Санврачи: 20% молока на Урале – фальсификат

Свердловские санврачи во втором квартале 2018 года проверили 28,4 тонн молочной продукции, из них 2,1 тонн были забракованы. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что большая часть продукции браковалась из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов по качеству, а также по критериям фальсификации.

Специалисты провели 305 исследований «молочки» по микробиологии. 40 из них или 13,5% — показали неудовлетворительные результаты. По физико-химическим, санитарно-химическим показателям проверку не прошло почти 20% проб. Ещё 149 раз молочную продукцию проверяли на фальсификат. В итоге каждый пятый продукт оказался подделкой.

По итогам проверок юрлиц оштрафовали на 4,2 млн рублей. Санврачи выдали нарушителям предписания. Часть материалов Роспотребнадзор передал в МВД, чтобы сыщики нашли пути поставки и места изготовления фальсифицированной молочной продукции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

45 комментариев

  1. Это всё и так прекрасно знают. Вопоос — чтотделается для того, чтоб не не было фальсификата продуктов и лекарств? Дополнительные маркировки, акцизы и наклейки голограммы на упаковках е спасают. Посему власти не рассматривают возвращение ГОСТов на продукты?

    • О каких гостах речь,вы что! Нет ничего натуральногл.не выгодно!

    • Мдя… В Комсомольской Правде и АиФ тупые журналисты понаписали говностатьи про отмену ГОСТов и переход на технические регламенты. И теперь отуплённый народ пишет про необходимость «возвращения ГОСТов»…

      Итак, небольшой ликбез. ГОСТы никуда не девались. Просто раньше писали «Несоблюдение ГОСТов преследуется по закону», теперь эти юридические нюансы перенесены в технические регламенты. Например, технический регламент на молоко содержит общие требования к безопасности молока и при этом юридически требовать соблюдения ГОСТ.
      ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
      ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

      Обратите внимание на год разработки стандарта. Отменили ГОСТы? Ну-ну. Поменьше слушайте журналистов первых каналов.

      Я как-то сравнивал ГОСТ 2009-го года на сгущённое молоко с советским ГОСТом 1978-го года. Изменений практически нет, исключение — требования надлежащей маркировки: современный ГОСТ более требовательный.

      Кстати, почему у нас есть ГОСТ 2009-го и 2012-го года? Причина в том, что 2009-й ГОСТ — это чисто российский (ГОСТ Р 5хххх), а стандарт 2012 — это стандарт Таможенного союза (ГОСТ 3хххх, межгосударственный стандарт). Но я уверен, содержание там практически идентичное.

  2. потому что им это только на руку…. травить народ

  3. Натуральное молоко только Талицкое

  4. А полевское натуральное? Но на вкус хорошее)

  5. Пут..ин: » Русские! Вымирайте быстрее, освобождайте территорию, вы не нужны здесь.»

  6. Да в наше время каждому надо становиться математиком, чтобы лишнего не заплатить в платёжках за квартиру. Еще каждому домой надо микроскоп и проверять все продукты, чтобы не травануться. Требования к продуктам очень низкие, а подделывать контрофакт, это совсем перебор.

    • Так ты ж, моя радость, все ЕГЭ сдал или в советском аттестате — одне пятерки, чего тебе бояться.

  7. Ни один производитель продуктов не хочет кормить народ, а хочет побольше заработать. На днях видел заведующую и ее помошницу, которые работают в кулинарии. А видел я их в обед в столовой училища. Они сами не едят, то что делают, потому как знают что не вкусно, вредно, просрочено.

    • Будешь им шить туфли — используй гнилую нитку, чтобы когда они кушали, то подавились от лопнувших босоножек. А ты, сталевар, им рельсов с ракушками под трамвай продай. Начнут кататься — и прокатятся до морга с тупыми скальпелями в руках необученных хирургов. :bye:

  8. Производителей фальсификата назовите, пожалуйста. Город должен знать своих героев.

  9. Нытва,Кушва,Вемол все из порошка китайского, в Ирбите поменьше ,но то же есть (Ирбит не киснет неделями)

  10. У нытвы цена сама за себя все говорит,а Ирбит не киснет так же как и Кушва

  11. Кушвинское точно натуральное! Вкусное,и самое главное не киснет долго ! Всегда его беру.

  12. Если фальсификат, где список?

  13. Всё просто :1000 литров молока -это почти тонна жидкого навоза.Что мы знаем о Кушвинском навозе?Ничего,как и о коровах.

  14. О, сколько тут диванных «икспертов» собралось.
    Про пастеризацию что-нибудь слышали? Натуральное молоко, даже прямо «из под коровы» после глубокой пастеризации не может и не должно киснуть. Но это не значит, что это фальсификат, или молоко не натуральное. Молоко, которое не киснет, может быть исключительно натуральным.
    Точно так же, молоко, которое скисает, не факт, что наполовину не разбавлено молоком из порошка.
    Я покупаю кушвинское, оно нравится по вкусу всем членам семьи, и долго не киснет.

    • Купила как-то молоко Простоквашино, оно не скисло.а дней через 10 стало горьким!

    • Пожалуста, не пиарьте здесь Кушву, все знают , что Кушвинские молочные продукты делаются с добавлением пальмового масла и сухого молока. Почитайте форумы города Кушва и мнение местных жителей.

  15. Ждем когда оно начнет гореть, и можно будет заливать в бензобак, дешевле бензина же!

  16. Не все что пишут уволенные пьяницы — правда

  17. В интернете есть две разных передачи разных годов про молоко от среды обитания.
    В них популярно, для домохозяек рассказывается, почему молоко не киснет.

    • Натуральное молоко киснет всегда

      • В таком случае по вашим понятием натуральное, это только из-под коровы. Но тогда вы вместе с молочнокислыми бактериями получаете риск заражения бруцеллезом, клещевым энецефалитом, и другими малоприятными и смертельными заболеваниями.
        Меня вполне устраивает стерильное молоко, которое не киснет, протоквашу и другие молочные продукты я дома делать не собираюсь.

        • натуральное молоко стерилизуют для продажи всегда.
          но сейчас почти всегда продают НЕнатуральное молоко.

          • Натуральное стерилизованное молоко после стерилизации не закисает, в нём уже нет живых бактерий, определить «натуральность» молока по тому, скисает, оно или нет, невозможно в принципе.
            Но судя по комментариям, домохозяйки именно по этому параметру выявляют «натуральность» молока.
            Молоко, которое закисает, наполовину может быть вообще нестерилизованным, а наполовину из порошка. Вся эта субстанция скиснет как положено, но вред от такого молока может быть в разы выше, чем от натурального, хорошо стерилизованного молока.
            Что касается молока «из порошка» в принципе, то тоже не вижу проблемы, если это молоко качественное.
            Посмотрите детские молочные смеси для грудных детей. Эти смеси представляют из себя молочный порошок с добавками витаминов и ползеных веществ.
            Разведенная детская смесь максимально приближена к грудному молоку (хоть полноценно его не заменяет) этой смесью кормят грудных детей с рождения.
            Я лично для себя не вижу проблемы пить молоко «из порошка», если оно качественное, не содержит растительных жиров, и имеет хороший вкус.

    • 1. Не обожгись на молоке — Среда обитания
      2. Среда обитания. Молочные продукты
      Есть на ютубе, ищетя по поиску. Тут ссылки не пропускает цензура.

  18. Список производителей фальсификата бы опубликовали и все.

  19. Ирбитское пошло под москвичей сейчас оно хуже кушвинского .Кушвинское хуже навоза.Навоз хуже молочки .

  20. Неужели есть идиоты, которое покупают кушвинскую продукцию? Это же конкретная химия

    • Факты есть? Из всех вариантов, кушвинское молоко самое вкусное.
      Я могу сказать по-другому, неужели есть идиоты, которые покупают молоко в пакетах, которое скисает? Молоко, которое киснет, либо плохо стерилизованное, либо произведено в антисанитарных условиях, и после стерилизации в него попал навоз.
      Качественное молоко из пакетов не должно киснуть, такое молоко можно спокойно давать пить детям,без необходимости кипячения.
      Если молоко из пакета скисает, оно либо прошло некачественный процесс стерилизации/пастирезации, либо произведено в антисанитарных условиях.

  21. Я щас нахожусь в Краснодарском крае, пью молоко и кефир местных заводов. Разница как небо и земля! Неизвестно вообще, из чего делают молочку на Урале.

  22. Эх отпились мы молочка натурального, Тагильского гормолзавода, сейчас здесь Киргизким ширпотребом, вместо настоящей сметанки да ряженки потчуют..

Оставить комментарий или два