СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

9000 свободных мест насчитали на тагильских кладбищах. Начинается инвентаризация погостов

Накануне глава Нижнего Тагила Сергей Носов провел совещание по вопросам организации работы в сфере ритуальных услуг и эксплуатационного содержания кладбищ на территории города.

Директор «Службы заказчика городского хозяйства» Вадим Кулик сообщил, что на сегодня на кладбищах города свободно 8 971 место для захоронения. Ведётся работа по учету «бесхозных» могил и определению мест для повторного захоронения. Также Вадим Кулик сообщил, что в ближайшее время начнётся инвентаризация и кадастрирование городских кладбищ.

«Специалисты администрации познакомились с опытом в сфере ритуальных услуг в нескольких городах России. Лучшие практики в этой области будут реализованы в Нижнем Тагиле. Все погребения на территории муниципалитета занесут в единую электронную базу данных. Информация сайта службы городских кладбищ будет доступна каждому жителю», — пояснил директор муниципального учреждения.

В дальнейшем через портал можно будет найти данные о захоронении или посредством онлайн сервисов заказать венок, оплатить услуги по уходу за могилой.

Для четкой организации деятельности в этой сфере в администрации города готовится новое положение о стандартах предоставления ритуальных услуг на территории Нижнего Тагила. В частности, документ регламентирует процедуру организации и содержания колумбариев, порядок погребения, выделения участков для родовых и вероисповедальных мест захоронений.

«С введением строгого учета и контроля на территории кладбищ процедура выбора мест для могилы станет предельно понятна и прозрачна, будет исключена возможность нарушений при захоронении. Только таким образом мы можем навести порядок на старых кладбищах и организовать качественный уровень сервиса на новых», — отметил важность начатой в муниципалитете работы Сергей Носов.

Напомним, о необходимости навести порядок на городских кладбищах, в Нижнем Тагиле заговорили полгода назад. Тогда в качестве примера рассматривалась организация работы на погостах Магнитогорска.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Опубликуйте, пожалуйста, критерии «бесхозных» могил.

    Ответить
    • Я к тому, что «хозная» могила — имеющая «хозяина», должна быть зарегистрирована, как собственность, в регистрационной палате.

      Ответить
    • Я об этом ещё осенью просил, бесполезно.

      Ответить
    • Придете на могилку к родственникам, увидите ровное место или другое захоронение, вот это и будет критерий.

      Ответить
    • Они и объявили об этом не летом, когда люди на кладбища ходили, а поздней осенью, когда уже перестали ходить.

      Ответить
  2. а вот интересно,крутость похорон влияет на статус человека?

    Ответить
    • Живого родственника или покойника?

      Ответить
  3. Конечно покойника. К примеру если круто похоронят,уважать больше будут?

    Ответить
    • Уважают за дела, сделанные при жизни, а похороны — только ритуал прощания.

      Ответить
  4. В то великое и счастливое время, когда страна практически встав с колен поднялась устойчиво на ноги и с каждым днём под руководством правительства улучшает экономическое положение государства и жизнь граждан, малосознательные «ВН» дают провокационный заголовок о свободных многотысячных местах на кладбищах! Мол, умирайте товарищи спокойно — места есть! Расцениваю такие действия, как попытку подорвать веру человека в светлое и прекрасное обозримое будущее. Надо людей призывать к самоотверженному труду за светлое завтра, а не рассказывать о свободных местах на кладбищах!

    Ответить
    • Успокойтесь, товарищ, вы будете жить вечно…пока не умрёте.

      Ответить
  5. Места считают, готовятся.

    Ответить
  6. Незнайка

    Похороните меня за плинтусом. :drink:

    Ответить
    • Тебя @@@@@@@ только ниже….

      Ответить
      • Незнайка

        Ты опять здесь , передаст с женским именем ?

        Ответить
        • Да Софи так шутит! Намекает, завлекает, а вы — ноль внимания. Еще и серчаете.

          Ответить
        • На светлой стороне.

          Ответить
    • Азарич

      О. Привет в собственном обличии
      Мнение моё таково.
      Хоронят живые, а мертвым все равно
      По христианской традиции просто крест,
      Но посещаемый, но не мрамор раз и навсегда

      Ответить
      • Как раз просто с крестом снесут в первую очередь (и посещать никто не сможет), а вот с мрамором оставят. Такова современная Россия (Россия ли?) ПЛАН ДАЛЛЕСА давно в действии.

        Ответить
      • Феликс Эдмундович

        Не соглашусь с вашим мнением что ‘мёртвым всё равно’! Мы (и вы) не можем этого знать!
        Про посещения ВЕРНО! Русские , да и вообще православные, регулярно посещают могилы предков! И это ОЧЕНЬ хорошая НАША традиция!

