ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Генпрокуратура возьмётся за «теневых» похоронщиков

По оценкам экспертов, сегодня ежегодный оборот рынка неучтенных ритуальных услуг составляет 120–150 млрд рублей. Поэтому по указу президента, генпрокуратура совместно с МВД проведет комплексную проверку сферы ритуальных услуг. Далее ведомства должны будут составить план ликвидации теневого рынка в этой отрасли, пишут «Известия».

Проверка показала, что организации и индивидуальные предприниматели навязывают родственникам умерших дорогостоящие ритуальные услуги и похоронные принадлежности — происходит это, как правило, без должного оформления.

— Стоимость таких услуг существенно превышает размер социального пособия (в отдельных случаях более чем в 10-15 раз), — сказано в информационной записке.

Контрольное управление предлагает создать гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе по принципу одного окна, что снизит уровень затрат и коррупционный фактор, следует из документа. Также рекомендовано провести полную инвентаризацию действующих и брошенных кладбищ в стране для исключения искусственного дефицита мест погребения.

Напомним, что масштабная инвентаризация погостов Нижнего Тагила началась в марте 2017 года. Тогда специалисты «Службы заказчика городского хозяйства» насчитали 8 971 свободное для захоронения место. Также в Нижнем Тагиле планируют ввести электронную систему учёта и распределения земли на кладбищах.

Действующим законодательством предусмотрено оказание услуг по погребению умерших специализированными службами. В настоящее время из 7 881 компании, оказывающей ритуальные услуги, лишь 2016 компаний — специализированные службы.

— На рынке ритуальных услуг Нижнего Тагила работает 15 организаций. Есть определённые стандарты и нормы, которые должны соблюдать ритуальные агентства. Возможно, кто-то уйдёт с рынка, но фирмам, которые соблюдают законодательство и обеспечены всей материально-технической базой беспокоиться не о чем, — рассказал ИА «Все новости» руководитель агентства «Реквием» Николай Кытманов.

В России ежегодно уходит из жизни в среднем 2 млн человек. Государством гарантируется предоставление основных услуг по погребению умерших на безвозмездной основе либо выплата социального пособия на погребение. На эти цели расходуется порядка 20 млрд рублей в год. По данным Росстата, объем рынка платных ритуальных услуг в 2015 году составил 60 млрд рублей.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. не знал -я

    Ответить
    • А раньше об этом никто не знал? Что теперь то измелось? В этой ритуальной цепочке наживаются все и никто не контролирует. Все построено на вымогательстве денег у родственников усопших и оказании ненадлежащих услуг. И деньги на 30 % нигде не учитываются. Одним словом — халява

      Ответить
  2. нет -халявы -просто -передел-рф рынка а в н-тагиле или захватпо тихому

    Ответить
  3. Александр Орёл[ОЙ!]

    Ответить
  4. А у нас дед умер,пока менты писали бумаги,похоронщики уже у дверей толклись! Как только узнали!

    Ответить
  5. не знал -я

    Ответить
  6. Дежурные части полиции крышуют похоронщив

    Ответить
  7. На РБК мастера похоронных дел на упрёки в некачественном оказании услуг жаловались на «позорное» пособие на погребение в 5тыс.руб. и приводили цифры размера погребения в других «загнивающих» странах. Очень это впечатляет. Оказывает во всём нас дурят и всегда от » рождения до тризны» ( я о размерах пособий).

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: