Чиновники запретили дизайнерам из Екатеринбурга продавать в Нижнем Тагиле значки с изображением завода-музея

Екатеринбургские дизайнеры Александр Сафронов и Дмитрий Фатхиев-Долохов обвинили чиновников из Нижнего Тагила в том, что те пытаются отнять у них бизнес, пишет агентство новостей «Моменты». В мае креативщики запустили в продажу свои значки с изображением одной из достопримечательностей города – заводом-музеем имени Куйбышева. Однако теперь музейщики и чиновники требуют отдать им исходники дизайна. А иначе – суд.

Как рассказал один из авторов идеи превратить детище Демидова в стильный сувенир Александр Сафронов, команда дизайнеров предлагала заводу-музею продавать продукцию на его территории. По 250 рублей с каждой продажи шли бы дизайнерам, а по 100 рублей – музею. Однако сотрудники учреждения культуры выдвинули свои условия: бесплатно передать им исходники дизайна и часть значков. В противном случае музейщики, по словам Сафронова, были намерены обратиться в суд.

«Все права на использования изображения завода-музея принадлежат нам. Мы просили передать нам часть тиража от значков и право на получение части прибыли с их продажи. В ответ мы бы узаконили их бизнес. Для нас важно создать правовое поле, чтобы завод-музей получал деньги с продажи любых изображений завода. Пока музей не зарабатывает на этом ни копейки. Если нам не пойдут на встречу, будем обращаться к юристам», — объяснила позицию музея руководитель отдела развития Антонина Бунькова.

Дизайнеры обратились за помощью в тагильскую мэрию. Чиновники поддержали сторону завода-музея. При этом администрация выразила благодарность за то, что авторы сувениров внесли вклад в популяризацию города.

Однако в самом Нижнем Тагиле приобрести значки с изображением завода-музея не получится: по словам дизайнеров, после такого отношения со стороны властей, они не будут развивать свой бизнес в промышленной столице региона. Продавать значки они намерены только в Екатеринбурге.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Что [ОЙ!] *** за @@@@@@@@@, работающие в музее, приватизировали себе право на изображение завода-музея? А не пойти бы вам [ОЙ!], Антонина? Есть такое понятие как общественное достояние!

  2. Если я сам сварю велосипед и продам его, то я должен всем заводам производителям отдать деньги с продажи? Это как то не правильно.

  3. Ты че умнее тогильских чиновников. Им виднее. Они не ошибаются

  4. А смотреть еще бесплатно можно?
    Пройдусь ка по плотине, гляну я на домны
    И к бюджету стольник
    мой прибавят скромный

  5. Спекулянты наживаются на народном достоянии)))

  6. Сгниет скоро ВАШ завод, госпожа Бунькова. Груда металлолома, непригодная для осмотра. Палец о палец не ударили, чтобы сохранить его для потомков или для туристов, к туда же: все права принадлежат нам. Старый Тагил безжалостно уничтожен. Скоро только на значках и останется.

  7. Уважаемые чиновники, музейные дамы и господа, а также непосредственно Бунькова Антонина. Хочу обратиться к вам. Какого черта вы так печетесь за изображение музея на брошках? Почему никто не заботится о сохранности самого музея? Я уже более десяти лет являюсь ближайшим свидетелем того, как ваш завод вывозят большими машинами «металлисты». Вы даже не представляете, с какой частотой это происходит. Ваши охранники охраняют лишь ворота и не пускают простых людей, чтобы сделать фотографии, зато на «металлистов» закрывают глаза. Они у вас в доле? Может, стоило бы на это внимание обратить? Стыдно за то, какие вы все меркантильные лицемеры. Скоро от завода ничего не останется. Вот так он важен для вас? Действительно, видимо, только на значках и останется.. Отлично продемонстрировали «поддержку» молодых талантов.
    А ребятам бы хотелось пожелать успехов. Вы молодцы.

  8. Чадо чаевод , 350 рубчиков за него, нет уж, лучше пивасика куплю.

  9. Ребята крутые, успеха вам! А руководству музея и города лучше стоит обратить внимание на состояние завода. Никакого развития за эти годы, завод разрушается! А можно было сделать конфетку и приезжали быть хоть туристы в город… объект то уникальный…. Получили бы грант, отремонтировали, водили бы экскурсии не только на ночь музеев, на территории бы создали кластер творческой молодежи, кафешку бы открыли, зону отдыха, как на острове Голландия в Питере.

  10. Лучше бы руководство музея обратило внимание во что превращается музей -завод. Его разворовывают по тихоньку. И скоро мы его утратим. А со значками все просто — руководство музея ни чего своего не придумали, а чужую идею решили приватизировать. Сегодня отдайте нам исходник и часть значков, а завтра уходите, мы сами тут работать будем

  11. Ребята дизайнеры, не стоит заострять свои силы на тех кто не желает с Вами работать! В России, да и в мире еще +100500 объектов куда вы можете направить свое внимание.
    Надо понимать, что тагильский музей, как и большинство музеев в мире — это такой огромный неповоротливый корабль, который сначала подумает-придумает, а потом как сороконожка, под воздействием психотропных веществ, начнет поворачиваться к Вам лицом.

    Работайте с теми кто открыт к Вам. Не тратьте время, ресурсы и энергию на тех кто не хочет привносит новое в свои стены. Пускай сами тонут. Как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих.

    Сам факт таких действий со стороны администрации Музея-заповедника и города является вопиющим и деструктивным к дальнейшему развитию отношений между малым бизнесом и муниципалитетом в секторе музейных услуг (стыдно должно быть товарищи). Закрытость, закостенелость и неумение выстраивать деловых отношений нанесет в конечном итоге значительный ущерб на посещаемость Нижнего Тагила, как туристической точки в рамках «Самоцветного кольца Урала». А в Тагиле есть, что посмотреть и подчеркнуть. Город богат историей и культурными наследием.

    Всем благ и хорошего настроения.

    Иван

  12. Ха! Тонька-то Герасименко быкует, как погляжу. Чё из себя представляет? Серость серостью, я чего-то мнит о себе…

Оставить комментарий или два