ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

Кого и как обували в Нижнем Тагиле, расскажут музейщики

Выставка «В сапогах по белу свету» откроется в музее быта и ремёсел горнозаводского населения. В экспозиции представлены различные виды обуви из коллекции фондов Нижнетагильского музея-заповедника.

Сапоги, валенки, ступни, галоши, выворотни, конопляники – все эти предметы попадали в музейные запасники в разные годы из семей тагильчан. На выставке можно увидеть также материалы, инструменты и рабочее место пимоката.

Изготовление обуви определялось суровым уральским климатом и сменой сезонов. Зимой были незаменимы валенки. А летом на покосе ценились лапти. Кроме того, изготовление обуви на Урале определялось укладом жизни. Большинство жителей Нижнего Тагила работало на железоделательном заводе и на рудниках. Поэтому процветало изготовление специальной защитной обуви, которая могла уберечь хозяина от искр и воды – конопляников. Они надевались поверх кожаных сапог при работе в горячем цехе.

В дореволюционном Тагиле обувь производили мастера-сапожники. На выставке представлены образцы их работы: женские ботиночки на шнуровке и пуговицах, а также мужские кожаные сапоги «с притачкой»: когда подошва изнашивалась, к старому голенищу пришивали новую нижнюю часть.

Украшением выставки являются сувенирные изделия мастера-сапожника Василия Климова. Его миниатюрные модели – точные копии женской и мужской обуви 1970-80-х годов. В коллекции миниатюр мастера более 20 пар: босоножки, кроссовки, туфли на каблуках, женские зимние сапоги и даже гусарские сапоги!

Выставка «В сапогах по белу свету» будет работать до мая в музее быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» по адресу: улица Тагильская, 26. Все детали можно уточнить по телефону 24-63-47.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Воздух, который нельзя сделать чище,
    Для тагильчан стал съедобною пищей.
    Многие здесь задаются вопросом,
    Что за художник покрыл небо коксом?

    Разве нельзя, пусть и слишком наивно,
    Думать, что это всего лишь картина?
    Город-музей, уникальное место!
    Жаль, имя автора нам неизвестно

    Ответить
    • Автомобильные выхлопы, суммарно, уже, обогнали выхлопы заводские. Аминь. :bye:

      Ответить
      • Тонкий намёк, что я с приветом, не удался. Нужно говорить в лоб.

        Ответить
  2. Господу помолимся.

    Ответить
  3. Я сначала подумал, что про выборы расскажут…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: