ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Минфин предложил внести поправки в закон о страховании и создать единую базу автовладельцев

Министерство финансов РФ предлагает внести поправки закон «Об организации страхового дела». Об этом пишет «Коммерсант». Финансисты внесли на рассмотрение правительства создание единой базы автовладельцев (по аналогии с бюро кредитных историй), держателем которой будет Российский союз автостраховщиков.

КАСКО и ОСАГО со всеми данными автовладельцев и их транспортных средств отныне будут в едином реестре. Предполагается, что данные базы будут использоваться для борьбы с мошенниками и определения коэффициентов к тарифам, которые формируют цену полиса. ЦБ установит порядок создания, наполнения и эксплуатации хранилища данных. Страховщиков в свою очередь обяжут сгружать в неё информацию. Предоставление справок из базы будет платным – исключения коснутся судов, правоохранительных органов и ЦБ. Также у субъектов страхования не будут спрашивать разрешение на передачу страховщиками их данных – это, по мнению законодателей, не будет являться нарушением тайны страхования. Это уже не первая попытка создать аналог существующих бюро кредитных историй на страховом рынке. В 2015 году также под эгидой РСА было создано Бюро страховых историй (БСИ). Сейчас в нем участвуют 143 страховые организации, база содержит данные 9,9 млн договоров и информацию по 1,2 млн страховых случаев. В БСИ копятся данные по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО).

Напомним, что с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые позволяют оформлять полисы ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний. В связи с этим увеличилось количество случаев мошенничества в этой сфере. Например, электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО) мошенники оформляют без ведома самих хозяев авто.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Еще бы решили проблему связанную с электронной отсечкой желающих купить поли онлайн. И законадательно заставить страховые продавать полисы олдскульно)))

  2. А когда штрафы будут отслеживать? Почему мы должны ездить и тыкать носом в чеки?

  3. Все мало, ворюгам! Ни как не угомонятся!

  4. Надоели уже со своими реформами в сфере страхования. Ни одна из них в Российских реалиях так и не заработала, а денег угрохали уйму. Потому что эти поправки принимают бездари мало обученные, которые только хотят показать свою мнимую значимость, мол хлеб не зря едят …

Оставить комментарий или два