СР, 13 декабря 2017

Подарок Сергею Носову? Депутаты гордумы обвинили мэра Нижнего Тагила в нарушении закона

Конфликт вокруг городской газеты «Тагильский рабочий» накануне получил неожиданное развитие. На думской комиссии по местному самоуправлению и информационной политике депутат Вадим Раудштейн заявил, что учредитель, которым является подконтрольное администрации учреждение «Тагил-пресс», не имел права в одностороннем порядке сокращать количество выходов издания до одного раза в неделю. Решение о периодичности выпусков принимает редакция газеты, и это прописано в уставе СМИ.

«В ответе, который был на думе, сказано, что за информационную политику отвечает редакция газеты и решение (о переходе на еженедельник – прим. ред.) приняла она. Нам раньше говорили, что решение принял глава. У меня, как юриста, возникли вопросы, и я этот документ поднял. У меня возник вопрос, на каком основании и кто принимал решение об изменении количества? Потому что коллектив, который является учредителем и который принимает решение на основании этого устава, такого решения, как я понимаю, не принимал. Это один момент, второй – это неизменённый устав, в котором написано, что у газеты 28 полос и 5 выходов в неделю», — отмечает Вадим Раудштейн.

Главный редактор «Тагильского рабочего» Ирина Татаринова попыталась убедить парламентариев, что журналисты ещё в 2014 году предложили перейти на еженедельный формат. Но в уставе инициатива отражения не нашла, поэтому доводы Татариновой выглядят несущественно, считают думцы. Напомним, что на должность главного редактора муниципальной газеты Ирина Татаринова заступила не так давно, до этого она работала в пресс-службе городской администрации. В декабре 2015 года устав был скорректирован с учётом субсидий на два выпуска газеты в неделю. Но в 2016 году всё перевернулось с ног на голову – с июля муниципальная газета будет выходить только по четвергам на 32 полосах формата А3, 12 из которых полноцветные. В итоге теряются 8 полос.

nizhn_tagil

При этом пока неясной остаётся судьба коллектива «Тагильского рабочего». По сути, с переходом на формат «толстушки» неизбежна оптимизация редакции. Но пока уведомлений о сокращении журналисты не получали, рассказал ИА «Все новости» Вадим Раудштейн.

«Им дали гарантии, что они не будут уволены. Я это понял с их слов. Пока в принципе мы ставили вопрос, чтобы не менять организационно-правовую форму. То есть они остались в той форме, в которой существуют», — пояснил парламентарий.

Пока вопрос о существовании «Тагильского рабочего» в повестку заседания городской думы депутаты решили не включать. Парламентарии дали мэрии возможность подготовить адекватный ответ и высказать свою позицию на совещании в администрации. Но уже очевидно, что попытка похоронить ежедневную городскую газету почти удалась. Ещё в конце марта градоначальник Сергей Носов прошёлся катком по муниципальному изданию, подчеркнув, что в век информационных технологий бумажный вариант газеты не нужен. Правда, чуть позже оговорился, что «Тагильский рабочий» будет жить, не уточнив в каком виде.

Напомним, в марте коллектив газеты «Тагильский рабочий» в обращении к депутатам обвинил «Агентство рекламно-информационного содействия», подконтрольное руководителю аппарата мэрии Андрею Ленде, в захвате помещений редакции. В апреле газете предложили и вовсе сменить учредителя – с МАУ «Тагил-пресс» на МАУ «НСТ «Тагил-ТВ»», но журналисты отказались переходить под покровительство директора муниципального телеканала Александра Соловьёва.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Носов первый раз что ли закон нарушил? Те же депутатки, и тот же Раудштейн всегда поддерживали Носова, когда он клал на закон. Когда депутаткам было выгодно нарущение закона со стороны Носова они поддерживали его. Привыкли вертеть законом, как дышлом.

    Ответить
    • Голая суть вопроса — в произволе исполнительной власти, ну давайте ее опять никак не ограничивать. Деньги все спустим на асфальт и подводную часть набережной, впереди зима — интересное ночное освещение Нижнего Тагила впереди. Зачем ежедневная газета городу, а больным в больнице — ежедневный осмотр, сэкономить — авось не помрут. Я не люблю читать и писать — и мои подданные этого делать не должны, ибо задушу как цыплят.

      Ответить
  2. А газета окупается или на дотациях из городского бюджета сидит?
    Мне вот чегой то кажется, что если бы газета окупалась, то никому бы в голову не пришло сокращать количество выпусков.
    Я вот давно уже Тагильский рабочий не покупаю, там читать нечего. Может, стоит подумать, как газету интереснее сделать?

    Ответить
    • А как современные издания делают интереснее: или голых баб печатать или сплетни собирать про «звезд» или про преступления и прочий бандитизм щелкоперить.

      Ответить
      • Почему обязательно голых? Голые женщины не красивые. А вот если в ТР будет больше фотографий красивых тагильчанок, как, например, в номере, где был материал о враче Евгении Желтовой, то это будет нормально.

