СБ, 7 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+0.1°C

«Вы замечали, как одевают инвалидов?» Инклюзивный показ мод пройдёт в Нижнем Тагиле

К первому инклюзивному показу мод готовятся в Нижнем Тагиле – он пройдёт 25 ноября. И ищут волонтёров – например, очень нужны визажисты. В дефиле примут участие 20 тагильчан с ограниченными возможностями здоровья и юные модели.

Идея принадлежит общественной организации «Город без границ-НТ» и Кире Ухаловой. Тагильчанка побывала на большом инклюзивном показе в Москве, который проводил Mercedes-Benz, и пришла в восторг от увиденного.

«Многие из ребят (с ограниченными возможностями здоровья – прим. ВН) боятся выходить из дома. Они очень закрытые. Но при этом творческие и красивые. Колясочники, которых я увидела на показе в Москве, вдохновляют на жизнь. Хочется, чтобы ребята из Нижнего Тагила тоже получили возможность раскрыть свой потенциал», — делится впечатлениями Кира.

Она нашла дизайнера инклюзивной – подходящей для людей с ограниченными возможностями — одежды, которая создала коллекцию для тагильчан. Её как раз покажут 25 ноября во время дефиле. Инклюзивная одежда, по словам Киры, не только старается сочетать удобство и тенденции моды, но и скрывать некоторые особенности фигуры.

Одна из участников показа, Ника, страдает ревматоидным артритом. Из-за деформации суставов ей с трудом даются пуговицы, а леггинсы приходится надевать по 15 минут.

«Мне очень сложно надевать красивую одежду. Но я тоже хочу быть модной и красивой. Красивые платья обычно идут с молниями, которые сложно застегнуть руками. А вы замечали, как одевают деток-инвалидов родители? Не все конечно, но мне порой обидно за них», — делится Ника.

Сейчас организаторы показа ищут волонтёров-визажистов – чтобы дефиле превратилось в настоящий праздник красоты.

Организация «Город без границ-НТ» в этом году получила президентский грант на проект «Мастерская инклюзивных искусств» по арт-терапии для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме инклюзивного показа активисты организовали фотосессию для людей с инвалидностью и собирали их истории о том, почему они любят жизнь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Благо что наша страна телевизорофицированая и инвалид может посмотреть моды .

  2. Узнаю власть, а как инвалиды доберутся, ни одной тактильной плитки на тротуарах, тротуаров то нет, а вся плитка на вокзал ушла?

  3. Удачи Вам!

  4. Только, возможно , удача в дизайне . В остальном к инвалидам это не приемлимо и недоступно..

Оставить комментарий или два