СР, 25 января 2017 | В Нижнем Тагиле:-19.3°C

В ответ скептикам. Женщина, которую спас тагильский тренер по плаванию, рассказала о происшествии в Анапе

31 июля семья и друзья Александры Коневой, так же как семья тагильского тренера по плаванию Влада Смирнова, отдыхали под Анапой на диком пляже. Отдых омрачил инцидент – маму с трёхлетним малышом отнесло на матрасе в открытое море. По её признанию, из тех людей, которые тогда отдыхали на пляже, доплыть до них мог только Владислав. Такие происшествия на море не редкость. В 2009 году МЧС Крыма даже предлагало запретить купание на надувных матрасах. До полного запрета, конечно, не дошло, но спасатели регулярно напоминают об опасности использования надувных плавсредств. Например, в Анапе сегодня сильный ветер, и МЧС обратилось к отдыхающим с требованием не плавать в море на катамаранах и матрасах.

Сам Владислав считает, что оказался в нужное время в нужном месте. На торжественном собрании в честь Дня города мэр Сергей Носов вручил ему нагрудный знак «За тагильский характер». Тренер «Юпитера» стал первым, кто получил эту награду. Но читатели сайта ИА «Все новости» продолжают сомневаться в реальности истории, рассказанной Владом Смирновым. Мы решили найти женщину, которую он выручил из беды, и узнать у неё, как прошёл тот день.

— С чего всё началось в тот день?
— Сначала мы плавали на матрасе с детьми и с подругой вдоль берега, где мелко. Нас один раз немного отнесло, я уже до дна не доставала. Подруга подплыла и подтащила нас к берегу. Старшие дети вернулись на берег, на матрасе осталась только я с трехлетним сыном. Нас снова отнесло. Она во второй раз решила до нас доплыть, но дети бросились за ней. Пока она уговаривала детей вернуться, нас отнесло еще дальше. Это произошло в течение нескольких секунд. Мы были далеко, и подруга отправила дочь за папами. Прошло еще 2-3 минуты, нас отнесло уже очень далеко. Когда к берегу прибежали мой муж и его друг, я видела уже только их очертания.

Александра с сыновьями на том самом пляже

Не могу сказать, что я испытала дикий страх. Я знала, что муж рядом, и он хорошо плавает. Ну, подплывёт, подтащит нас, проблем нет. Потом я поняла, что они до нас не доплывут. Они плывут, плывут, а мы еще стремительнее удаляемся. Муж мне кричал: греби, греби! А я у меня ребенок на матрасе. Я одной рукой держу его, другой рукой и ногами пытаюсь грести, но матрас два метра шириной. Я кричу: я гребу, но нас разворачивает! Но ветер был в нашу сторону, и они нас даже не слышали. Я все время делала одно и то же – гребла, но при этом удалялась от берега.

Потом друг закричал, что мы сейчас кого-нибудь найдём. И вдруг я увидела Влада. Сначала я подумала, что это за палки в воде. Потом я сообразила, что ко мне на спине плывут, и видно только руки – оп! оп! И я поняла, что это к нам! Когда он подплыл, сказал, что только кругом смотрел, никого не было. А когда увидел нас, сразу поплыл. Ну я и подумала, что человек работает на пляже спасателем. Он спросил нас, как мы тут, я ответила, что хорошо. Он сказал, чтобы я забралась на матрас – так ему будет проще грести. Он был в очках для плавания, я запомнила его улыбку и удлиненные волосы.

— Ваш трехлетний сын понял, что происходит? Он испугался?
— Он не понял, мы просто плавали. Когда разворачивало матрас, он говорил: «Мама, почему нас разворачивает? Я не хочу смотреть туда!» Нас разворачивало туда, где только море и небо, а он хотел смотреть в сторону берега.

А еще он говорил: мама, я соскучился по Жене (это старший брат) и по папе. Говорил, мы долго плаваем, я хочу обратно. Я отвечала, что сейчас за нами папа приплывет. «Мама, папа не приплывет».

— Что было после того, как Влад доплыл до вас?
— Я забралась на матрас, и уже на матрасе мы доплыли до моего мужа. Он в воде нашел старый спасательный жилет, который просто в море плавал, и надел его. Благодаря этому он оставался на плаву, так как сильно устал. Мы его подняли на матрас. Влад еще сказал, что за час доплывем. Затем на водном мотоцикле приплыл парень, забрал меня с сыном. Потом вернулся за мужем, они прицепили матрас к мотоциклу. Муж сказал, что Влад метров за 10 до берега спрыгнул и поплыл сам.

— Когда вы поняли, что Влад не спасатель?
— Когда увидела в интернете нашу историю. Мы были на этом пляже на следующий день. Тоже плавали на матрасе, младший сын сначала боялся, но потом успокоился. Мы катали детей на матрасе, я ходила по дну моря. На глубину мы не плавали.

— Когда история получила огласку в СМИ, с вами связывались представители МЧС?
— Нет, не связывались.

— Как вы думаете, Владислав достоин звания «Герой России»?
— Я не знаю, по каким критериям присуждают это звание. Не знаю, подходит ли поступок Влада под эти критерии. Но в любом случае он совершил подвиг. Я видела в интернете негативные комментарии в его адрес, это очень обидно. На пляже были люди, и они видели, что нас уносит. Пока моя подруга разбиралась с детьми, любой взрослый человек, который умеет плавать, мог бы нас подтащить к берегу. А когда нас унесло далеко, из тех, кто был на пляже, до нас мог доплыть, наверное, только Влад.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. А друг мужа утонул,как писали ренее? Влад герой, однозначно!

    (0)
    Ответить
  2. Ну конечно сейчас спустя время типа объявилась чтобы развеять мифы. Первую попавшую фотографию нашли. Хороша ложка к обеду как говорится. Очень много противоречий, расхождения показаний если взять все статьи по этой теме. Путаница в показаниях.

    (-2)
    Ответить
    • Лена Боярская

      Нет. Это та самая спасенная женщина

      (1)
      Ответить
      • Леночка! Наверное, верим. Но, как, говорится осадочек то остался!

        (0)
        Ответить
      • какая жуткая аватарка…

        (0)
        Ответить
        • Бойся, но смотри аккуратно, в штанишки не наделай :whistle:

          (0)
          Ответить
        • как будто пчёлы покусали

          (0)
          Ответить
    • Ой как стыдно осуждать хороший поступок! Нет никаких противоречий. Эх вы, писаки диванные. Сами-то чего стоите?

      (1)
      Ответить
  3. Незнайка

    Молодчага , парень !!! В этой ситуации так поступит не любой здравомыслящий человек. До » Героя России » , конечно очень далеко , но человек совершил смелый ПОСТУПОК , граничащий с риском для собственной жизни. По любому достоин более крутой награды , которую вручил С.К.Носов. С таким челом как Влад , действительно хоть куда. Редкость в наше время. В основном Ж.о.п.а на диване и комменты людей не понимающих ситуацию или что страшнее которым все параллельно. Типа утонула , так утонула…спасли , так спасли…. Заочно жму руку, НАСТОЯЩЕМУ МУЖЧИНЕ.

    (3)
    Ответить
  4. Незнайка молодец!Влад герой!Вон мужчина за дворцом НТМК утонул на днях.Так я там маленький в 99 — Ом с мамой чуть не утонул.Так меня с мамой мужик спас!Молодец!Здоровья и с счастья ему и долгих лет жизни!Так он неизвестный и никто его не знает.Время было другое,тогда было не до этого,об этом не говорили,других проблем в стране было много.А мы реально тонули.Ух и страху натерпелся.Дна не чувствовал,пошёл ко дну,стал захлебываться,мама за мной спасать меня и тоже начала тонуть и тоже нахлебалась,а он быстро в воду и нас вытащил.Вот так вот!

    (2)
    Ответить
  5. Парень молодец, это героический поступок на который способен не каждый. Таких добрых и отзывчивых людей очень мало к сожелению среди нас, поэтому нужно этого человека знать в лицо, как настоящего героя, который живёт рядом с нами в Нижнем Тагиле.

    (2)
    Ответить
  6. Ой как убедительно…. оказывается до берега то 10 метров оставалось. 😂

    (-1)
    Ответить
  7. Ни есть хорошо, когда историю эту мы узнаём не из уст спасённых а от «героя». Не очень это хорошо самого себя хвалить, эх какой я молодец.

    (0)
    Ответить
    • Ну вас-то спасать не надо, вы не утонете))

      (1)
      Ответить
  8. А там же катер еще мимо проплывал и вроде как ребята приехали спасать с бананом на котором отдыхающих катают. Это видимо две разные истории. Совпадают имена только.

