Федерация автовладельцев заявила о недоливе бензина на большинстве АЗС

Федерация автовладельцев России (ФАР) проверила 34 заправки в 13 регионах и пришла к выводу, что на 76% АЗС недоливают бензин. Итоги исследования ФАР приводит на своём сайте.

Федерация разработала метод выявления недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя». Способ позволяет определить фактическое количество отпущенного в бак бензина. Во время отработки топливо собирали в специально оборудованный автомобиль.

Мониторинг проводился по двум маркам бензина — АИ-92 и АИ-95. Проверку прошли 5 заправок нефтяных компаний, 21 – федеральные и региональные сети, 8 – мелкосетевые и частные АЗС. За недолив принималось расхождение более 1%, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС.

«Недолив среди вертикально интегрированных нефтяных компаний составил 20% , один из пяти (недолив 1,63% — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, max 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, max 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр», — говорится в сообщении Федерации автовладельцев.

Авторы исследования приводят пример одной из АЗС в Краснодарском крае. Заправка продавала бензин АИ-95 по 44 рубля 70 копеек за литр. А недолив немного превысил 19%, фактически покупатель приобрёл топливо по цене 55 рублей 21 копейка за литр.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. А на то, что государство запланировало поднять цены на бензин в 2 раза, уже всем пофиг?

  2. Газпром на ггм колонка 1 и 2 недолив

  3. И что дальше? Ну зафиксировали недолив… Дальше то что?? как всегда — ничего? и чего писать об этом?

  4. Брехняяяя

  5. Очередная показуха, яко бы забота о народе. Все останется на своих местах.

  6. После заправки на АЗС ждите отстоя, как в советское время в пивнушке. А ежели по существу самое время готовить иски в суд в пользу неопределенного круга лиц. А ежели за недолив конфисковывать АЗС, то на заправках в качестве бонуса и перелив будут устраивать.

  7. На лукойле на вагонке ул. Володарского не доливают бензин. Замеряли опытным путем сравнивая покупку топлива на других заправках в том же кол-ве. На володарского стрелка поднимается гораздо меньше

  8. А я когда заправляюсь жду пока последняя капля упадет,потом еще потрясу шлангом,еще кое что капает.

  9. Гниль кругом. Никому не стыдно обворовывать своих сограждан. Вроде церквей настроили, а толку… никто не боится смертного греха. Спроси — еще и возмутятся: а чо, все воруют, я чем хуже?

  10. Вот пиво раньше в четырке не доливали, это да, а какой то там бензин, уже нас пенсионеров не касается…

  11. На заправке бнп (Башкирия) на свердловском тракте недолиф более 10% больше там не заправляюсь.

  12. А как они замеряли залитый бензин, в литрах или килограммах?
    Весовой метод он точнее будет.
    Про погрешность колонки тоже забывать не надо.

  13. Так было всегда

Оставить комментарий или два