ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.5°C

Пять поколений на одном манеже: цирковая династия Майхровских в следующем году отпразднует 105-й день рождения

Про артистов из цирковых династий говорят «родился в опилках». И крайне редко их дети уходят из цирка, тем более — насовсем. Этот мир затягивает раз и навсегда. В программе «Пингвин-шоу», которая идёт в Нижнем Тагиле, дарят радость зрителям представители сразу пяти династий. Самая многочисленная – семья Майхровских. Клоуны Май и его жена Куку, Малыш и неотразимая Лулу, дрессировщица пингвинов Галина – это только часть знаменитого клана. Корреспондент ИА «Все новости» встретился с известной династией и узнал семейные тайны Майхровских.

«Через чемодан прошли все»

Своё выступление артисты начинают репризой под названием «Чемодан» — из, казалось бы, обычного саквояжа на сцене появляется целая собачья стая. По словам клоуна Мая (Евгения Майхровского), через этот чемодан прошли все младшие Майхровские.

Клоун Май
Фото: Нижнетагильский цирк

«Изначально, через чемодан прошли все поколения, начиная с меня. По идее, оттуда в конце выступления должен вылезти ребёнок, а у нас четвероногие друзья. Просто наши младшие внуки ещё пока слишком малы для этого номера», — смеётся Евгений Бернардович.

Карьера легендарного клоуна могла и вовсе не сложиться – он несколько раз проваливал экзамены в театральные вузы. Членам приемной комиссии не нравился хрипловатый голос Евгения Бернардовича и его плохая дикция. Даже в цирковом училище на вступительных экзаменах сидели преподаватели по сценической речи. Будущему артисту пришлось проявить чудеса «акробатики», чтобы их удивить, и быть «условно» зачисленным на первый курс. А дальше пошли изнурительные тренировки по технике речи. Такой титанический труд не прошёл даром – сейчас у клоуна Мая феноменальный голос. Он работает на манеже без микрофона, и его слышат даже на «галёрке». А в кругу родных он иногда исполняет оперные арии. Однако, в повседневной жизни артист так и говорит с хрипотцой.

«Мои родители Бернард Вильгельмович и Антонина Парфентьевна Майхровские — акробаты, поэтому цирк был моим домом с самого рождения. Закончив школу, я решил для себя, что буду или журналистом, или драматическим артистом. Даже пошёл работать верстальщиком в типографию. Но, видимо, манеж – это моя судьба, от которой я не смог уйти и в армии. Там я организовал целый солдатский цирк», — вспоминает Евгений Майхровский.

Клоун Май —
Народный артист России Евгений Майхровский

Народный артист России владеет всеми жанрами, кроме одного – дрессуры хищников.

Евгений Бернардович – не только превосходный клоун. Он, в первую очередь, – артист. Май сыграл в спектакле Пермского цирка по мотивам книги Аркадия Гайдара «Бумбараш». На манеже Майхровский в главной роли летал под куполом, стрелял, пел и даже скакал на лошадях. Потом было три роли в спектакле «Самый радостный день» по мотивам рассказа Антона Чехова «Каштанка» — столяр Лука, мистера Жорж и, конечно, сам клоун Май.

Глядя на Евгения Бернардовича, не верится, что артист в этом году отметил 80-летние. А в 2020 году будет 60 лет, как он предан единственной и любимой жене – Наталье Ивановне.

Семья Майхровских (слева направо)
Елена, Наталья Ивановна, Евгений Бернардович, Галина

Куку, Лулу и Малыш

Наталья Ивановна Майхровская — клоунесса Куку в костюме повара, появляется на сцене всего пару раз. Она говорит, что давно уже бросила бы «весь этот цирк», если бы не её муж.

«Мы с Евгением Бернардовичем учились в одном классе. В школе и познакомились, и влюбились друг в друга. Вообще-то я хотела стать медсестрой, но – любовь перевесила. В итоге я сначала стала ассистенткой мужа в цирке, а потом начала выступать уже в составе труппы», — рассказывает артистка.

Май и Куку
Фото: Нижнетагильский цирк

Самая большая гордость семейной пары – это, конечно же, их дети и внуки. Они почти все связали свою жизнь с цирком. Среди продолжателей циркового рода Майхровских есть и воздушные гимнасты, и дрессировщики, и клоуны, и цирковые менеджеры. Например, новой программой «Пингвин-шоу» руководит дочь Евгения Бернардовича, Елена Майхровская. Зрители её знают как клоунессу Лулу.

«В детстве я мечтала быть балериной, затем актрисой. А потом поняла, что всё это можно воплотить здесь, на манеже. Ведь цирк – это синтез всех искусств», — считает Елена.

Вместе с артисткой выступает и её муж Владимир Саптеев (клоун Малыш). Елена под овации выводит на арену кенгуру Римму и «навешивает супругу тумаков» — подопечная дрессировщицы профессионально боксирует с Малышом. Но обходится без последствий – клоун после нокаута убегает за кулисы.

Фото: Нижнетагильский цирк

В программе очень много животных, помимо кенгуру – пудели, попугаи, обезьяна-капуцин и даже обитатели морей. Дрессурой самых необычных питомцев занимается заслуженная артистка России Галина Майхровская.

Прихотливые птицы

Изюминка шоу, которое артисты привезли в Нижний Тагил, — это дрессированные пингвины. Чёрно-белые малыши с Мадагаскара умиляют своей неуклюжестью и добрым нравом. Таких пернатых артистов больше нет нигде.

«Я в цирк пришла работать в балет. А так как карьера профессиональной танцовщицы не долгая, пришлось сменить амплуа. О чем я ни разу не пожалела», — рассказывает Галина Майхровская

Выбор пал на экзотических морских львов и пеликанов. За своими первыми артистами Борис, сын Евгения Бернардовича, и Галина Майхровские сами ездили на Сахалин. А пингвины появились в труппе 20 лет назад абсолютно случайно.

«В Росгосцирке на тот момент осталось всего два дрессированных пингвина. И вдруг умирает их дрессировщик. Нам с Борисом предложили взять этих прихотливых и необычных птиц. Так я и стала дрессировщицей пингвинов», — вспоминает Галина Майхровская.

Пернатые создания абсолютно не понимают человеческую речь, именно поэтому с ними очень сложно. Артистка использует в номере только природные особенности своих подопечных. В отличие от пернатых коллег, морские львы понимают людей и улавливают даже малейшее изменение интонации дрессировщицы.

Пингвины Цаца, Боня, Люба и Рося живут парами – для этого им создали специальные домики. Помимо этого, у них есть свой бассейн, где поддерживается оптимальная температура для этих птиц примерно в пятнадцать градусов.

  • 1/2

    Фото: Нижнетагильский цирк 

  • 2/2

    Фото: Нижнетагильский цирк 

Чтобы увидеть уникальное представление в Нижнетагильском цирке, достаточно сделать всего две вещи – купить билет и прийти на «Пингвин-шоу». Кстати, дети до пяти лет и пятнадцати килограммов (да-да, мы не ошиблись) могут пройти абсолютно бесплатно. Подробности узнавайте в кассах. Напомним, осталось всего пять представлений.

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Очень интересный рассказ о династии Майхровских, спасибо! Желаю всей династии здоровья и творческого долголетия. Того же желаю и их замечательным питомцам.

  2. На манеже одни и те же….

  3. Просто бизнес!!!

  4. Что-то вы лишку хватили.

  5. Спасибо большое за интересную программу. Интересный рассказ про династии цирковых артистов. С уважением отношусь к артистам цирка , это большой труд работа с зверюшками. Хотелось бы про акробатов и наездниках на лошадях узнать, как они попали в цирк.

Оставить комментарий или два