    (0)
    Ответить
  9. Прочитав интервью спасенной, так и хочется сказать,ну и какая же д..а : ну подплывет,подтащит, проблем нет …

    (0)
    Ответить
    • Надо быть добрей

      (0)
      Ответить
  10. Незнайка

    Негативные комменты и сомнения в данном действии лишь подтверждает , что люди стали черствыми , как кусок сухаря , который у меня утащил таракан лет 20 назад…» Своя рубашка ближе к телу » это девиз этих людей. А теперь , не дай Бог , представьте эту ситуацию с вашими родными. Так же бы желчью изливались ? …НЕ ДУМАЮ (с).

    (2)
    Ответить
    • Это в 90 -стых наверное было ?

      (0)
      Ответить
  11. Ага. Матрас шириной два метра. Никто говорит с пляжа не мог доплыть до нас. Типа все попробовали. А Влад смог. Муть.

    (-1)
    Ответить
  12. а где спасатели на катерах?

    (0)
    Ответить
  13. Леная,не мути воду,пляж дикий спасатели не предусмотрены.

    (2)
    Ответить
  14. Маме надо немного головой думать, а они опять на следующий день на матрасе катались.

    (0)
    Ответить
  15. Тупая «пелотка».
    Матрас два метра это значит спальный матрас.
    А он высокий и парусит сильно.
    На море на нем вообще нечего делать.
    Его на пруду то уносит при несильном ветерке.
    Да еще с маленьким ребенком поперлась плавать.

    (0)
    Ответить
  16. Журналисты из «Все новости» — вы молодцы! Спасибо вам за вашу работу! Реально было интересно узнать эту историю от лица виновника происшествия. Слава богу, что все обошлось. Влад герой однозначно и достоин этой награды. И ничего страшного в том, что он рассказал об этой истории на своей страничке в соцсети. .Ведь если посмотреть в целом, чем делится народ в своих аккаунтах….не мне вам рассказывать. А здесь хороший жизненный пример для подопечных Влада.

    (0)
    Ответить
  17. Даа,мамочка конечно безрассудная,так рисковать. А Владу надо выписать премию,а то слова в карман не положишь.как говориться, лучше рубль в кошельке,чим 1000 х……. в кармане!

    (0)
    Ответить
  18. Точно — премия это дело, а знак тагильский характер…, как колодезный люк — прикольно, но бесполезно. Зачем вообще он нужен, все награды уже придуманы. Начинаем в индейцев превращаться, скоро бусы носить все будем, лишь бы блестело

    (0)
    Ответить
  19. на «героя россии» поступок не тянет конечно. но есть ведь свециальные награды «за спасение погибавших» или типтаво. а что касается премии, то это семья спасённых должна ему выплатить.

    (0)
    Ответить
  20. В первую очередь надо тупой мамаше голову оторвать.

    (0)
    Ответить
  21. да мамаша ГОРЕ мамаша ничему ее не научил случай и дети купались и сама плавала на матрасе вновь посадить бы ее на матрас без детей и пусть плывет гребет к житью так выплывет а нет так ничего не поделаешь раз ума нет ?! и это не жестокость раз случай ничему не научил выводы не сделала просто как говориться клин клином вышибают

    (0)
    Ответить
  22. Странная женщина…в первый день спасли, она из трусов испуг вытряхнула и на следующий день снова пошла на матрасе плавать, ребенок боялся, но она его уговорила.
    и это на сколько надо быть этому пляжу диким, чтоб там не было коммерсантов, предлагающих на моторке/гидроцикле/банане/ватрушке прокатиться?

    (0)
    Ответить
  23. 1. Молодец тренер!!! 2. Молодец глава , что принародно вручил награду!!! 3. Давайте будем добрее, будем говорить друг другу больше доброго!!! Хватит нам злиться и во всем видеть плохое…

    (0)
    Ответить
  24. Я вот тоже считаю, что нет ничего страшного и криминального в том, что Влад это рассказал на своей странице — не каждый же день людей спасаешь. То, что СМИ подхватили — ну так он же этого не просил. Там не было текста, который сейчас так популярен типа: Лайк если понравилось, Репост если уважаешь))) Искать противоречия можно долго и упорно. При желании можно поставить под сомнение любой факт и даже доказать, что черное — это белое. Это софистика, господа))). А можно просто признать, что Влад молодец потому что бросился спасать, а не достал свой телефон и не начал снимать тех, кто тонет. Радуюсь, что у нас еще есть люди-человеки, которые не зная брода бросятся на выручку. И хорошо, что история получила огласку. Я вот точно на матрасе буду только загорать!!!!)))

    (0)
    Ответить
    • А что такое «фишкант»?

      (0)
      Ответить
  25. А что такое софистика?

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: