«ЕГЭ надо перестать пугаться»: министр просвещения даёт советы родителям выпускников

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посоветовала родителям не бояться Единого госэкзамена (ЕГЭ). Чиновница считает, что благодаря такой форме аттестации, как ЕГЭ, школьники из провинции получают возможность поступить в престижные вузы страны. Об этом она заявила в эфире программы «Толстой. Воскресенье» на Первом канале.

«В отношении ЕГЭ… надо перестать пугать и пугаться [родителям, прим. ВН], ЕГЭ — это венец всему тому, что мы с вами делали 11 лет. И разговор о том, что натаскивают их <...> Давайте будем честными, мы давно уже отошли от ответов только «да» и «нет», крестиков и галочек», — сказала Васильева.

Министр просвещения добавила, что ЕГЭ в его нынешнем виде подразумевает развёрнутые ответы. В идеале – ответы в экзаменационных листах должны быть «красивые, правильные, развёрнутые». Именно к такому варианту итоговой аттестации стремятся в ведомстве.

Обсуждая проблемы в школе, Васильева подчеркнула, что современные родители имеют неверное представление о работе учителей.

«У нас выросли родители за 25 лет, которым вдолбили, что это — услуга. Мы не думаем, ни я, ни мои коллеги-учителя, что мы оказываем кому-то услугу. Мы служим тому делу, которому мы служим всегда. Это — призвание», — добавила министр.

Интервью с министром просвещения Ольгой Васильевой смотреть с 33 минуты

Напомним, что в июле 2018 года в Свердловской области произошёл скандал вокруг ЕГЭ по английскому языку. Около 88% выпускников уральских школ получили нулевые баллы за творческую часть экзамена – эссе. Учащиеся подали апелляцию в конфликтную комиссию, где им предложили попробовать свои силы в следующем году и отказались пересчитывать баллы. Только после коллективного обращения выпускников в несколько региональных и федеральных министерств и надзорных служб ситуация сдвинулась с мёртвой точки – ребятам начали пересчитывать результаты. Тогда по словам некоторых учителей и родителей, проверяющих «специально» попросили занизить оценки выпускникам провинциальных школ, чтобы эти дети не смогли занять вакантные места в самых престижных вузах страны.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. [ОЙ!] да о чем Оля базар и так все знают, что в Москве и Тагиле разные вопросы и не скерет, что там они полегче. Вся прогнило и погрязло в корупции. Одним словом хорош[ОЙ!] идите в[ОЙ!] .

  2. У меня постоянный вопрос с 2007 года.
    Почему чем выше села Дагестана в горах, тем лучше результаты ЕГЭ по русскому языку?
    Ответ на него я неоднократно и неплохо знаю. А вы?

    • А кого это интересует, кроме тебя? Съезди туда да узнай, отчего.

    • Далеко ходить не надо.
      Сочи. Красная поляна.
      Одна единственная школа на всю округу, в которой процентов 80 армяне.
      Тупые шо ппц.
      Перед ЕГЭ им сказали, во время экзамена по одному просимся в туалет, там лежат решенные варианты, списываем и возвращаемся обратно.
      Угадайте ка результаты ЕГЭ.
      Это я не придумываю, у дружка дочка сдавала ЕГЭ именно так.

  3. Тогилов интересует только проценты по кредиту в банках И почему говорят жертва ЕГЕ А ведь не зря маркуют

  4. Коррупция с двумя «р» пишется Типичная жертва «ЕГЭ»

  5. Моя жена учительница.
    Преподавание предметов превратилось в тупое натаскивание учащихся на ЕГЭ.
    Потому, что по результатам ЕГЭ оценивается успешность педагога.

  6. Ходят слухи, что изначально ЕГЭ должно было называться ГАВНЭ.
    Государственный
    Аттестационный
    ВНутренний
    Экзамен.
    Такая аббревиатура точнее отражает суть.

  7. Зачем вам образование, балдыбердинцы? Галочку за кандидата от ер вы и так прекрасно ставите.

Оставить комментарий или два