ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Капремонт плотины в Черноисточинске завершат в 2018 году

Капитальный ремонт плотины Черноисточинского гидроузла планируют провести в 2018 году. На эти цели направят средства из регионального и местного бюджетов, заявил замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев. Чиновник провёл заседание межведомственной комиссии по реализации комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ – главных источников питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле.

В минприроды прорабатывают вопрос модернизации водоочистных сооружений Черноисточинска для прекращения сброса в водоем. В министерство представили три варианта. Один из них – перенаправление осветленных промывных вод из шламонакопителя в реку Исток по трубопроводу диаметром 800 мм вдоль существующей береговой дамбы Черноисточинского водохранилища.

— Этот вариант хорош тем, что исключит новые попытки разрушить дамбу. Окончательный выбор того или иного варианта будет сделан на основании решений администрации Нижнего Тагила, «Водоканала-НТ» и оценки проектной организации, – цитирует Вячеслава Тюменцева департамент информполитики кабмина.

В сентябре 2017 года организовано зарыбление Черноисточинского водохранилища карпом – в водоем выпустили 2,5 тыс мальков. На это областной бюджет потратил более 60 тыс рублей. Увеличение рыбной массы будет способствовать повышению качества воды и улучшению санитарно-экологического состояния пруда. Также специалисты осматривают земельные участки в границах водоохранной зоны. Выявлены случаи сброса хозяйственно-бытовых сточных вод из выгребных ям и от хозяйственных построек на почву. Нарушителей оштрафовали.

Комплексный план экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в декабре 2016 года подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Документ размещён на портале регионального министерства природных ресурсов и экологии. Реализация комплексного плана рассчитана до 2021 года и включает 16 шагов – от очистки шламонакопителя в Черноисточинске до экологической реабилитации местного водохранилища. Подписанию документа предшествовал массовый мор рыбы в Черноисточинске и резкое ухудшение качества воды в местном водохранилище. Летом 2017 года ситуация повторилась, но в меньших объёмах. Рыбнадзор оценил ущерб фауне в 5 тысяч рублей. В обоих случаях проверки показали, что уровень кислорода в водоёме понизили токсичные вещества, выделяемые цианобактериями.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. только на рыбок вся надежда «Увеличение рыбной массы будет способствовать повышению качества воды и улучшению санитарно-экологического состояния пруда»), бедные мальки, предыдущих то уморили. Не с того начали модернизацию, надо с головы, кто там хозяин водоканалнт?

    Ответить
  2. Потерпите не много скоро водоканал разгонят и венграм отдадут , вот тогда будем воду прям из под крана пить

    Ответить
  3. Что сейчас за качество воды будут отвечать рыбы? Им и писать притензию????

    Ответить
    • Да. Только учтите, у них компьютеров нет, и телеграфов тоже. Так что как раньше, письмецо в конверте… И марку приклеить не забудьте!

      Ответить
  4. Дак конечно нашли виновных это оказывается из за карасей вода[ОЙ!] , а не из за того что ооо водоканал все деньги украли которые должны были потрачены на модернизацию водоснабжения .Я так пологаю что и Носова за бездействие привлекут.

    Ответить
    • А вы еще в лес выйдите покричите об этом. Может и привлекут!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: