ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

«Когда привезли камень, началась импровизация» Авторы новых тагильских скульптур рассказали о своих работах

Каменные Клоун с собачкой, Слон и Медведь расположатся у лестниц на нижнем горизонте площадки перед Нижнетагильском цирком. Тагильчане смогут увидеть фигуры уже в День города-2016.

Самым большим получился Медведь на мотоцикле. Его высота почти 2,5 метра. Ниже всех – Слон. Его «рост» — чуть более полутора метров. Новые фигуры станут итогом второго симпозиума городской скульптуры. Его проводят администрация Нижнего Тагила совместно с музеем изобразительных искусств. В финал конкурса прошли пять эскизов, из них троих победителей выбрал глава города Сергей Носов.

Скульптор-анималист из Уфы Айрат Маглиев, по его признанию, сделал много каменных медведей. Нижнему Тагилу художник подарил косолапого байкера.

«Медведь сначала был на велосипеде. Но когда привезли камень, началась импровизация. Это как джаз! Ты не все срезаешь, а как можно меньше насилия над камнем проявляешь. Исходя из камня, я уже делал Медведя-байкера. Он получился лучше, чем эскиз», — рассказал ИА «Все новости» художник.

Скульптуры Маглиева в прошлом году украсили набережную Тагильского пруда. Это Орёл и еще один Медведь.

Клоун с собачкой – первая городская скульптура из камня тагильского художника Александра Брусницина. Ему помогал коллега Олег Рахманов.

«Мне ближе цирк дореволюционный, у них была интересная клоунада. Я изучил, как выглядели клоуны, сделал собирательный образ: парик, гармошка, клоунский пиджак. На эскизе собака была отдельно от клоуна. Но тут сработали два момента – во-первых, подсказал камень – сбоку глыбы был выступ. Во-вторых, пришлось отказаться от двухфигурной композиции из соображений сохранности скульптуры», — рассказал Александр Брусницин.

В прошлом году Брусницин сделал из металла Городового, который теперь присматривает за порядком на набережной. В этом году в соавторстве с Андреем Мартыновым он создал еще одну скульптуру — слона. Брусницин стал автором идеи, а Мартынов воплотил замысел в камне.

«Симпозиум предполагает обмен опытом. Айрат Маглиев как более опытный скульптор помогал советом коллегам и не отказывался раскрывать свои секреты работы с камнем», — отметила куратор конкурса, сотрудник музея искусств Александра Шемякина.

Также в августе в Нижнем Тагиле пройдёт еще одно событие, связанное с малыми формами городской архитектуры. Наш город станет площадкой конкурса скульптур для Югорска, где нет своей металлобазы, поэтому фигуры будут делать в Нижнем Тагиле. Тема конкурса – семья и любовь. За процессом смогут наблюдать тагильчане. Художники будут работать на открытой площадке по улице Уральская.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Можно подвести итоги по строительству 2016 года по номинациям,т.к уже нечего не изменится,новых обьектов в этом году больше не будет.
    Новые Рестораны:
    1 место)NeBar
    2 место)KFC
    3 место)Парус
    Новые Высотные дома:
    1 место)ЖК Чистые пруды(16 эт.)
    2 место)ЖК Абсолют(15 эт.)
    3 место)ЖК Муриинские пруды(14 эт)
    Новые ТРК и ТЦ:
    1 место)ТЦ DEPO(25 тыс.кв.м)
    2 место)ТЦ Квадрат(Наш Дом 7 тыс.кв.м)
    3 место)ТЦ Детские товары(4 тыс.кв.м)
    Новые Спортивные сооружения:
    1 место)Футбольное поле Шатова
    2 место)Футбольное поле у 64 школы
    3 место)ФОК на пересечении Серова
    Новая Инфраструктура:
    1 место:Реконструкция Цирка
    2 место)Новый мост на Фрунзе
    3 место)Новая площадь у Современника

    Ответить
  2. молодчик -спасибо но не респект

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: