ВТ, 19 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

Со слезами, но без истерик. «Гастроли» Ивана Агулова по тагильским школам не оставили равнодушными детей и педагогов

В декабре 2015 и январе 2016 года профессор, народный артист Молдавии и Украины Иван Агулов прочитал лекции в школах Нижнего Тагила, Кировграда и Невьянска. Но накануне этими занятиями заинтересовалась прокуратура – после жалоб родителей. Надзорный орган выясняет, позволил ли себе заезжий лектор экстремистские высказывания. Если это подтвердится, им займётся ФСБ.

В Нижнем Тагиле, как и в других городах, лекции были платные – по 70 рублей с человека. Школы ссылаются на то, что занятия прошли с разрешения управления образования, но в ведомстве получить комментарий корреспонденту ИА «Все новости» не удалось. Начальник ведомства Игорь Юрлов в течение дня был на совещаниях, а его заместитель Татьяна Удинцева сообщила, что вопрос не в её компетенции.

В школе № 10 на Лебяжке Агулов 18 января прочитал три лекции. Тема: «Часто, рассуждая о прекрасном, мы не знаем, для чего живём». Его слушателями стали учащиеся среднего и старшего звена. Уроки прошли в присутствии педагогов и представителей школьной администрации.

По сообщениям СМИ, после лекции с таким же названием кировградские школьники были напуганы рассказами Агулова о жестокостях войны на Донбассе и глобальной слежке, которую за российскими гражданами ведут западные спецслужбы. В Нижнем Тагиле лектор не касался этих тем, заверила директор школы № 10 Татьяна Лекинская.

«Лекция была посвящена любви к Родине, уважению к матерям, к старшим, к учителям. Иван Васильевич говорил очень прочувствованно, выразительно. Дети после лекции подходили и жали ему руку, благодарили за лекцию. Один мальчик спросил, как ему удается запомнить так много стихов? На одной лекции была я сама, на другой мой заместитель по воспитательной работе. О политике на лекциях ничего не говорилось», — сообщила ИА «Все новости» Татьяна Лекинская.

В школе № 90 профессор выступил 24 декабря. По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Корепановой, старшим школьникам Агулов в ходе лекции рассказывал о ситуации на Украине. Педагогу показались «слишком откровенными» некоторые моменты рассказа. Вместе с тем о жестокостях военных и пытках лектор в присутствии замдиректора не упоминал.

Судя по отзывам в соцсетях, равнодушными тагильских школьников лекции не оставили. Девочки пишут, что проникновенное чтение стихов о войне тронуло их до слёз, более скептически настроенные юноши называют лекции бредом. Особенно школьников смутили предупреждения лектора о слежке за россиянами с помощью гаджетов.

«Я его, конечно, не защищаю, но и сказать, что он «вбивал» в нас пропаганду чего-то отрицательного, сказать не могу. Вижу, что у всех вызвала шквал гнева его фраза о том, что молодые люди, не умеющие себя вести по-мужски, «д*рьмо в штанах». Как по мне, это чистая правда, потому что действительно большое количество юношей ведут себя похабно, в том числе и по отношению к девушкам. В общем, было много как и правдивой информации, так и его субъективного мнения», — поделилась с корреспондентом ИА «Все новости» девятиклассница Мария, ставшая одной из слушательниц лекции.

Тагильские школы не в первый раз сотрудничают с Иваном Агуловым. Два года назад он прочитал учащимся лекцию «Сердце матери».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Я считаю, что люди, которым не присущи какие-либо негативные качества, их упоминание не заденет. Если юноша не ведет себя «как девчонка», с чего ему злиться на такие высказывания? Просто обидчивость? Так это и есть практически сугубо женское качество. Ну ладно, молодежи это в принципе присуще.
    Конечно, для подростков такие слова — это как вызов, они не хотят слышать такого от взрослых. Но при достаточном уме — это все же не вызовет в голове диссонанс, если перед тобой стоит вполне вменяемый и готовый отвечать за свои слова взрослый человек.

    Ответить
  2. Что учителя не в силах раскрыть эти темы? Зачем и кому нужны платные лекции?

    Ответить
    • Ну вы наивный человек. В облоно совсем не считают, что результат лекций им не нужен, и неплохо пересчитывают. Попробуй хоть одна учительница сунуться с платной лекцией по школам! Даже по 15 рублей с парты! Это как багаряковская газета — совсем бесплатная, всё ей подарили и пожертвовали, налоговая с. молчит как заштопанная. Попробуйте себе от папы подарить квартиру!

      Ответить
  3. А что, профессор и народный артист в Тагил приехал с гастролями? По какой линии воспитательной работы прошли эти лекции? И почему платно? Была у Ивана Агулова своя рука в управлении образования, была. Вполне возможно, что они и невинные,но кто-то же их организовывал?

    Ответить
  4. а что школьников в воскресенье 24 января специально ради этих лекций обязали явиться в школу??? да еще и по 70 рублей сдать???? у лектора наверно и лицензия есть на проведение подобных лекций???

    Ответить
  5. Юрлов на всех совещаниях и аппаратных кричит что в школы с какими либо лекциями, выставками, семинарами и др. можно попасть ТОЛЬКО с разрешения и при согласовании с управлением образования! значит какой то документ (ПИСЬМЕННЫЙ!) был выдан лектору???? а в налоговую интересно этот лектор отчитается о своих доходах? согласно договору, подписанному со школой и по квитанциям за уплаченные гонорары с тагильских школьников???

    Ответить
  6. ***********

    Ответить
  7. Профессор,заслуженный артист….кто нибудь хотя бы паспорт у этого профессора видел, и кем ему это звание присвоено? а если я не хочу чтоб мой ребенок присутствовал на лекции, он должен будет урок в коридоре посидеть? Или если кто нибудь из родителей захочет поприсутствовать на мероприятии, «лектор» против не будет?…а какие отзывы люди пишут о его выступлениях…
    По моему, это просто какой то ухарь, который устроил чес по школам страны, и рубит бабки, не забывая конверт за разрешение на деятельность занести куда надо…

    Ответить
  8. Какой «профессор»? ЖУЛИК! Уже разбор полетов по ЦТ был! Вот тебе и Юрлов? По каким критериям у нас набирают директоров школ,преподавателей и тем более чиновников в Управление образования? СТЫД и ПОЗОР? Бедная детвора! Заложники элементарной жадности!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: