ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

«Соблюдали все правила безопасности». Участница трагического восхождения в горах Алтая рассказала о гибели 17-летней тагильчанки

18 июля сводная группа из восьми туристов выдвинулась в сложнейший поход пятой категории сложности до горы Белуха. В составе были 5 человек из Нижнего Тагила, в том числе руководитель Алексей Шредер, двое из Екатеринбурга и один из Рязани. Все они были опытными туристами с хорошей физической подготовкой и снаряжением, говорит участница восхождения из Нижнего Тагила Алёна Шулепова.

8 августа группа решила устроить день отдыха из-за общей усталости. А после туристы планировали попасть в ближайший населённый пункт Джазатор — в 50 километрах от места стоянки. Во время отдыха трое человек, в числе которых была 17-летняя Мария Малкина, отправились по окрестностям, чтобы найти место для отработки навыков подъёма на снежно-ледовом склоне.

«Они не отклонялись от группы и соблюдали все правила безопасности, были экипированы, одеты в каски. Признаков камнепада на выбранном ими участке не было. В момент провешивания второй верёвки посыпались большие камни. Это случилось на высоте 2800 метров», — рассказала ИА «Все новости» Алёна Шулепова.

В итоге 17-летняя девушка оказалась под завалами, её товарищ из Рязани получил множественные переломы. Ещё одна участница тренировки спустилась самостоятельно, у нее лёгкие ушибы и ссадины. Туристы добрались до национального парка «Сайлюгемский», у сотрудников которого были спутниковые телефоны. Они и вызывали подмогу. А вечером того же дня руководитель группы Алексей Шредер добрался до Джазатора и запросил помощь там.

1SlTRxrgBK-800x600

Dsn9B0bZBo-800x600

9 августа в МЧС сформировали отряд спасателей и выделили вертолёт Ми-8 для поисковой операции. Но вылететь сразу помешала непогода. Только 10 августа в середине дня вертолёт снял живых с горного массива. А сегодня извлек из-под завалов тело 17-летней тагильчанки.

«Воздушное судно пилотировали одни из самых подготовленных летчиков в Сибири Виктор Баженов и Александр Андронов. Работы в горах отличаются особой сложностью, требуют высокой профессиональной квалификации и разумного риска. Узкое ущелье и острые камни не позволили выполнить посадку машину поблизости от места происшествия. Пока спасатели добирались до травмированного и транспортировали его к вертолету, пилотам пришлось удерживать судно в режиме висения над горными валунами. Другого выхода у пилотов просто не было», — рассказали в Сибирском региональном центре МЧС России.

Сейчас шесть участников экспедиции ожидают вылета в Екатеринбург. Турист из Рязани находится в Республиканской больнице Горно-Алтайска. Его жизни уже ничего не угрожает, говорят медики. Погибшая Маша Малкина, несмотря на возраст, была далеко не новичком.

«Маша была опытным туристом. Бегала дистанции, то есть владела навыками работы со снаряжением и верёвками. Ходила в горы Северного Урала, на Саяны», — говорит Алёна Шулепова.

Участники похода опровергают версию МЧС, по которой пострадавшие туристы нарушили технику безопасности и отклонились от группы. К доследственной проверке по факту смертельного травмирования 17-летней девушки подключился следственный комитет по республике Алтай.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Незнайка

    Искренне жаль девушку….никогда не знаешь , что будет завтра. Всем правит случай.

    Ответить
    • Земля пухом-но почему умирают юнные и хорошие

      Ответить
      • Чтобы жизнь не казалась слишком простой где все логично и все можно объяснить иначе люди в таком мире от скуки и тоски как им опротивел мир будут совершать самоубийства.

        Ответить
  2. не знаю, может быть я слишком приземленный человек,но я никогда не понимал т. н. экстремалов. ехать куда-то на алтай, что-бы залезть на какую-то гору? что и кому хотят доказать? в жизни и так достаточно опасностей, так зачем- же сознательно увеличивать их число. вечная память девочке.

    Ответить
  3. А нужна была такая категория сложности? Нужно ли что-то себе доказывать такой ценой?

    Ответить
  4. Соболезнование родственникам

    Ответить
  5. Это уже в крови. Экстрим, опасность, хочется большего нового и не изведанного… к сожелению такие интересы очень опасны!!! соболезную родственникам!

    Ответить
    • уж лучше чем от водки и от простуд.

      Ответить
  6. Люди просто любят жизнь настоящую, любят окружающий их мир. А те кто привык вместо действительной помощи лайкать и болтать на форуме — так и останутся жить в выдуманном мире. И не понять им тех, кто идет куда-то не ради выгоды, а ради ощущения свободы, жизни.
    Соболезную родителям и близким.

    Ответить
    • Думаешь за 17 лет она что-то успела посмотреть настоящую жизнь?

      Ответить
      • Думаю, что более чем. Один такой день порой заряжает на неделю, а то и месяц! Те, кто знает, о чем я — поймут. А перед остальными не вижу смысла размазывать.

        Ответить
  7. Соболезную родственникам, очень жаль девочку.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: