не застрахован, и в проекте всё будет предусмотрено. На случай плохой погоды стенды будут закрываться. Важно прививать не только культуру чтения, но и культуру отношения к книге как к определённому материальному ресурсу. Чтобы не было к ней небрежного отношения, например, почитал, бросил, она там промокла и пропала совсем. Поэтому странно если мы оставим книги под дождем, тем самым покажем такое варварское отношение к книге.

— Уже определены места, где появятся такие библиотеки?
— Этот вопрос пока в работе. Мы проинформируем ваших слушателей и читателей, и они первыми узнают где будут находиться библиотеки.

— На какой стадии сейчас находится проект и когда начнется его воплощение в жизнь?
— Фактическое воплощение планируется на май. До мая осталось меньше пяти месяцев. В феврале будут организованы презентации для школьников, то есть для нашей основной аудитории, где будет рассказано о проекте. Школьники могут получить не только выгоду в том, что они научатся читать и анализировать информацию, но в том числе они могут получить и призы. Какой проект без призов? Они смогут получить смартфоны, а самые активные смогут поехать в Артек. Это замечательный бонус, и здорово, когда ты смог повысить свой коэффициент интеллекта и ещё съездить в один из лучших лагерей нашей страны, да и не только нашей, ведь это международный лагерь.

— Как вы планируете продвигать проект, рассказывать о нём тагильчанам?
— Наша основная аудитория – это школьники и студенты, которые большую часть времени пребывают в социальной сети. Поэтому основной ресурс привлечения — это социальные сети, где информация распространяется очень быстро. Появился пост — и уже все знают, какая активность будет завтра. Помимо этого будут организованы оффлайн мероприятия, например, на улицах города появятся очень необычные удивительные персонажи, которых никогда не было в нашем городе.

— Когда Алексей Багаряков в первый раз рассказывал о проекте «Читающий город» от слушателей, уже постфактум, поступил вопрос, а наша Центральная городская библиотека, которая воплощает свои креативные проекты, она подключится к этому проекту?
— Мне в презентациях для школьников как раз интересно рассказывать про центральную библиотеку. У многих есть миф, что это такая организация, где стоят полки книг…

— И бабушки берут почитать Дарью Донцову. А ничего интересного не происходит.
— Мне как представителю Центральной городской библиотеки хочется развенчать этот миф. Библиотека на сегодняшний день — это совершенно новое третье место, где есть не только обычные книги, но есть и замечательная электронная библиотека, проходит масса интересных мероприятий начиная от встречи с писателями и заканчивая выставками по галерее современного искусства. И мероприятиями, которые никак не сопряжены с деятельностью самой библиотеки, а являются культурными событиями, куда каждый желающий может прийти и посмотреть. Поэтому библиотека служит своеобразным основным фундаментом, и в презентациях, которые мы будем организовывать в рамках проекта «Читающий город», я расскажу о новой библиотеке, о том, как она выглядит. Чтобы те школьники, которые в нее не ходят, а всю информацию черпают из Интернета и сталкиваются с проблемой ее достоверности, пришли в библиотеку. И получили из нужных источников достоверную информацию.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Чем то на петушка похож, хотя, наверное, я — дауншифтер.)

    (0)
    Ответить
  2. помойму в гитлерюгенде так же стриглись, помните?

    (0)
    Ответить
  3. Что за глупости пишите? Женя — нормальный, образованный, творческий парень. По-вашему, если не лысый и не в ватнике, т.е. отличается от вас, то что- то с ним не так?

    (0)
    Ответить
    • Да ладно не обижайтесь на нас, лысых, седых, в фуфайке и валенках. А вот по поводу образования не уточните?

      (0)
      Ответить
  4. А что, других взглядов на эту тему нет? Все- таки, Тагил читающий город или нет? Или г-н Багаряков что то замышляет? Не дай Бог, в Мэры метит. Не видать Тагилу новых мостов…

    (0)
    Ответить
    • Багарякову тагильское мэрство только в кошмарах снится, не захочет он на расстрельной должности трудится и не умеет, просто он мечтает от Тагила в заксобрание Свердловской области пролезть, а денежек у него не много, вот и пытается хотя бы на книжечках попиариться :yes:

      (0)
      Ответить
  5. Стрижки такие применяли при опасности обовшиветь, соответствующие детские организации хоть у нас, хоть в Германии использовали такое средство предупреждения. Вываливать ненужные книжки на площади, авось кто подберет, то же самое. Потом, когда их так никто и не подберет, начинается зачистка мусора. Потом факельные шествия.
    Бреды, которые сообщает молодой человек (а еще в очках и «писатель»), основываются на педагогике Крупской: если людям вымыть руки и дать бесплатную манную кашу, то они все станут учиться и работать с высочайшей производительностью труда, моментально исцелясь от всех социальных и наследственных интеллектуальных заболеваний, а все потому, что они равны. Читать такое без без смеха до слез невозможно. Никому не навязываю свою т. зр.

