СБ, 22 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

Кто приклеит нос Снегурке?

«Я беру глыбу льда и бензопилой отсекаю от неё все лишнее». Наверняка эту фразу произнес бы итальянский художник Микеланджело, увидев, как на Театральной площади работают скульпторы. Каждый день ваятели превращают огромные ледяные монолиты в причудливые фигуры животных и сказочных героев. Тема ледового городка в Нижнем Тагиле в этом году посвящена театру. 25 декабря застывшие «актёры» представят горожанам премьеру новогоднего «спектакля».

Если ледяные изваяния – театральные артисты, то скульпторы – это и костюмеры, и гримеры, и реквизиторы, и, отчасти, режиссеры-постановщики – ведь именно они создают эмоции и позы для своих статуй. Чтобы бездушный ледяной куб стал скульптурой, сначала вырисовывается контур, после чего лишние куски обрезаются бензопилой. Сегодня тагильский скульптор Александр Медков создает фигуру диснеевской принцессы.

— Чтобы было легче нанести контур, я эскиз разделяю на квадраты. После переноса рисунка на лед, идет грубая обрезка бензопилой со всех сторон и внутри фигуры, если потребуется. Например, здесь нужно будет выпиливать сквозное отверстие между локтем и боком принцессы. А потом уже стамесками вырезается рельеф, — объясняет Медков.

Как отметили скульпторы, для плавного и идеально отполированного рельефа фигуры важно, чтобы заточка была прочная и могла брить волосы. Ещё большое значение имеет подходящая температура: от -5 до -10 градусов. Тогда материал проще и точнее режется. А при морозах лед становится прочным, как дерево. С таким работать гораздо дольше.

Александр Медков

Повезло в этом году не только с температурой воздуха, но и с ветром, который обычно взбалтывает муть на Тагильском пруду. Поэтому нынешней зимой лёд, который блоками достают из воды около спасательной станции, получился кристально-прозрачным. Важно, чтобы материал был природным, а не искусственно создан в морозильных камерах. Тогда лёд получается матовым, что выглядит не так эстетично.

Художники говорят, что у решения перейти со снежных фигур на ледяные есть веские причины. Во-первых, чистый снег сложнее найти, а во-вторых, скульптуры из замершей воды наконец-таки признали искусством.

— Лет 5 назад к ледяным изваяниям относились предвзято. Мне было непонятно, ведь это очень благодатный материал, с которым работать – одно удовольствие. Ледяную скульптуру легко представить в пространстве, все недочёты без проблем устраняются: если лишнее обрезал или кусок фигуры отпал, можно быстро приклеить на воду новую деталь. А тот же камень вообще ошибок не прощает, — рассказывает скульптор Андрей Барахвостов.

К тому, что все его творения растают через несколько месяцев, ваятель относится философски. Считает, что с каждым зимним сезоном улучшает свои навыки, чтобы выявлять красоту других материалов: глины, бетона или металла.

Андрей Барахвостов

Сейчас рабочие ООО «Парад» возводят из блоков ледовый городок: горки, замки, лабиринты и заборчики. После того, как работы будут завершены, Андрей Барахвостов и Александр Медков вырежут на них орнамент. А «вишенкой на новогоднем торте» станет подсветка ледяных скульптур, которая в вечернее время превратит «Театральный дворик» в волшебную страну.

В праздничные каникулы особенно энергичные дети или взрослые подшофе могут ненароком оторвать куски от ледяных скульптур. Восстанавливать их придётся дежурным. Но в компании советуют все-таки быть аккуратнее с произведениями искусства – скульпторам тоже хочется отдохнуть в первую неделю Нового года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. а что у снегурки сортом (2-е фото)? с надувной «куклы» ваяли?

    Ответить
  2. Я вставлю ей Нос

    Ответить
  3. Кожанный

    Ответить
  4. В шоколадный цех

    Ответить
  5. ферма горки на пр.Строителей хлипко выглядит

    Ответить
    • Опасно выглядит -не дай бог травмы !

      Ответить
      • Значит надо кататься в каске с лямочкой и пластиковых очках.

        Ответить
        • Рассуждаете как ЕВРАЗовец :yes:

          Ответить
  6. А че со снегом то? Когда?

    Ответить
  7. Молодцы мастера! Была вчера на Театральной площади. Красота необыкновенная! Такие фигуры замечательные, а иллюминация уже включена. Здорово! Приходите все на открытие! Ведь новогодние дни совершенно необыкновенные.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: