Чемпионат мира по футболу для половины россиян стал важнее повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин

Более чем для половины жителей России Чемпионат мира по футболу стал самым ярким событием июня. Как показали результаты опроса «Левада-Центра», матчи мундиаля запомнились россиянам больше, чем повышение пенсионного возраста или рост цен на бензин, продукты и ЖКХ.

Для 56% респондентов ЧМ-2018 стал самым запоминающимся событием месяца. Треть россиян (31%) интересует предложенная правительством реформа пенсионной системы. 13% россиян вспомнили, что в июне резко подскочили цены на бензин, продукты и коммунальные услуги, а также низкие зарплаты и пенсии.

Также респонденты упомянули «Прямую линию» с Владимиром Путиным (7%), вспомнили про личные события (6%) и повышение налогов в стране (5%).

Опрос россиян «Левада-Центр» проводил 22-26 июня среди 1600 человек от 18 лет в 52 субъектах РФ. У респондентов лично брали интервью у них дома.

Чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня в 11 городах страны, в том числе Екатеринбурге. Национальная сборная в групповом этапе турнира обыграла команды из Саудовской Аравии и Египта, но проиграла Уругваю. 1 июля подопечные Станислава Черчесова вышли в 1/4 финала, победив в серии пенальти сборную Испании. Это первый случай в истории, когда сборная России проходит четвертьфинал мундиаля.

На фоне спортивных достижений национальной команды, в стране произошел ряд социальных и экономических событий: правительство одобрило поэтапное повышение пенсионного возраста, госдума приняла в первом чтении повышение НДС до 20%. Также Владимир Путин подписал указ о повышении госпошлин за выдачу загранпаспорта и водительских прав. Кроме этого, в конце мая – начале июня в стране зафиксировали резкий рост цен на бензин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. Хлеб есть, зрелища тоже… Все старо как мир

    • Наследие крепостничества в России вылилось в социальную педерастию.

    • Как показали последние выборы, в нашей стране 76% идиотов.
      И это печально. Когда здравомысляших людей всего четверть населения страны, у такой страны нет будущего.

  2. Чемпионат закончится и ох как людишки взноют! А ведь многие из них кредиты, займы брали на сие чудо посмотреть) Гуляй Россия! Рви баян) Печально все это(

  3. Ой, не поверю!!! Большинству глубоко плевать на ЧМ .. Хожу в магазин — никаких разговоров о ЧМ и футболе.. А если пьяные мужики у магазина о нем говорят, так им же надо за что то пить , что б не было похоже на банальную пьянку.. :yahoo: ..

    • Полностью согласна. Всё наоборот. А такие статьи являются заказными самим правительством

    • Я за нашу команду болею с 1958 года. Слушал репортажи Вадима Синявского по тарелке. Если кому любопытно, такую тарелку можно увидеть в магазине «Визит». Откровенно подчёркивают, что вроде и страны такой не было как СССР. Впервые вышли в плей офф. А где 1966 год, когда вышли в полуфинал и проиграли ФРГ и только потому, что наглым образом «подковали» Численко. А замен тогда не полагалось. Кстати, завоевали бронзовые медали. За первое золото, второе позолоченные, третье серебряными четвертое бронзовые. А победили Испанию на этом Чемпионате проверенной историей русской тактикой. Изматыванием. Как в 1812-м Наполеона, в 45-м Гитлера.

  4. Да что за бред :negative:

  5. Поэтому и принимают законы в период ЧМ 2018, чтобы такие тупые как Вы не обращали на это внимание

  6. Мне по фиг этот ЧМ. Повысили ли бы пенсионный возраст, налоги и цену на бензин, если бы не было чемпионата. Думаю, естественно.

  7. Откровенный @@@@@@@

  8. Как можно вообще сравнивать разные вещи?ЧМ это удовольствие для многих,повышение пенсионного возраста-необходимость.И всё люди понимают правильно.Все важно в жизни.

    • Ты чё тут бредишь про необходимость. Нет такой необходимости в нашей стране. Кому подпеваешь?

      • 18/35Подпеваю умным людям,которые думают о будущем.Лет через 10-15 работников молодых будет мало,кто пенсионерам будет зарабатывать на пенсию?Если сейчас ничего не предпринять, будете орать,что ничего не сделали вовремя.Не зря во всем мире на пенсию никогда не уходили так рано,как у нас.

        • по ящику демография растёт, но через 15 лет будет мало рабочей молодёжи. Как так?

        • Мань! А где в мире ( я имею в виду развитые страны,а не страны Африки) такие зарплаты и такие условия жизни? Может подскажешь? :bye:

        • Бред. Мозги включи! У нас и так после 50 на работу не берут. Разводить безработицу и голод среди пожилых людей это норма? Нам в очередной раз врут, что денег нет, а ты, как болванчик, веришь Всему, что СМИ твердит.. А то , что СМИ это слуги правительства , тебе в голову не приходит? Или ты можешь только подпевать тем, кто хочет наших пожилых людей голодом морить?

        • А » умные » люди искренне не понимают почему сложилась такая ситуация? Какой процент населения получает » серую» зарплату полностью или частично?
          Эта реформа ничего не изменит. Теперь ещё больше людей будет предпочитать » серый» нал…

        • Бестолковая самовлюбленная баба, абсолютно не понимающая ничего в экономике и техническом прогрессе. Насмотрелась ящка и совсем отупеа, Даже если когда нибудь и думать умела, то сейчас и забыла, что умела.Продолжай штопать носки и не суйся в дела, которые не для твоего скудного умишка.

        • Поменьше смотрите кисель-тв и соловьиный помет. Может еще не все потеряно для вас?

        • Через 10 лет уже не будет этих членов, принявших закон, а новые тебе расскажут другую сказку об отсутствии средств. Называется » Денег нет, держитесь». Не забудь оправдать их.

        • пенсионерам на пенсию будет зарабатывать тот же кто абрамовичам с ротенбергаи на яхты и самолеты зарабатывает

    • Нет никакой необходимости, есть желание еще раз обобрать народ. Каждого в среднем на миллион+ нагреют, есть много информации на этот счет. И не надо повторять лукавые тезисы пропаганды.

  9. Одно оттеняет другое. Если сборная выиграет чемпионат мира, то понедельник 16 июля сделают выходным. Но во вторник 17 июля придёт отрезвление. Пукнул в лужу, забрызгал задницу.

  10. Очень мало знаю людей,которым хоть как то был интересен этот футбольный базар.

  11. То лампы на 100 ВТ запретит, то часовые пояса, то старость отменит под предлогом продолжительности жизни в… Америке!
    Дмитрий в какой школе учился-то?

  12. Очередной раз убеждаюсь что Марья- полнейшая идиотка. Клиническая.

    • 19.09 Умный человек давно бы догадался не читать комментарии под ником Марья.Берегите нервы и яд. :bye:

  13. Футбол интересен не масштабом (кубок мира), а тем, что он проводится у нас в стране. И это событие поважнее перевыборов Путина. Одно из событий текущего года. А если работа нравится, на пенсию не уйдёшь.

  14. На Евро 2008 вообще до полуфинала дошли. И пока именно то достижение считается лучшим. Только на евро нет матча за 3 место, поэтому 2 третьих места.

    • Птичке. Прочитайте мой комментарий выше. В нашей стране в футбол играли на мировом уровне. Участвуя на Чемпионате первый раз, вышли в плей офф вместе с Бразилией, которая которая победила в финале.

  15. Ну так и есть! Больше половины населения дебилы! Забрали у нас выборы мера — схавали! И о какой гражданской позиции речь? Все такие умные и приличные, а кто же в ночь после победы сборной ходил по всей России и орал, сигналил и бухал на улице? А что лично каждый из Вас сделал чтобы стало лучше?

    • Я не ходила и не бухала. Улицу перехожу на зеленый, мусор выбрасываю в урну, пожилым в трамвае уступаю. Что еще сделать?

  16. Наталья,можно подумать,что вы живете в пещере…Интернет вам в помощь.Только кроме зп посмотрите еще и на цены,налоги,страховки и т. д.

    • Маня, мне для этого не нужен интернет .. Я в Германии и Франции бываю регулярно ..мои более предприимчивые сестры, не страдающие квасным патриотизмом, ,живут там уже почти 30 лет Сама бы с удовольствием уехала.. но увы! за рубеж уже поздно Пока что я с радостью из Тагила уехала .. Так что в пещере живете вы!

      • Наталья,судя по всему,у вас все не плохо в жизни.Откуда столько злости и ненависти?Привычка быть несчастной?Жаль мне вас.

  17. 50% процентов пенсионеров, после выхода на пенсию остаются работать, поэтому и повышают персионный возраст, чтобы привести в соответствие реальномувыходу на пенсию. Все работают на пенсии. Люди жадные хотят и пенсию и зарплату получать. Раньше не платили пенсии работающим пенсионерам. И люди чаще уходили с работы.

    • Люди идут работать, потому что на пенсию не выжить, вот и все. А сейчас и эти крохи хотят забрать, чтобы умирал до пенсии.

    • Очень жадные пенсионеры, не хотят жить на 10 тысяч рублей… Совсем обнаглели…И молодежь оборзела, «серую» зарплату выбирает, тоже не хочет жить на 10 тысяч рублей, которые останутся после уплаты всех взносов… Еще и детей рожать не хотят, которым после 1,5 лет «щедрое» правительство по 50 рублей платит, а в садике место не предоставляют… Борзота да и только!!!

  18. Это пропаганда, в тексте.
    Не знаю никого, чтобы пинание мяча было для него важнее мер по обиранию населения.
    Раньше относился к футболу нейтрально.
    Сейчас запомнится, что это был самый дорогой в истории чемпионат, под который здорово уронили уровень жизни, «оптимизировали» здравоохранение, повышали налоги, тарифы, платежи. А еще в первый день, под шумок, приняли целый ряд мер, которые ухудшат нашу жизнь. Специально выжидали, планировали словно бы военную операцию. И что, это не важно, главное как там кто-то мяч пнул?

  19. Такие лидеры есть везде. Главное созрел народ. И хвала им. У нас есть ВСЕ, народа нет!

  20. Только у нас вцепились во власть и так просто не хотят отдавать. Силовиком прикармливают возле себя держат, СМИ купленные расхваливают как хорошо в стране «советской» жить (и ведь некоторые верят) и т.д.

  21. Почему комментарии не в пользу олигархов — удаляются?

Оставить комментарий или два