ПН, 30 марта 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.9°C

Чтобы появился туристический кластер «Гора Белая», свердловские депутаты примут отдельный закон

17 июля депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрят законопроект, который предусматривает введение понятия «туристско-рекреационный кластер» в региональный закон «О туризме и туристкой деятельности». Это необходимо, чтобы начать реализовывать масштабный проект рядом с горнолыжным комплексом «Гора Белая» под Нижним Тагилом.

Макет туристического кластера презентовали заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку на площадке международной выставки «Иннопром». Но, как отметила председатель свердловского парламента Людмила Бабушкина, пока в региональном законодательстве нет подобного понятия. В проекте поправок, который депутаты рассмотрят во вторник, вводится определение туристско-рекреационного кластера, его резидента, а также устанавливаются льготы по отдельным налогам.

В частности, резиденты кластера получат статус участника регионального инвестиционного проекта в сфере туризма и смогут рассчитывать на государственные льготы.

«Уверена, что депутаты поддержат инициативу по привлечению дополнительных инвестиций в экономику, по созданию новых рабочих мест. Важно, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, что заложит основу для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на горе Белая», — цитирует слова Людмилы Бабушкиной пресс-служба областного парламента.

По задумке авторов проекта, кластер будет включать в себя более 15 объектов, каждый из которых будет иметь уникальную специализацию. Планируется, что там появятся гостиницы, кемпинги, глэмпинги (оборудованные для пикников кемпинги), рестораны, катки, контактные зоопарки, спортивные базы и музеи разных культур. Кластер «Гора Белая» охватит около 2,4 тыс кв. км — это 15 посёлков и деревень.

Развивать культурно-досуговую и туристическую зону под Нижним Тагилом предложил губернатор Евгений Куйвашев во время визита на гору Белая в феврале 2018 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. В этом тексте 4 ошибки. Ищите сами, жертвы ЕГЭ. Это я уже молчу про смысловую ошибку «гора Белая в Нижнем Тагиле».

  2. А еще наши законодатели и журналисты путают прилагательные «туристский» и «туристический». Первое — то, что принадлежит туристу: туристские ботинки, туристский завтрак. Второе — от слова туризм. Так что тут кластер должен быть не «туристско-рекреационным», а «рекреационно-туристическим». Так правильнее.

  3. А что такое или такой КЛАСТЕР? У нас мало русских слов? Всё на иностранный манер. Нет в русском языке слово КЛАСТЕР. Просто НЕТ!

  4. Кластер означает скопление.

  5. Кластер «Гора Белая» охватит около 2,4 тыс кв. км — это 15 посёлков и деревень. А Тагил войдёт в список клайстира.

  6. полная пиневщина

  7. Правильно, туристов надо гнать транзитом через город в лес, через город — в парк. Делать туристический город-парк? Да ну, бред какой то…

  8. Да отвяжитесь вы от окрестных 15 поселков и деревень .. На фиг нам ваши туристы не нужны.. только проблемы от них будут Пусть на Белую ездят те,кому деньги позволяют ,а нас в эту байду не втягивайте..

  9. Азарич

    жили не тужили — здрасте Попадаем вроде в кластер
    Ох уймите ваши страсти. Так решили наши власти
    как рифмующий схоластик призываю — меньше квасьте

  10. Пойду в рыгаловку уСлавы .Вот клейстер там , успею не запнусь в канаве перед дверью.

  11. Можно сказать ‘[ОЙ!] местная’,а можно ‘уральская порнозвезда’. И вроде как оба варианта в тему. Частный капитал привлекать,налоговые льготы давать. Чем не офшор?

  12. Это отлично, что развивают инфраструктуру в нашей области. Люди будут вести активный здоровый образ жизни. Не все мечтают отдыхать в Турции и в Египте. У нас на Урале красивая природа.

    • Развивать инфраструктуру надо там, где живут люди. То есть в городе, а не в лесу. У многих даже нет возможности добраться до мест «благоустройства».

    • Единственно разумный комментарий, а все остальное пустой треп.

    • Какая на фиг инфраструктура??? Ни водоснабжения,ни канализации и дрова повсеместно А уж сервис…. А кому природа нужна поедут на природу,а не на Белую ..

  13. Разумный комментарий был у Ирины, а этот, от Чела, тоже треп.

  14. Как резво они себе делают зеленый корридор с льготным налогообложением для «освоения средств». Любая стройка в нашей стране это кормушка для чиновников. Уже наверное руки потирают, кто сколько оттяпает от общего пирога. Думаю жители всех этих 15 населенных пунктов совсем будут не рады этой затее. Как и гору Белую построят на деньги налогоплатильщиков, а прибыль куда щас уходит ? По карманам ближайшему окружению видимо. Склоны крутые и на переломах все во льду. Позорная трасса, запущенная с » помпой».

    • Согласен, в этом году или за трассами плохо следили или из-за погоды но льда было очень много. Да и трассы надо дополнительные делать.

  15. Рядом с «рекреационно-туристическим кластером» артель Нейва будет по тихому цианидами золото добывать. Ну а чо? Огибенину то же надо на что то жить.

  16. да нечего не будет одни прожекты в тагиле царит пинаевщина

  17. Пора вводить туристический налог в тагиле

  18. Тут по телеку сказали что по новым правилам перевод денег с карты на карту будет облагаться налого́м. Ответте кто знает.

    • С какой то суммы .С тебя 13 % и с получателя. 13 %

    • Чушь все это!А вот отслеживать поступления будут с пристрастием!Доказывай потом налоговому инспектору что друг тебе долг вернул,а не подхалтурил где то в тихую…

Оставить комментарий или два