Чтобы очистить водоёмы Нижнего Тагила, ЕВРАЗ НТМК высаживает в них экзотические водоросли

Экологи ЕВРАЗ НТМК высаживают в акваторию пруда-осветлителя на реке Вязовка водные растения эйхорнию и листию, а в Тагильский пруд и Ленёвское водохранилище – одноклеточную микроводоросль хлореллу. Как объяснили в пресс-службе предприятия, эти растения из Бразилии и Африки смогут очистить водоемы от загрязнения, поскольку питаются не только органическими, но и неорганическими веществами.

В течение лета специалисты комбината заселят в прудок-осветлитель на реке Вязовка около 650 корней бразильского растения эйхорния – водяной гиацинт. Также экологи впервые высадили там 50 корней африканской пистии: благодаря мощной корневой системе она выполняет функцию фильтра.

В Тагильский пруд и Ленёвское водохранилище выпустили более 600 литров суспензии микроводоросли хлорелла. Эта клетка быстро размножается и уже через сутки становится в четыре раза больше. В воде хлорелла поглощает углекислый газ и удаляет органические и неорганические примеси, насыщая её кислородом и обогащая питательными веществами.

  • 1/4

    Водные растения эйхорния и пистия 

  • 2/4

    Замена угольных фильтров в прудке-осветлителе реки Вязовка 

  • 3/4

    Хлорелла в виде раствора 

  • 4/4

    Цветущая эйхорния 

Фото: Управление по связям с общественностью Регионального центра корпоративных отношений «УРАЛ»

Чтобы растения не мигрировали, экологи установили на акватории камышовые боны. А для очистки сточных вод комбинат использует угольные фильтры. До 1 октября НТМК выпустит в городские водоемы свыше 32 тыс толстолобиков и около 5 тыс амуров, которые также способны увеличить в воде содержание кислорода.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

42 комментария

  1. Чтобы растения не мигрировали что сделать ? В подьезде с окон всегда 3.14 цветы. Может крапивы посадить ,красивое растение и нежное .

    • Она ещё на вкус приятна. Отцы наши, деды и прадеды ели её. Ели, ели — так и не выели всю. Ещё и на нашу долю и долю наших детей её хватит. 🙁 😥

  2. Сбрасывают тоннами и хотят чтобы растения очистили водоём, вы это серьёзно? Евраз НТМК ничего нехочет делать и платить за то что отравляет воздух и водоёмы годами, выбрасывая тоннами ничестоты и загрязняя воздух.

    • ЕВРАЗ — когда уберешь Коксохим за пределы города? Сколько еще должно умереть детей и взрослых от онкологии, чтобы народ потребовал запретить вредное производство в непосредственной близости от жилья?
      И почему ЕВРАЗ не имеет замкнутого цикла водооборота, а сбрасывает свое г в городской пруд?

  3. Мальков уже сожрали .

  4. Бедные эйхорния,листия,хлорелла и 50 корней африканской пистии…Трудиться им -не перетрудиться… :scratch:

  5. Нас ждёт удел Кпасноуральска.

  6. Там надо десятки тысяч этих пистий на весь пруд А они 50 штук СМЕШНО

  7. Мне тоже пистии не хватает. Дайте и мне пистии.

  8. Рома Абрамович лучше в челси деньги вложит, чем в[ОЙ!] тогил, он ему не уперся

  9. Верю, советская власть построила, она же его и снесет

  10. «На первый взгляд показалось, что в городе живут люди, которые любят свой город. Видно, что архитектура построена екатеринбуржцами, и они заинтересованы в этом городе, деньги не выводятся в офшоры», — отметил Николай Цуканов.

  11. 1. Наблюдал в прошлом и позапрошлом году цветение у берега Тагильского пруда. 2. На Леневском и Верхневыйском и без хлореллы было все в порядке, а после ее внесения и прекращения внесения не известно что произойдет, Черноисточинский пруд до применения хлореллы был в нормальном состоянии, может и звезды сошлись, но факт. 3. Альголизация, в лучшем случае, является временной мерой и не решает проблем водоемов. 4. Я думаю, что на НТМК нет специалистов, которые способны разобраться с реабилитацией водоемов. 5. На хлореллу нет документов разрешающих ее применение в питьевых водоемах. Достаточно случаев альголизации, после которых наступило ухудшение состояния водоемов, но у Вас на это простой ответ «надо лить хлореллу». Не вижу положительных результатов, одни минусы. Только факты. Хлорелла никак не относится к экологии, нужна реабилитация водоемов, по крайне мере Черноисточинского пруда, а с остальными без хлореллы может и лучше будет.

  12. В отличие от специалистов НТМК, рыбаки прекрасно знают что амуры и толстолобики не для наших прудов. Поищите отчеты о зарыблении этими видами уральских водоемов.

  13. Растение можно использовать для избавления от лишних килограммов.
    Имеет хлорелла свойства, позволяющие повысить защитные функции организма. Водоросль эффективно улучшает состояние и самочувствие человека, приостанавливает процессы старения.

    употребление хлореллы

    Противопоказания
    Как уже было сказано выше, имеет хлорелла и полезные свойства, и противопоказания. Последние представлены в небольшом количестве, хотя особенности растения пока не изучены до конца. Водоросль стоит применять с большой осторожностью в следующих случаях:

    При наличии аутоиммунных заболеваний. Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу воздействия растения на людей с подобными нарушениями.
    При повышенной чувствительности к йоду. Подобная патология встречается довольно редко. В состав хлореллы входит много йода, поэтому её не получится принимать без вреда для здоровья.
    В период беременности и лактации. Нельзя сказать, что водоросль негативно воздействует на здоровье маленьких детей, но невозможно утверждать, что она приносит пользу. Подобные исследования попросту не проводились.
    Не стоит забывать о том, что каким бы полезным ни было лекарственное растение, как бы много витаминов в нём ни содержалось, злоупотреблять им нельзя.

    Передозировка вызывает спазмы в кишечнике и желудке.

    Только правильное употребление порошка на основе хлореллы помогает укреплять иммунитет, бороться со многими заболеваниями, восстанавливаться после получения различных повреждений. Чтобы не допустить ошибок и не навредить организму, рекомендуется перед введением растения в свой рацион проконсультироваться со специалистом.

    • В мире не хватает продовольствия, вот хитрожопые уроды и предлагают жрать хлореллу(скотский корм), заодно и исцелиться.

  14. Деньги на ветер, теплолюбивые африканские растения сдохнут в первую зиму

  15. помница, завезли и расплодили у нас борщевик. тепереча вот страдаем, не знаем как избавитца

  16. Борщевиком Хрущ хотел коров кормить по западной технологии. Но,облажались,молоко стало горчить. Пришлось отказаться,но не так то просто. Америкосы в очередной раз подлянку нам сделали.

  17. Никто же не говорит, что хлореллой и эйхорнией едиными, фильтры никто не отменял.
    Такое ощущение, что уже не важно делают что-то или нет, людей все равно все не устраивает

    • Не устраивает! ЕВРАЗ должен каждому водителю, который проезжая мимо Коксохима, дышит токсическими выбросами, платить по 10 рублей, за вред наносимый здоровью. Потому что ЕВРАЗ получаает прибыль, а дышим все мы!

      • ты, водитель, проезжая мимо моего дома в своем ведре с гайками, плати мне за выхлоп своего автомобиля. Потому что это все мне в форточку летит. А там свинец, это токсичнее будет. Ездишь ты, а дышу почему-то я..

        • вот вот, как будто он от одного завода грязь
          хочешь жить в чистоте- начни с себя

          • Хорошо, начну с себя — подам иск в суд о причинении мне вреда здровью со стороны Коксохима в центре города

    • Откуда превышения ПДК в сбросах?

  18. Да. молоко горькое . Маленько постоит ,то выливаем.

  19. А что плохого в этих растениях, экологией заниматься никогда не поздно.
    Другое дело, что помимо всех этих водорослей и тд надо комплексно вопрос решать с участием комбината и властей города

  20. Чтоб знать как решать вопрос, нужно делать делать обследование водоемов, только никто его не делает.

  21. Просьба к специалистам НТМК. Выложите в открытый доступ все отчеты по применению хлореллы в водоемах и прудках охладителях по которым проводилась альголизация.

Оставить комментарий или два