ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

Художники научат тагильских полицейских разбираться в современном искусстве

Осенью в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна (филиал Строгановской академии) пройдёт курс лекций о современном искусстве для сотрудников полиции Нижнего Тагила. Их прочитают педагоги учебного заведения и художники из арт-группы «ЖКП».

Идея проекта появилась ещё в феврале, рассказала ИА «Все новости» директор колледжа Людмила Павленко. Тогда на стенах художественно-графического факультета НТГСПИ, который находится рядом с колледжем, появился стирт-арт: надписи и рисунки. Ими заинтересовалась, в том числе, полиция.

«Пришло новое поколение полицейских. Как бы над ними ни иронизировали, они люди образованные, которые хотят разобраться в этом вопросе. В свое время, лет 15 назад, я читала курс по эстетике в школе милиции, он был воспринят позитивно и имел положительные результаты. Поэтому я предложила разработать цикл лекций с учётом тем и вопросов, которые интересны полицейским», — рассказала Людмила Павленко.

В проекте также примут участие художники из тагильской арт-групп «ЖКП».

«Нам часто, особенно сейчас с усилением цензуры, приходится сталкиваться с правоохранительными органами. Нам бы хотелось, чтобы сотрудники полиции судили о нас не только как обыватели, но имели представление о современном искусстве и его отличиях от вандализма», – поделился участник арт-группы «ЖКП» Виталий Черепанов.

Также осенью ЖКП проведёт выставку о полиции в арт-галерее «Кубива». Экспозиция станет частью проекта о социальных институтах и государственных учреждениях. Первая экспозиция была посвящена церкви и прошла в арт-галерее «Кубива» в закрытом режиме, чтобы «не оскорблять чувства верующих». Второй стала выставка «Больница», которая открылась 25 июня в День молодёжи. Социальная критика в работах, посвященных социальным и государственным структурам, присутствует, но не является главной составляющей, отметили организаторы.

И в колледже, и в среде художников уверены, что лекции могут быть полезны не только полицейским, но и более широкому кругу тагильчан, которые не понимают современное искусство, но имеют желание в нём разобраться.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. полиции больше делать нечего как на сомнительные лекции ходить? не лучше ли в принудительном порядке прочитать лекцию о классическом искусстве «художникам» арт-группы «жкп» ?

    Ответить
    • езжай за полярный круг, ретроград. в принудительном порядке

      Ответить
  2. Я пью мочу

    Ответить
  3. Они едят[ОЙ!]

    Ответить
  4. Замечательный комментарий номер 1. «Современное искусство» ( нарочно ставлю кавычки) — смесь протеста и какой- то болезненной графомании. Взять хотя бы эти рисунки на стенах худграфовского забора — чистой воды провокация, причём совершенно пустая и уж точно неконцептуальная. Что- то о святых мученицах худграфа — судя по контексту, девчонок в подвалах худграфа «дерут и пытают», при этом раздевая донага и надевая им на головы терновые венки. Мало того, что это не имеет к действительности никакого отношения, это ведь ещё и насмешка над теми, чьи чувства трогают древнееврейские истории, а это громадный пласт наших сограждан. Ну и в довершение скажу, что это, с позволения сказать — искусство, очень редко бывает красивым и эстетически приятным. Концептуально? Возможно, но и тут раз на раз уж точно не приходится. Так что — всем современным художникам — на лекцию по классическому искусству и мастер классы. Хуже уж точно не будет, зато возможно, в следующий раз, когда кто нибудь из оных примется чистить картошку в галерее, или станет писать левым пальцем задней ноги под керамическим писсуаром, у обывателя будет гораздо меньше поводов морщиться.

    Ответить
  5. Ps. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что задумка сама по себе не дурна. Тут, думаю было бы хорошо, если бы это была не столько лекция, сколько попытка, совместно с сотрудниками полиции, разобраться в вопросе, что представляет художественную ценность, а что нет. Ну и конечно пафос следующего суждения — «…которые не понимают современного искусства, но имеют желание в нем разобраться» — улыбает..

    Ответить
  6. Стены и заборы должны украшать герои детских популярных мультфильмов, а не уроды, не дебильные надписи на иностранных и др. языках и не обнажёнка хоть с венками хоть без венков. Коротенькая лекция получилась.

    Ответить
    • Полностью поддерживаю! (Предыдущий аноним).

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: