ПН, 6 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

Мэрия «похоронила» проект микрорайона «Александровский». «Мы можем получить вторую многопрофильную больницу»

Счётная палата Нижнего Тагила проверила, как Служба заказчика городского хозяйства расходовала бюджетные средства в 2013-2015 годах на строительство первой и второй очереди инженерной и транспортной инфраструктуры жилого района «Александровский». Напомним, застройщиком проекта выступила компания «АС Строй». В мини-городе в восточной части Гальяно-Горбуновского массива на площади почти 50 гектаров должны были появиться шесть кварталов жилых домов разной этажности. Первый квартал из трёх шестиэтажек на 105, 53 и 19 квартир планировалось сдать уже в конце 2016 года. «АС Строй» даже вступил в федеральную программу «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра по которой не должна была превышать 35 тысяч рублей. В итоге объект был заморожен, а строительными работами заинтересовалась Счётная палата.

aleksandrovskiy-1

Согласно отчёту контролирующего органа, на строительство «Александровского-1» бюджетом было предусмотрено 432 миллиона рублей, на «Александровский-2» – 325 миллионов. При этом кассовое исполнение составило 202 и 172 миллиона рублей соответственно. Остатки неиспользованных субсидий перечислены в областной бюджет. Последние акты приёмки подписаны в феврале 2015 года. Тогда же Служба заказчика уведомила подрядчика о приостановлении работ на неопределённый срок.

«На момент проверки в «Алексадровском-1» не выполнены строительство объектов транспортного хозяйства и связи, сетей газоснабжения, благоустройство и озеленение территории. Не в полном объеме выполнено строительство наружных сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. <…> По «Александровскому-2» не выполнены строительство автомобильных дорог с наружным освещением, ливневой канализации с очистными сооружениями, сетей электроснабжения и связи, так как они исключены из стоимости контракта по дополнительному соглашению от 15 апреля 2015 года. Частично не выполнены работы по строительству сетей теплоснабжения и водоснабжения», — отметил председатель Счётной палаты Валерий Платунов.

Генподрядчиком по «Александровскому-2» выступила компания «Уралстроймонтаж», с которой был заключён контракт на 517 миллионов рублей, из них почти 12 миллионов – стоимость по разработки документации. На конец 2015 года заказчик принял работы на 160 миллионов рублей. Проверка показала, что в проектно-сметную документацию неоднократно вносились изменения. Кроме того, производилась замена материалов. В Счётной палате отметили, что решение о строительстве второй очереди принято без решения администрации города о подготовке и реализации бюджетных инвестиций, что нарушает требования Бюджетного кодекса. По «Александровскому-1» не достигнуты целевые показатели, однако, в отчёте за 2015 год говорится о стопроцентном исполнении. Эти факты свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств, отмечается в заключении контролирующего органа.

Кроме того, Служба заказчика не выставила подрядчику пени в размере 2 миллионов 815 тысяч рублей за нарушение сроков разработки рабочей документации. На составление отводилось 45 дней, а в итоге просрочка составила 151 день. По словам директора муниципального учреждения Вадима Кулика, у ведомства на тот момент не было оснований предъявлять претензии подрядчику по прекращённому контракту.

al

Счётная палата направила материалы проверки в городскую думу, управление городским хозяйством и прокуратуру. Надзорное ведомство внесло мэру Сергею Носову представление об устранении выявленных нарушений и организации надлежащего ведомственного контроля. Напомним, в июне во время прямого эфира «Экорадио» глава города утверждал, что вопрос финансирования микрорайона решится до конца лета. Но на сегодня чиновники мэрии говорят лишь о заморозке проекта и ждут инвестора.

«Объект линейный, и, чтобы нам его не потерять, а там уже вкопаны трубы, есть предложение закольцевать систему и хотя бы часть поставить под давление. Если в ближайшие пять лет мы не начнем строительство, то высоки шансы, что потеряем этот объект. <…> Пока запланированы расходы только на консервацию, обустройство заглушек и колодцев», — сообщил директор Службы заказчика городского хозяйства Вадим Кулик.

По мнению депутата, председателя думской комиссии по предпринимательству Андрея Исаева, «Александровский» рискует повторить судьбу детской многопрофильной больницы, строительство которой ведётся с начала 90-х годов.

«Мы можем получить вторую детскую многопрофильную больницу. Есть такие примеры еще с советских времен. Это интернат, начатый и брошенный на Вагонке, детская многопрофильная, где красиво разрезали ленточки», — напомнил Исаев.

Замначальника управления горхозяйством Игорь Комаров отметил, что мэрии необходимо время для подсчёта расходов на консервацию объекта. К обсуждению судьбы микрорайона депутаты постоянной комиссии вернутся в феврале.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. Ну вот, бабло на освоение попилено, откаты получены, можно замораживать. Спасибо мэру за очередное очковтирательство глобального масштаба.

  2. Россия…эта музыка будет вечной

  3. Ха ха.

  4. А как дольщики которые деньги заранее внесли? Кинули их? Вот страна чудес СССР!

  5. 374 млн. руб. кассовое исполнение — то что уже потратили, т.е. фактически зарыли в землю?

  6. Как они рассчитывали продать квартиры в этом микрорайоне? В городе одна нищита живёт, многим даже ипотека не по карману. Те кто взял ипотеку молятся чуду, чтоб после уплаты хватило на хлеб с водой. Так что застройщики поняв во что ввязались свалили сразу же.

    • Такой объем жилья компания застройщик продавала бы в течении 3-5 лет, цена на недвижимость в Тагиле одна из самых дешевых в России упала бы еще. Не соглашусь, что в Тагиле одна нищета живет, просто много людей уезжает из города в другие регионы России и в крупные города, соответственно жилья продается много и долго по низким ценам.

      • На Вагонке планируют строить микрорайон Тимирязевский. Якобы шесть 10-этажных домов! Да где ж столько покупателей взять? Разве что бесплатно раздавать будут нуждающимся?

        • Какой нax «Темирязевский»!!! Они с весны этого года и по сей день не могут возвести нулевой уровень!

          • на Вагонке максимум, что построят это дома магнитостроя по улице Свердлова СУПЕР ЭКОНОМ ЖИЛЬЕ, остальное нет смысла строить, завод ничего хорошего не ждет и с этим все связано.

  7. Единый Городской Центр Обслуживания ЖКХ т.8-912-280-67-76 Присылают уведомления по метрологической поверке приборов учёта воды . Без адреса и имени . Куда в какие надзорные органы пожаловаться , написать заявление на не правомерные действия ЕГЦ О ЖКХ.

    • Завалили почтовые ящики этой макулатурой

    • Это лохотрон. У каждого квартирного счетчика по воде, газу, теплу есть временной проверочный интервал- 4, 6, 10 лет. Эти благодетели предлагают проверять ранее всех этих сроков. Вас все разводят, это элементарное мошенничество

      • ПОНИМАЕМ ! КУДА ПОЖАЛИТЬСЯ ,КСИВУ НАПИСАТЬ .Мы на пенсии времени и бумаги хватает . Надо писать ! куда к чертям ? Хотя повеселиться ! Все одно ,одной в могиле, но что бы Единый Городской Центр Обслуживания ЖКХ т.8-912-280-67-76 ГНИЛ ЖИВЬЁМ НА КОРНЮ.!

        • В прокуратуру.

        • Пишите в прокуратуру. Если они посчитают, что это не к ним — сами передадут в нужный орган, а Вас письменно известят. Плюс в организации будут трепетнее относиться к срокам, т.к. есть входящий. Вариант проверенный.

        • телефон 37-00-77 Ещё один подали , что бы у них родня и дети заболели.

    • Идите в прокуратуру. Она сейчас четко работает. Во всяком случае, по бытовым вопросам — однозначно.

    • В департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в н. Тагиле отдел по ул.Горошникова 56, Но там только отписку пришлют

  8. Уже информировали на этом же сайте, чтобы не обращали внимания на эти уведомления. У каждого есть паспорта на приборы учёта и в них указаны сроки поверки. Загляните в них хоть раз. А то читаешь ваши посты и, такое впечатление, что у половины наших пенсионеров мозги высохли.

    • Знаем Что, Где , Когда , но надо этих п——, г——,с—— , учить и наказывать. Если нет Российских законов , то надо по своим ,по волчьим..

  9. Как тут сказку про Буратино не вспомнить.

  10. Коллеги, извините, но текст похож на МС. И ошибка общая — нет коммента мэрии

  11. Да ладно вам.Зато вон какие красивые статуетки стоят у фонтана.

  12. Насчет больницы.Хорошо,представим невероятное-построили,даже худо-бедно оснастили.Где они возьмут врачей.Особенно узких специалистов.

  13. Опять песня о главном, тогда будем ждать апрель 2017г. прямую линию с В.В.Путиным ,и будем задавать вопросы по существу,

  14. Так что новочтройки на Вагонке,бесперспективное дело?А как же застройщик,не просчитал убытки?Ответте кто знает.

  15. Когда только затевалась вся эта афера с Азерстроем было понятно что будет элементарный распил. Но Носов хлопал в ладоши, Радаев с Соловьевым ездили в Баку и писали хвалебные статейки. Счетная палата закрывала глаза на неоплату аренды земли.Сотни миллионов растворились в карманах и что? Носов в 2017 из города свалит. Радаев в Екате в облдуме. А прокуратура взирает спокойно. А нас еще Путинградом называют. Владимир Владимирович, посмотрите как тырят выделенные вами деньги.

Оставить комментарий или два