        Ответить
        • Валера, можно газету сделать очень интересной через жанр покаяния. Напиши в своей «Вариалке», зачем ты убежал из ТР, бросив на съедение администрации это издание?

          Ответить
        • Если бы Евгения Желтова была голая было бы интересней

          Ответить
      • Говорить о самоокупаемости можно только тогда, когда расчеты сторон полные и совершенные. Мы что-то не слышали, чтобы мэрия сознательно оплачивала самопиар, там они даже не понимают, что чего стоит. Гала, приходи в газету. Они там соберутся по 1000 рублей — ты и там приз выиграешь с раза. Будет два сертификата. Можно в Монголию за очками съездить. Как-то странно стало вдруг работать ТагилТВ и сертификаты Гале выдает одновременно. Тоже пора ТВ в интернет перевести. подумай об этом.

        Ответить
    • «Не читаю я» такой весомый,[ОЙ!] , аргумент. А может, вы инвалид по зрению или с развитием пятиклассника?

      Ответить
  3. Я уже говорил,что газета все равно умрет как пережиток прошлого. Все новости сейчас доступны в интернет изданиях,бумажный вариант уже не интересен и экономически невыгоден. Просто в редакции т.р. огромрый штат людей которых по человечески понять можно как потеря работы. Бумажный вариант газеты это как фалоимитатор вместо природы!

    Ответить
    • Фаллоимитатор, когда что-то есть, не нужен, а когда ровное место и даже не чешется, тогда хоть он. У нас город, Николай, просто завален газетами, чтобы одну ненужную взять и задавить?

      Ответить
  4. Пора бы его на взятке поймать.

    Ответить
  5. Бумажные газеты уже давно устарели — удивительно, что их кто-то до сих пор выпускает
    Похороните уже этот ТР с миром, или переведите в электронный формат

    Ответить
  6. Бумажные издания медленно умирают с теми, кто их читает.

    Ответить
  7. Да , давайте переведем газету только на электронный формат и нашим бабушкам подарим по гаджету, чтобы они могли читать свою «Тагилку». Правда для обучения старушек нужно будет обязательно создать еще одно муниципальное учреждение, которое за счет средств города будет это делать. :-)

    Ответить
  8. Зачем городу Могил газеты? Закройте не только газеты, но и библиотеки, музеи, разберите по кусочкам свои набережные…

    Ответить
    • А чё-то у тебя так пукан горит? Зовидуэшь? :yahoo:

      Ответить
      • Ты в тумане, отскребись отсюда. B-)

        Ответить
  9. Предлагаю , газете «Тагильский рабочий» , маленький сюжет . Городская жизнь ,власть и народ. Закон и порядок. Всё заключается в маленьком событии и маленьком авто Ока № 582 стоявшая на спецштрафстоянке по Ермака-3 в г. Н- Тагил .Авто ,участника ВОВ, по причине не известной пропало .Подарок Родины и Президента РФ Путина .В. В. похитили . Успевайте . Все документы и заявления по выдаче авто в ПО- 16. Уже как год полиция не возвращает авто владельцам. Авто найдено но, по какой причине не возвращают , вопрос.Спешите центральная пресса просит документы но владельцы авто надеются на порядочность городских властей в лице полиции.

    Ответить
    • Ты молодец. А теперь завизируй свои черновички и позицию в мэрии — собственнице здания и володеющей рабами и языками в газете и приходи.
      Иначе — только в глупеньких сказочках. И так везде. Но только у нас голова восстала против языка. Инсульт власти называется.

      Ответить
    • Малахову напиши, достал в каждой теме спамить

      Ответить
  10. Должен быть выбор. Нельзя же весь чай сделать только пакетным, кофе растворимым, книги электронными, женщин резиновыми. Люди, не смешите народ. Вам не нравится — не читайте. А как же печку в саду разжигать, обувь дома сушить, на пол стелить во время ремонта, семки (гопникам на заметку — это ж тагил, йопта) складывать. Вы чего? Газеты вас переживут. А если погаснет свет, что вы будете читать? Где заряжать аккумуляторы? Солнечные батареи дорогое удовольствие.

    Ответить
  11. Глазки и так далее болят читать? Может, пора в тиражик, мой бедный Пан Ги Мун? Вслед за нелюбимой газеткой? :bye:

    Ответить
  12. Страшен сам факт мэр — топчет ногами и целенаправленно убивает газету. Вот решил он, что все от мала до велика с гаджетами ходят. Мы не в Швейцарии, а в Нижнем Тагиле, уважаемый СК! Здесь один айфон берут всей семьей в кредит. А злопыхателям нужно помнить: сегодня мэр зажелал похоронить газету, завтра придет в ваш коллектив, и объяснит, что вы зажрались, в душевых кабинах днем и ночью на работе моетесь или еще какую-то гадость

    Ответить
    • Аноним 28.06.2016, 18:58 Предлагает . Этот случай в совокуностьи с другими на четыре страницы потянет . Мин . обороны , Ветеранское движение России / не тагильские/ другие помогут .

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: