ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Ломать – не строить. Дом в центре Нижнего Тагила оставили без забора

Его снесли строители, ремонтирующие дом №62 по улице Карла Маркса. Старенькая трёхэтажка 1947 года постройки в этом году попала в региональную программу капремонта. Конкурс на работы выиграл «Стройкомплекс». Сегодня комиссия из представителей подрядчика, контролирующей организации и мэрии принимала работу.

Заехать в квартал можно со всех сторон – с проспекта Мира, улиц Карла Маркса и Октябрьской революции. Но теперь добавился ещё один подъездной путь. Его, в буквальном смысле, прорубили строители. Во время вывоза мусора рухнула одна из колонн ограждения между домами №60 и №62. Восстанавливать конструкцию подрядчик не стал и демонтировал оставшиеся звенья, рассказывает местная жительница Ирина.

«В ночь на воскресенье строители снесли весь забор, оставив один пролёт у дома №60. За собой тщательно убрали, да так, как будто здесь ничего и не было. В итоге сейчас в наш тихий двор может заехать любой», — говорит она.

DSCN2351

DSCN2350

По словам представителей подрядчика, ограждения нет в техническом паспорте трёхэтажки, поэтому его восстановление может затянуться.

«Забор не числится ни в одном документе. После обрушения одной стойки было принято решение демонтировать всю конструкцию. Сейчас ведём переговоры с администрацией и региональным оператором. Нужно включить ограждение в технический паспорт, после чего согласовывать смету на восстановление с фондом капремонта. Согласования займут определённое время. Но мы никуда не делись и решим этот вопрос», — заверил исполнительный директор ЗАО «Стройкомплекс» Илья Баянкин.

DSCN2352

DSCN2349

При капремонте квартала трёхэтажек по Карла Маркса компания столкнулась с рядом проблем. Карнизы дома с 60-летней историей находились в плачевном состоянии. От обычной штукатурки эффект был бы временный: в межсезонье из-за влаги отремонтированные карнизы снова бы раскрошились. Поэтому подрядчик решил заменить каменные элементы фасада на экономичный полистирол. Использование материала согласовали с управлением архитектуры и градостроительства мэрии.

DSCN2358

До конца этой недели приёмку пройдут ещё 13 домов. А всего в 2016 году «Стройкомплекс» обновит коммуникации, подвалы и кровлю в 50 многоквартирниках на Тагилстрое и в центральной части города. Ещё в 28 домах капитальным ремонтом занимается дочка УВЗ – АО «Ремонтно-строительный комплекс Урала». Все работы подрядчики должны завершить до 1 сентября.

Адрес-план Карла Маркса 62

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. И правильно, понастроят заборов, ни пройти ни проехать!

    Ответить
    • Не ты ставил, не тебе их убирать.

      Ответить
  2. А че тебе там ездить то,дорог мало?

    Ответить
  3. иногда это действительно достает! особенно на новострое, все проезды перегорожены бетонными блоками, забитыми трубами, причем все это сделано явно самопально. а если скорая не сможет вовремя под’ехать или пожарка? а если ( не дай бог) война? надо родину защщищать, а мы проехать не можем!

    Ответить
    • Войны не будет, к нам дорог нет…

      Ответить
      • разговор в москве: так вы из сибири? правда что у вас медведи по дорогам бродят? врут все- нет у нас дорог.

        Ответить
  4. Желаете заборов? Пожалуйста, любая ИК обеспечит вас бесплатной едой и рукавицами.

    Ответить
    • Ограждения домам необходимы
      Дом это общедолевая собственность
      иначе от дорогого и долгожданного
      ремонта ничего не останется.Зачем на
      территории названные праздношатающиеся граждане?Конечно это
      не касается спецслужб.

      Ответить
      • страннный -ремонт и страннная -сказка ! Сколько Там освоят -одному Богу -известно

        Ответить
        • Что вы имеете в виду? Освоят…???!!!

          Ответить
  5. Отличная компания! Отличная работа! Молодцы! Так держать!

    Ответить
    • ремонт дома классно сделали только вот сколько он такой красивый простоит? или облупится или разрисуют «художники»

      Ответить
  6. Ничего отличного в работе этой компании не вижу. Поясню. Дома эти строились после войны в 40-е годы. Лишних стройматериалов в стране, в том числе и в Тагиле, не было. Однако, кварталы этого типа застройки, от Циолковского до Строителей, огорожены заборами с проходами и проездами, обозначенными колоннами. И всё это было выполнено в едином архитектурном стиле. То есть во время восстановления промышленности страны после войны, не пожалели кирпичей на создание красивого и уютного образа центра города. А сейчас при сносе колонн, начинают элементарно отмахиваться, мол в техническом паспорте нет. Вместо того, чтобы восстановить ими же уничтоженное, встают в позу — сначала вы мне еще что-то обязаны, а уж потом мы возможно и как-то пошевелимся. Итог печальный — дома в центе города, такие красивые еще в 70-е годы, в результате халтурных ремонтов превращаются в недолеченных уродцев — теряется лепнина с ограждений на крышах, сносятся колонны с элементами ажурных решеток заборов и т.д. и т.п. Кстати, на ул. Ленина между домом 48 и угловым тоже был забор и калитка между колонн, потом с разрешения горе-архитекторов и чиновников возник и до сих пор уродует общий вид торговый павильон. Вот так вот, помаленьку да потихоньку портится облик города. Не надо подвигов, надо имеющееся не терять. А вы тут — «Так держать!» Куда держать?

    Ответить
    • Внутриквартальная территория домов
      всегда была защищена (именно так-под
      защитрй().И жильцы берегли и лепнину ,и
      красивые чугунные ограды от вандалов
      и прочих завистников.Беречь надо и охранять свое добро-общее украшение.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: