ПТ, 17 августа 2018 | В Нижнем Тагиле:+14.2°C

Владимир Юрченко: средств на освещение Нижнего Тагила хватит до лета

Средств, заложенных в бюджет Нижнего Тагила на наружное освещение, может хватить только до лета. Об этом начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко заявил на заседании профильной комиссии думы.

В 2017 году на техническое облуживание сетей наружного освещения и поставку электроэнергии Служба заказчика городского хозяйства заключила два муниципальных контракта на 127,3 млн рублей. Такую сумму выделили из городского бюджета. В 2018 году расходы урезали до 80 млн.

— То есть денег нам хватит где-то до лета, потом будем смотреть, как жить и освещать. Летом меньше потребность в электроэнергии, потому что становится светло. Мы ежегодно направляем в бюджет предложения о включении расходов на наружное освещение и по полной сумме денег нам на это не дают, — говорит Владимир Юрченко.

В Нижнем Тагиле сети наружного освещения обслуживает «Швабе – Екатеринбург». Фонари в Ленинском и Тагилстроевском районах гаснут в полночь, а в Дзержинском – в час ночи. Включается освещение во всех районах одновременно – в 5.30 утра. Увеличить продолжительность работы светильников мэрия не может из-за нехватки средств на поставку электроэнергии.

Также на комиссии депутаты поинтересовались у Владимира Юрченко, какова экономия от внедрения «Светлого города». Система уже функционирует в тестовом режиме в Дзержинском районе, хотя акты ввода в эксплуатацию пока не подписаны. Начальник управления горхозяйством пообещал сделать анализ по итогам января-марта 2018 года, когда все светильники пройдут настройку и будут работать устойчиво. Пока экономическую выгоду от функционирования «Светлого города» в мэрии озвучить не готовы.

В 2014 году администрация Нижнего Тагила заключила с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения стоимостью 9,37 млрд рублей. На колоссальный по объёмам проект отвели 28 лет. К 2042 году структура госкорпорации «Ростех» обещает установить более 20 тыс новых энергоэффективных светильников, построить свыше 700 км распределительной сети освещения, а также обеспечить постоянное техническое обслуживание созданных объектов. В «Швабе» обещают, что «Светлый город» позволит на 30-40% повысить эффективность системы наружного освещения Нижнего Тагила.

В 2017 году по контракту жизненного цикла смонтировано 113 км сетей, 2317 опор и 2478 светильников на 129 улицах. Выполнена художественная подсветка на Нижнетагильском цирке и других объектах. На эти цели в бюджете было предусмотрено 267 млн рублей, но оплачено только 35 млн. Кредиторская задолженность по «Светлому городу» составляет 356 млн рублей. На 2018 год составлены графики, согласно которым «Светлый город» зайдёт на Выю, Рудник, Красный Камень и присоединенные к Нижнему Тагилу территории. Продолжится работа по монтажу опор на Гальянке и в центральной части города. На это нужно не менее 850 млн рублей. Завершить строительство и тестирование новых коммуникаций хотят в 2019 году, после чего «Швабе» займётся техническим обслуживанием системы освещения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Эффект? Эффект экономический то есть…А окупаемость этих затрат не хотите посчитать? Ха ха

    Ответить
    • Приехал из Сочи, там вообще свет горит ВЕЗДЕ абсолютно, дворы, дороги, парки и т.д., 24 часа, 7 дней в неделю. Ну а вы тут держитесь, работяги, партия и ее друзья вас не забудут! )))

      Ответить
  2. А Черемшанка это»присоединенная к городу»?
    Тут когда будет свет на Хрустальной?

    Ответить
    • Хрусталь свой направьте на город, отражение ловите.

      Ответить
    • А че вам там разглядывать на Черемшанке со светом? Там без света уютнее :yes:

      Ответить
    • Купи фонарик и ходи!!!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  3. Включают свет, когда уже темно. Отключают, когда еще темно.

    Ответить
  4. Мну Носов Красавчег, целый город развёл на лампочки, а электричества не будет! Теперь Сережке остаётся одно, брать ведра бежать за током!

    Ответить
    • Вам лампочки по-дешевке не надо? Всего несколько миллиардов. Если перегорит — поменяю. Вы вообще не будете парится за лампочки. Гарантирую своевременную замену лампочек. Соглашайтесь, где вы ещё такое выгодное предложение получите. (с) Швабе — Екатеринбург.

      Ответить
  5. А может кто то в администрации города майнит сидит, вот электричества и не хватает

    Ответить
    • В администрации города кто-то насрал. Насрал на город и его жителей.

      Ответить
  6. В прошедшее воскресенье обратил внимание. Начало шестого вечера — ещё практически светло. Уже давно включено освещение в парке,прости,Господи,Народном. Не поленился посчитать — 100 столбов!!! В «парке» ни одной души! Вообще,кому он там,[ОЙ!] ,нужен,этот парк? Этому деду из одинокого дома?

    Ответить
    • Не в парке хорошо, что освещение. На лыжах кататься зимой как по освещенке. Причем все бесплатно и рядом. Жаль только трактор там часто ездит и лыжню счищает (итак снега нет)

      Ответить
  7. Ну, вы держитесь! :-)

    Ответить
    • Деду в темноте что ли сидеть Парк для него и делают

      Ответить
      • Крутой видать дедуля B-) B-) B-)

        Ответить
  8. Освещение надо к датчикам движения привязать…И прикольно и экономия…

    Ответить
  9. В многих городах России вообще свет ночью не выключают. У нас вечно какие-то проблемы.

    Ответить
    • У нас светлый город Только ночьюсвета нет

      Ответить
  10. Летом днём, не один день подряд горели фонари. Горели до тех пор, пока люди жалобы писать не начали в соц сетях. Выжгли деньги летом, теперь зимой будет темно? Кто виноват, кто выжигал свет? Пусть компенсирует. Или это так положено, ночью темень, а днём горит?

    Ответить
  11. На Вагонке очень часто весь день фонари горят, а потом денег не хватает.

    Ответить
  12. В Китай по какой цене кв/час отдают или мы ещё приплачиваем ?

    Ответить
    • Если действительно нехватает финансов, то можно сократить время работы освещения на улицах города

      Ответить
  13. Денег на косметический ремонт больниц — нету. Покрасить стены не могут, не говоря уж о новом оборудовании. Денег на освещение улиц — нету. А на что есть деньги? На новые машины премиум класса для министров. Недавно читал л новых машинах «кортеж» для первых лиц и министров Голосуйте за Путлера, он то поднимет Гондурас с колен, вон как поднял УВЗ, Сиенко до сих пор не может деньги потратить которые «заработал»

    Ответить
  14. Гор. дума принимала бюджет, в том числе расходы на освещение улиц, большинство в думе ЕР. Голосуйте за ЕР. Сразу видно стабильность. Не то что проклятые девяностые

    Ответить
  15. Светлый город — руками тагильчан. Чистый город — руками тагильчан. Качественная медицина —
    руками тагильчан. Зажравшаяся власть — руками тагильчан. ЕР самая лучшая партия. Ураааааа!!!!

    Ответить
  16. Хохлуту не подаём, пишите в ЕС.

    Ответить
  17. За лето осень очень хорошо осветили Старатель, респект администрации города.

    Ответить
  18. за то ### в маскве и пригороде стока лампочек горит,что можно 10 городов как Тагил осветить,а на нас #### экономят,и одна фраза нет денег :devil:

    Ответить
  19. Так вы ставьте светодиоды, а не лампы и на хрена свет вдоль Тагилки горит полночи в минус 20, там что народные гулянья каждый день. Таких мест много в городе вот и экономьте. А рассказывать байки и так есть кому.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: