СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

На «Водоканал-НТ» заведено дело за плохое состояние Черноисточинского пруда

Региональный департамент по надзору в сфере природопользования провёл проверку по факту мора рыбы на питьевом водоёме Нижнего Тагила. Напомним, что массовая гибель рыбы произошла 26 августа.

Берега Черноисточинского пруда, усеянные дохлой рыбой, запечатлели местные активисты. Эколог Андрей Волегов направил многочисленные обращения в различные инстанции, в том числе и в департамент по надзору в сфере природопользования.

massovyiy-mor-ryibyi-v-chernoistochinske

 

Спустя почти месяц после инцидента, 18 сентября, представители департамента выехали на Черноисточинский пруд. Мёртвую рыбу на берегу они уже не обнаружили. Зато заметили плавающие по пруду острова и куски торфяного грунта с растительностью, береговая линия пруда покрылась пеной, невооружённым глазом были заметны скопления сине-зелёных водорослей. В лесу в водоохраной зоне обнаружена несанкционированная свалка отходов.

«В Черноисточинское водохранилище осуществляет сброс сточных вод после шламонакопителя ООО «Водоканал-НТ». В шламонакопитель поступают стоки зелёного цвета», — говорится в документе, высланном Андрею Волегову по итогам выезда.

В итоге в отношении «Водоканал-НТ» возбуждено административное расследование за нарушение требований к охране водных объектов, которое может полечь их загрязнение.

izobrazhenie0001

izobrazhenie0002

Далее в документе отмечается, что согласно Водному кодексу охрана подобных объектов и предотвращение негативного воздействия на них – прерогатива областных властей. Материалы направлены в областное министерство природных ресурсов и экологии.

Ранее директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран объяснял журналистам, что в шламонакопитель сбрасывается всё, что остаётся после очистки воды из пруда. В шламохранилище оно отстаивается, осадок выпадает, а чистая вода сливается в пруд. Причём, по словам Вячеслава Тарана, из стоков берутся пробы, которые регулярно проверяет Роспотребнадзор. Кроме того, ежедневно в 64 точках Нижнего Тагила идёт забор проб воды, которые также отправляются в Роспотребнадзор. Но природозащитники уверены, что из-за переполнения отстойника в пруд льётся не вода, а тот самый шлам.

Позже мэр Нижнего Тагила Сергей Носов потребовал уменьшить количество накопленного шлама вдвое — для этого необходимо активизировать работы по очистке шламохранилища. Также мэр поручил разработать проект по сооружению рядом с Черноисточинским гидроузлом ещё одного шламохранилища.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Вот это хорошая новость! Только нужно еще уголовные дела на руководителей Водо к анала заводить.!!!

    • согласен, они же такой водой людей травят, ладно у некоторых есть деньги они бутыли с водой покупают чтобы потом пить эту воду и готовят на ней… а те кто из под крана такую воду в пище используют — это как?

      • Наша семья пользуется этой водой из крана и никакую воду мы не покупаем. эта вода из пруда очень полезная и лечебная. Я уже тут сообщал, что к нам приезжает много друзей со всей нашей области и набирают нашу воду в канистры из пруда и везут в свои города. там они ее даже продают другим любителям попить целебной водички.И помогает эта вода от многих болезней излечивает.

      • Те кто продает воду просто башляют водоканалу зачем очищать очистные воду покупать не будут и денег не будет

    • НАДО судить людей, как делают в Египте над первыми лицами государства
      Никто из ООО»Водоканал-НТ» не чувствует даже моральной ответственности!!!

  2. вы будете смеяться — вирусы птичьего гриппа не выдерживают омовения гальянской водой…

  3. Когда рыба померла, так сразу (через месяц)))) проверялки приехали. А то, что люди все лето г…о пью, так ничего.

  4. ну вот когда люди массово начнут помирать и дойдет до москвы тогда только зачешутся у нас же в последние лет 20 всегда так

  5. Житель гальянки Анатолий Михалыч лечит геморрой , заливает через воронку и ещё помогает эта вода от многих болезней

  6. А дальше черноисточинска копать никто не пробовал?или вода в него из крана попадает?Набирали воду в деревнях Чауж и Елизаветинское в некоторых колодцах вода с абсолютно таким же запахом!!!Вода пару лет уже течет мутная из за того что выше по течению работают золотори со своими драгами в районе Уральца или Захаровки…как вариант могло от туда что то приплыть.Парадокс с мутной водой и запахом воды…

    • Они же там столько не с р ут !!! только если по взвешанным и неорганическим соединениям допустим будут превышения. Допустим: глина растворенная, но она то не является средой обитания синезеленых водорослей. Можно и упомянуть сюда и самолеты летающие над прудом и распыляющие неустановленные вещества аэрозольного типа в виде белых инверсионных полос, плавно опускающихся на нашу территорию и зеркало Черноисточинского пруда.

  7. Браконьеры виноваты , рыбу ловят ,икру вынимают а рыбу выкидывают. Вот и вывод.

Оставить комментарий или два