Тагильские чиновники «выразили сожаление» получившим 0 баллов в ЕГЭ по английскому. Ребята ищут помощи в высших эшелонах власти

Выпускники школ Нижнего Тагила, блестяще знающие английский, но получившие ноль баллов за эссе в ЕГЭ , попросили помощи у начальника управления образования города Игоря Юрлова. Они надеялись, что чиновники составят обращение в Минобор и добьются повторной проверки письменной части экзамена.

Однако в управлении образования выпускникам ответили, что решение таких вопросов не входит в их компетенцию, поэтому они переслали обращение ребят в Министерство образования Свердловской области. В письме, подписанном и.о. начальника управления Татьяной Удинцевой, также выражается «сожаление в связи с возникшей ситуацией», и высказаны надежды «на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество».

В областной Минобр уже поступило несколько подобных обращений от учеников со всего региона. В том числе, и от тагильских. По некоторым данным, всего в регионе ЕГЭ по английскому языку сдавали 1700 человек. Из них 88% или 1500 человек получили ноль баллов за творческую часть экзамена – эссе. Однако апелляцию подали только 250 человек. Представители конфликтной комиссии заявили, что дети не раскрыли тему эссе «Ранний выбор карьеры – путь к успеху» — отсюда и нулевые результаты. Поэтому и пересчитывать баллы за ЕГЭ выпускникам не стали. В свердловском минобре журналисту ИА «Все новости» заявили, что рекомендуют выпускникам с нулевыми результатами за эссе пересдать ЕГЭ по английскому в следующем году. Проблемы в том, что такому большому количеству детей не засчитали сочинение, в ведомстве не видят.

Теперь выпускники школ Нижнего Тагила написали коллективное обращение сразу в несколько региональных и федеральных инстанций. Получателями письма тагильчан стали областное и федеральное министерства образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, областная прокуратура. Кроме этого, выпускники попросили помощи в решении проблемы у губернатора Евгений Куйвашева, уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой, председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова и тагильского депутата Госдумы Алексея Балыбердина.


В коллективном обращении выпускники просят в кратчайшие сроки (чтобы успеть подать документы в вузы в этом году) запросить у комиссии по ЕГЭ экзаменационные материалы (в том числе, сами работы ребят), а также провести их эталонную проверку (третий и заключительный этап проверки в соответствии методическими рекомендациями Рособрнадзора). Кроме того, авторы письма настаивают на «привлечении виновных за допущенные нарушения к установленной ответственности».

«Обратиться к прокурорам, депутатам, и самому губернатору нас вынудили – проблему в нулевых результатах не видят ни в управлении образования Нижнего Тагила, ни в Минобре», — рассказала корреспонденту ИА «Все новости» мама одного из выпускников.

Кто-то из родителей обратился за помощью к экспертам из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – именно эта организация занимается разработкой и внедрением заданий для ОГЭ и ЕГЭ.

«Я отправила фото эссе одному из экспертов института. Педагог вынес это в тему для обсуждения со своими коллегами из разных уголков страны – они единогласно сошлись во мнении, что за такие работы невозможно получить ноль баллов. Поэтому все участники дискуссии порекомендовали нам обратиться в минобр и прокуратуру», — делится мама выпускника.

На сайте ФИПИ выложены примерные задания из открытого банка заданий ЕГЭ по английскому, в том числе, в написании эссе.

Так, ребятам отводится 40 минут на выполнение письменного задания – необходимо высказаться по поводу предложенного выражения. Например, «Некоторые люди считают, что экстремальные виды спорта помогают в формировании характера». Или, в случае со спорным экзаменом — «Ранний выбор карьеры – путь к успеху». Далее в задании ребятам предлагается высказать своё мнение на данную тему, т.е. согласиться с высказыванием или опровергнуть его. Требуемый объём текста – 200-250 слов. Указан и план, которому выпускник должен следовать – постановка проблемы, выражение личного мнения с двумя-тремя его обоснованиями, приведение противоположной точки зрения (с одним-двумя обоснованиями), объяснение своей позиции с контраргументами и вывод с подтверждением позиции автора.

Фото: сайт ФИПИ

Согласно критериям к эссе, у ребят проверяется умение «писать развернутое высказывание с элементами рассуждения по предложенной проблеме «Ваше мнение», за что максимально можно получить 14 баллов. Работы оценивают по следующим параметрам – содержание текста (соответствует или нет плану, а также его стилевое оформление) — максимально 3 балла; организация текста (логичность, деление на абзацы, использование средств логической связи) – максимально 3 балла. Также по три балла написавшие могут получить за лексику и грамматику, и два балла за орфографию и пунктуацию. Нигде в критериях оценивания не указывается, что ребята должны раскрыть какое-либо «ключевое понятие».

Выпускники не теряют надежды – если пересмотреть и опротестовать результаты ЕГЭ по английскому языку у них через чиновников и различные инстанции не получится, тогда пострадавшие от единого госэкзамена обратятся в суд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Путин пенсионную реформу завернул!!

    • Неправда. Она ему, вздох, тоже не нравится, два вздоха. Но куда, три вздоха с прокашлянием, нам деваться?.
      Скажите, вот куда? (Застылая улыбка глазами). Похлопотал личиком за народ. И что, пролегчало?!

      Ну вы и репа тогда несиженая.

      • Извиняюсь, что не в той теме. Но! Кто-нибудь верит в «доброго» Путина?

        • Путин: «Кругом враги народа, а я не при чем, от меня ничего не зависит, это все Единая Россия, пропаганда и какие-то жулики. К ним я никакого отношения не имею, и вообще я с гражданами возмущаюсь произволу!» Цирк с конями!!!

          • Царь хороший, бояре плохие. Вот если бы Путин знал, какие гадости творят чинуши — вот бы он им как надавал!

            • Всегда умилялся таким разводам и вот в очередной раз все в гуано, а один в белом фраке, хотя без его команды и муха не пролетит, все министры-капиталисты буквой зю пред государем строятся заискивающе смотря в глаза солнцеликому, ведь он всех казнит, милует и назначает. Увы в России народ в основной массе дремуч и тёмен, в некой летаргии..

            • Главное,чтобы никто вместо президента указ о пенсионной реформе не подписал.Ведь он сам с народом против!!!

        • К сожалению больше, чем хотелось бы!

  2. Ну и пьяный материал! Они не получили ноль баллов за ЕГЭ, а
    НОЛЬ БАЛЛОВ ЗА 1 ЗАДАНИЕ!!!
    Во-вторых, ЕГЭ они сдали.
    Письменную часть им сдать не довелось по причине очень прозаической:
    это полная филологическая некомпетентность лиц, проверяющих задание (язык как англ. грузчик знают, а оценивать письменную связную речь неспособны, как и хорошо говорящий по-русски наш ассенизатор) .
    Как это опротестовать? Вот эти шайки местных и свердловских проверяющих,
    которые порубили не своих?

    Забудьте как страшный сон и сдавайте через год при вузах, куда хотите поступать.

  3. Молодцы ребята и родители!Свою правду надо отстаивать.Удачи!

  4. Не поможет ничего. Только если шумиху в СМИ создать. ВН в этом плане молодцы — хотя бы так поддерживают

  5. Такой беспредел уже не первый раз с ЕГЭ. Родители, дети — не сдавайтесь!! Когда дети получают 1 места — гордость Города и школы, а как защитить от чиновничьего произвола — мы сожалеем.

  6. Если дети борется за баллы, значит уверены в своих знаниях. Почему их не поддержать? Нам такие не нужны? А вроде президент у нас за образованных людей.

    • Президент у нас думает о своём (личном) месте в истории. Провёл олимпиаду, чемпионат мира, привёз формулу 1, отжал Крым, спас Асада, вмешался в выборы США. Его волнует, что о нем будут писать в учебниках, какое ему дело до каких-то студентов? Кто о них вспомнит? Ему нравится удовлетворять свои амбиции и решать вопросы планетарного масштаба. Население — цифры на бумаге, не более того.

  7. Главное,чтобы никто вместо президента указ о пенсионной реформе не подписал.Ведь он сам с народом против!!!

  8. Но вынужден согласиться, иначе его быстро на пенсию спровадят. :yes:

  9. Ельцин, направляя армию в Чечню и утюжа Грозный, так же в камеры риторически спрашивал: «Я хочу войны??!!»

  10. [ОЙ!] , такой талант актера пропадает, пора уже завязать с этой гнилой политикой и уйти в большой театр.

  11. Его всегда надо понимать наоборот. Сказал, что против — значит горячо за… Похоже, подпишет самый тяжёлый вариант закона…

  12. Так уже тошнит от этой чудовищной вакханалии с этой реформой. Смотреть уже противно на их исказившиеся физиономии «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами»

  13. учите правильно писать, русские, позорище)))))

  14. Оказывается «ранний выбор карьеры» начинается с препонов чинуш. Это же не их дети. Как под копирку проверяли, или вообще не проверяли?

  15. У нас куда ни обратишься- приведут набор статей ФЗ, и в итоге как у змеи ни одной ноги не найдешь, научились у гаранта- того тоже о чем ни спроси, вразумительного и прямого ответа не получишь. А детей просто кинули, чтоб своим и блатным местечки на бюджетах приберечь.Вот дети и определятся с ранним выбором- то ли на кассу в Магнит, то ли в Мегамарт с Лентой! А в престижных вузах на года вперед небось расписано, просто дали детям кувалдой по голове (ранний выбор- крах успеха). С улицы ОНЕ в свою обойму не берут! И потом будет тоже- на работу та же канитель- только с помощью мохнатой лапы. Спаси, Господи, Единокрадов!!!

  16. — What is your opinion? :unsure:
    — Putin is bad! :mail:
    — Get your zero balls! :bomb: :bomb:
    — WTF? :wonder:

  17. Два 9 вагона !

  18. Чтобы хорошо выучить язык, нужно общаться с его носителями, желательно с рождения.
    Умные люди это понимают, поэтому их семьи живут во Франции, Швейцарии, США, Великобритании и других странах. Если вы хотите чтобы ваш ребёнок освоил английский язык, отправляйте его жить в Лондон. Разве это так сложно?

    • Читать учитесь ..0 получили даже дети с сертификатами из Кембриджа А вы неумный,раз в Тагиле живете? :yahoo:

      • Вынужден признаться: я ленивый неудачник. Как я ни пытался, так и не смог стать человеком, не смог добиться настоящего успеха. Мне стыдно перед семьёй, что я не могу переправить их жить на запад, а самому зарабатывать здесь, как это делают все нормальные люди. Я не способен заработать хотя бы 1000$, потому что я глуп и плохо работаю, не стараюсь как следует, чтобы добиться успеха.

        • Это замечательно, что Вы это осознаете. Вот когда это осознает каждый житель страны, тогда и заживете хорошо. Каждый должен начать с себя. В нашей стране легко можно зарабатывать и 2млн рублей в месяц. Верно Эльвира Сахипзадовна?

          • Верно. Россия — страна великих возможностей. Талантливые ребята могут уже к 30-ти годам владеть сверхприбыльным бизнесом, участвовать в укреплении экономики, работая с государствнными подрядами. Некоторые выбирают государственную службу и тоже становятся людьми.
            Чтобы стать человеком, нужно усидчиво учиться и очень много работать. Для этого нужно начать с себя и не ныть. Тогда придёт богатство, уважение и успех.

  19. Пока десять не ограбишь — богатым не станешь.
    О чем тут говорят какие-то идиоты?

  20. Мудинцева сожалеет, а нам в МГУ теперь на платный идти, капец какой-то…

  21. К экспо готовятся, чтоб англоговорящие волонтеры никуда не разъезжались))

Оставить комментарий или два