ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

«Собибор» Хабенского выдвинули на «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинули от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение принял российский оскаровский комитет на заседании 10 сентября, пишет ТАСС.

По словам продюсера Александра Роднянского, входящего в состав комитета, картина имеет «наибольшие шансы в борьбе за награду американской киноакадемии». Её выбрали большинством голосов. Конкурентов «Собибора» среди российских картин продюсер не назвал.

«Собибор» рассказывает об одноимённом нацистском лагере в Польше. В октябре 1943 года заключённые во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским поднимают восстание — единственный успешный бунт в нацистском лагере смерти. Роль красноармейского офицера сыграл Константин Хабенский. Сценарий картины написан по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Сборы от показа ленты в России за 6 недель немного превысили 5 млн долларов.

Кандидатов на «Лучший фильм на иностранном языке» американской киноакадемии выдвигают сами страны. После этого из них отбирают картины-номинанты. В этот раз их объявят 22 января 2019 года. Сама церемония награждения состоится 24 февраля в Голливуде. Российские ленты трижды становились лауреатами в данной номинации – «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994). В 2018 году на победу в категории «Лучший фильм на иностранном языке» претендовала «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, но награда досталась ленте из Чили.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. «… По словам продюсера Александра Печерского, входящего в состав комитета…» чо правда??? :wacko: :wonder:

  2. Как выдвинули, так и задвинут.

  3. Мне он как то не очень,Нелюбовь лучше.

  4. позориться только, откровенно слабое кино.

Оставить комментарий или два