        Ответить
        • Азарич

          Феликс. Я не думаю, что мой характер кардинально изменится после смерти, иначе зачем этот этап( бытие) существования души. Сейчас я считаю, что внешний вид могилы не важен. Важно внимание и память.
          Памятники это понты перед соседями или попытка замолить грех

          Ответить
  7. «Кадастрирование городских кладбищ» фраза режет слух, то «кадастрирование» как кастрирование звучит.
    Может лучше переписать «Работы по кадастровому учету городских кладбищ»

    Ответить
  8. Незнайка и Азарич! Когда вы будете примерять глубины, отрежьте там и мне кусочек. Ляжем рядом, но не вместе. Пантеон тагильских маргиналов.

    Ответить
    • Азарич

      Ляжем рядком
      Потолкуем ладком

      Ответить
  9. Дед у нас умер в июне 2016 года. Похоронили на Вагонке, третья дорога. Когда хоронили, кругом был лес. По определенным причинам смогли навестить могилку только в сентябре 2016. Мама дорогая! Все вокруг в захоронениях. И каждое захоронение огорожено огромными заборами. Мы в буквальном смысле еле смогли протиснуться к могиле деда. А уж сколько обходили, чтобы подойти к могилке. Его могилу без ограды стеснили так, что встать рядом уже негде. Вот скажите, есть у людей совесть? А ведь еще до июня 2016 года было принято постановление. что ограды ставить на кладбищах запрещено. Кто-нибудь за этим следит? Там же беспредел творится, на новых захоронениях. Люди захватывают такие участки, как будто там строиться собираются! Ограды стоят вплотную друг к другу. Как нам-то подходить к родным своим? Давным давно пора порядок на кладбищах навести!

    Ответить
    • Вы хотели бы, чтобы вашего деда захоронили на чьем-то захоронении? До вас не доходит какой порядок будет?

      Ответить
      • До меня не доходит ТАКОЙ порядок. Точнее, анархия. Хотите семейное захоронение, заняли место — платите хорошие деньги за аренду земли. Каждый год. Пусть сорок лет земля пустует в ожидании клиента, но за это надо платить! И соблюдать все правила: должны быть дорожки между могилами, чтобы люди хотя бы гроб смогли пронести к месту захоронения! Не с парашютами же сбрасывать похоронную процессию к месту похорон! И если принято постановление о цивильном захоронении, то надо следить за его выполнением.

        Ответить
        • Я вообще говорю о старых захоронениях. Тогда с дорожками все нормально было, потому что жлобам был укорот, между прочим таким, как вы, у которых только бабло на уме. Такие старые захоронения — память о людях, защищавших Родину и не думавших о бабле в отличие от вас, и отдавших свой долг Родине на трудовом фронте, надеявшихся только на то, что их не будут забывать.

          Ответить
          • Во вообще текст понимать можете? Я когда читаю ваши комментарии, у меня всегда впечатление, что вы с печки свалились и без сознания начали писать комментарий. Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Про забывать отдавших долг — это точно. Дай бог и вашим родственникам на себе переть ваш гроб в обход три версты, потому что все в оградах, и между ними не пройти.

            Ответить
            • Элементарно дохожу до могилки на кладбище на Вагонке, не первый год, и даже не десятый.

              Ответить
  10. В Тюмени порядок на кладбищах, а у нас ухоженные могилы только у бандитов. Ещё памятники во весь рост. Это памятник не людям, это памятник времени. 1990-е…

    Ответить
    • Зато могилы бандитов сохранятся, а могилы рядовых тружеников в бандитском городе уничтожат.

      Ответить
      • Не бандитов, а уважаемых людей

        Ответить
  11. А почему занялись поиском свободных мест на кладбище? А давайте поищем свободные места в садиках, школах, больницах и тд! Проведём анализ того а не много ли кабинетов для отдыха у воспиталок и учителей?

    Ответить
  12. Выражение СВОБОДНЫЕ МЕСТА звучит как приглашение занять их! В случае с кладбищем это не уместно.

    Ответить
    • Такая же ситуация и с авто во дворах-где
      хочу там и буду стоять и личный комфорт
      важнее.Но вы не против порядка на кладбище? В России есть города где кладбище как парк- и дорожки песком посыпаны.Может и в Тагиле так будет.

      Ответить
      • В России есть города, например, Екатеринбург, где заброшенные могилы участников войны приводили в порядок не родственники, а общественность.
        В Тагиле есть такие примеры? И еще вопрос, сколько могил участников войны будет снесено?

        Ответить
  13. Господа!скажите,а зачем старые безликие могилы? Ведь как правило на таких могилах устраивают свалки и потом все кричат что то мусора на кладбище оч.много
    Не будет старинных могил именно без опознавательных знаков будет меньше мусора на кладбище

    Ответить
  14. Щас рыть начнут, вот удивятся, когда в одной могилке по 2-3 пассажира найдут))) Привет из 90-х.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: