СБ, 26 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+5.5°C

Кемпинги, контактные зоопарки и музеи. Свердловчанам показали проект туристического кластера «Гора Белая»

Макет туристического рекреационного кластера «Гора Белая» в Нижнем Тагиле презентовали на площадке международной выставки «Иннопром», которая сейчас проходит в Екатеринбурге. Как рассказал ИА «Все новости» руководитель проекта Денис Гункевич, кластер будет включать в себя свыше 15 объектов и каждый из них будет иметь свою уникальную специализацию.

«Разработка концепции – это, наверно, самая важная стадия. Потому что именно от неё зависит успех всего проекта. Сейчас мы очень плотно всё прорабатываем, работаем с иностранными специалистами, общаемся со сноубордистами, горнолыжниками – теми, кто знает толк в активном отдыхе. Скоро начнется серия сессий, в которые будет вовлечена молодежь. На разработку концепции уйдет около 3-х месяцев. Ещё 3 месяца – на архитектурную концепцию. Поэтому через полгода можно будет выходить на проектирование кластера», — рассказал Денис Гункевич.

Проект будет реализовываться на уже существующем горнолыжном курорте «Гора Белая» под Нижним Тагилом. Планируется, что там появятся гостиничные комплексы, кемпинги, глэмплинги (гламурный кемпинг «все включено»), рестораны, катки, контактные зоопарки, спортивные базы и этнические музеи.

Общая площадь туристического кластера составит 2,4 тысячи квадратных километров и затронет 15 населенных пунктов. По словам Дениса Гункевича, при проектировке они обязательно будут учитывать пожелания и замечания жителей близлежащий сёл и деревень, чтобы новый курорт не мешал их быту.

Концепцию кластера «Гора Белая» планируется реализовать в течение 10 лет на основе государственно-частного партнерства с привлечением малого и среднего бизнеса. Чтобы простимулировать приток частных инвестиций, на территории создают особую экономическую зону регионального типа.

Создать центр культурно-досуговой и туристической жизни под Нижним Тагилом предложил губернатор Евгений Куйвашев во время визита в Нижний Тагил в феврале 2018 года. Проектом уже заинтересовались в верхней палате российского парламента. В частности, член Совета Федерации Эдуард Россель представил целый комплекс проектов по строительству нового курорта. Также экс-губернатор Свердловской области возглавит наблюдательный совет кластера.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

32 комментария

  1. Никаких контактных зоопарков! Не троньте животных!

  2. Померли на земле в одно время русский и американец и угодили в преисподнюю. Там их встретил чёрт и спросил:
    — Так, у вас есть выбор: каждый из вас может пойти либо в русский, либо в американский ад.

    Грешники переглянулись и спросили:
    — А чем они отличаются?
    — Всё просто. В американском аду нужно съедать по одному ведру помоев в день, а в русском — по два ведра.

    Американец выбрал свой ад, а русский, поразмыслив, решил, что и так всю жизнь прожил в России, нечего и в загробном мире что-то менять, и выбрал русский ад.
    Через месяц американец и русский встретились и стали обмениваться впечатлениями. Сначала рассказал американец:
    — В нашем аду прекрасные условия! Утром съел ведро помоев, и всё, гуляй свободно целый день! А у вас как?
    — Ой, а у нас как всегда, — ответил русский, — то помоев не завезли, то вёдер на всех не хватило…Воду брать и купаться в Чёрноисточинском вод-ще но ведров на всех не хватит.

  3. При условии снижения реальных доходов населения это офигенный проект. Он окупится хрен знает когда. А давайте тогда это бабло пустим на детскую больницу на ГГМ? Дак там реальная польза будет!

  4. да нечего не будет одни прожекты.В Тагил пинаевщина пришла.

  5. Вы прежде дорогу туда приведите в надлежащее состояние.
    Там же ездить практически невозможно, в некоторых местах уже ямы по обочине объезжают.

  6. Я против контактных зоопарков!

  7. Уход на пенсию в 80 и Белая будет чёрной для уральцев Места красивые но нам они не по карману , значит это не Российская земля.

  8. Даёшь кластеризацию России!

  9. будьте реалистами, зимой здорово покататься на лыжах и т.д., но с ценами начали грубить, а летом в том районе «гнус» сожрет, какие экскурсии, ни одна мазь больше 10 мин не держит

  10. Просто здорово! Туризм в массы!

  11. Контактный зоопарк — это признак отстойности Тагила.

  12. Контактный зоопарк , были в Малине .Дорого и гнойно . Сартир.

    • Никогда не водите детей в контактный зоопарк, много случаев покусанных детей. А палец потом ребенку не пришьешь.

  13. Через 10 лет поменяются интересы у людей, образ жизни. Проект создали, потратили деньги на него, а потом будут переделывать, чтобы еще потратить. В итоге забудут как про кукольный театр.

    • Вечные интересы со времён сотворения мира: поесть, попить, посовокупляться, поспать и по новой… :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  14. Еще Росселю говорили — стройте автодорогу и ж/д ветку до Белой через Левиху! Иначе никакой нормальной посещаемости, достаточной для вменяемых сроков окупаемости проекта, никогда не будет! Ну не поедут толпы туристов вкругаля через Тагил!

  15. Вначале сделайте что обещали, а потом уже делайте новое. А то кредиты миллиардные по карманам расстащите, и усе фиг вам. Не рентабельно, не выгодно. Гнать вас дармоедов по…ой метлой в шею…

  16. А то как мне известно, что при бывшем покойном директоре был этот макет!!!! И он долго почему то лежал)))) А щас вам жирдяем понадобился)))) выбивать денюжку из государства!! Гнать еще раз гнать вам по шеям!!!!! ДАРМОЕДЫ!!!

  17. И.о. мера набирает себе очки перед выборами. До их начала мы увидим еще кучу проэктов, а потом будем 4 года спокойно ездить по дырявым дорогом и сидеть в очередях поликлиник, без всякой предвыборной суеты. Так что не волнуйтесь :yes:

  18. А проект нормальной дороги до белой они не представили?

  19. Руки прочь от наших Уральских красот! Не трогайте нашу природу! Вы и так её сполна загадили!

Оставить комментарий или два