    (0)
    Ответить
  6. «Творческому парню» Жене…
    У меня была библиотека в 6000 томов (досталась бывшей супруге, «и не из нашего района»)…
    На сегодня есть только «электронная», порядка 12000 (огромная благодарность «Медиаскладу»!), прочитанная уже на 30 %…
    «Может и я на что сгожусь»?..

    (0)
    Ответить
  7. Все это мечты, мечты…Вообще-то у нас в городе есть Центральная библиотека и 23 филиала ЦБ. Они бьются за читателей многие годы. А тут пришел куратор галереи — и оп-па! Тагил уже читающий город! Вот так разом, пришли Багаряков с Комухиным — и все-все начали читать! Святая наивность.

    (0)
    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Как вы могли заметить, Женя хочет продвигать именно ЦБ, к тому де его галерея именно там и находиться

      (0)
      Ответить
      • Мне роль Евгения в работе ЦБ непонятна абсолютно! Выставки в холле — это одно. А работа библиотекарей — это другое. Они его продвигают, это ясно, но каким образом он их сможет продвинуть вперед — просто загадка. Притом, что у них цели-то одинаковые!

        (0)
        Ответить
  8. Да, мечты — это святое!
    Но не надо завидовать (даже если Вы из ЦБ или 23 филиалов)…
    Багаряков не простит!!!

    (0)
    Ответить
    • Я не завидую, а удивляюсь. Это разные чувства!

      (0)
      Ответить
      • Ха-ха!
        Удивление — антиганизм зависти! (он бог!, а я только червь, однако…)!

        (0)
        Ответить
        • Удивление — одно из главных удовольствий в жизни! Не помню, кто сказал, но это так! А без упоминания червей у вас мысли не приходят? Другие мысли бывают, без упоминания червей?

          (0)
          Ответить
          • До-чурка (или до-чурок)!!!
            (Удивление — одно из главных удовольствий в жизни! Не помню, кто сказал, но это так! А без упоминания червей у вас мысли не приходят? Другие мысли бывают, без упоминания червей?) — Доживи до пенсии! А потом можешь спокойно мыслить не о червях! Удачи…

            Модератеру: а то, имею не один высший…(не понял? весь жизненный позитив по фиг!!!).

            (0)
            Ответить
    • Спасибо хоть этому сайту за информацию. Багаряковская бесплатная дешевка скоро оставит город без газет. Одного боюсь, парни, что следом бесплатно дадут ему сайт бесплатный.

      (0)
      Ответить
      • Голосуйте (12000) за меня! Решу все проблемы походя…

        (0)
        Ответить
  9. :bravo: Ждемс!!!

    (0)
    Ответить
    • Ждемс!!!
      Это кому? Мне (12000) или Жене?..

      (0)
      Ответить
  10. Отдал бы этот Багаряков лучше книги или проектные деньги в Центр. библиотеку и было бы ему счастье. Какой-то странный проект для PR перед выборами он затеял.

    (0)
    Ответить
    • Робята! Ждёмс…(а пока бай-бай…)…

      (0)
      Ответить
  11. Если тело с детства приучено читать надписи на чипсах и газировке, если главная новость не жизнь страны или своего города,а то, как она ему а он ей .Не смешите мои тапки, 95% думают, что Стругацкие-олигархи, а Лаперуза-Мавроди. Всем МИР!

    (0)
    Ответить
  12. Нормальный проект в том плане, что это ещё один вариант, куда девать старые книги вместо того, чтобы нести их в помойку. Другое дело, что это станет площадкой для общения,Багарякову в голову не приходило. Он наверное офигел от такой креативной идеи Жени Комухина.
    У нас ЦБ, в отличие от других городов, например Лесного, не способна создать даже элементарный дискуссионный клуб, тоже являющийся площадкой для общения. Новедь за это никто не даст денег. Зачем тогдатэто нужно библиотеке? А ткт можно присосаться к баблу Багарякова. Есть ведь разница?

    (0)
    Ответить
    • Ооо..снимите маму мою в фильме,она книги как орешки щелкает:-)

      (0)
      Ответить
  13. Конечно, удобно сидеть на самой выдающейся части тела и желчно комментировать, как другие творят. Хорошо, что в нашем городе кроме таких говорунов (отличающихся умом и сообразительностью) есть такие ЛИЧНОСТИ, как Женя Комухин. Дорогу осилит идущий!!!

    (0)
    Ответить
    • Не надо быть такой злой: зрение испортится и печень доболит. Это мы в умных книжках прочитали, а не в ваших комментариях, к сожалению.

      (0)
      Ответить
    • До пусть идет, хоть до самой дальней станции. В Нижней, действительно, есть более значимые темы, не только Женя Комухин и его закидоны, которые любят пиарить и обсасывать тагильские журналисты.

      (1)
      Ответить
  14. Обратите внимание на помещения детской библиотеки по ул. К.Маркса, 11. Каждую весну и осень одна картина: тазики и закрытые пленкой стеллажи вот что видят маленькие читатели!! Сотрудники одели маски — спасаются от грибковой плесени на стенах.

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: