ВС, 15 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-11.3°C

Тагильская чемпионка Европы по кикбоксингу Юлия Тагильцева: о реванше с соперницей из Италии, «мужском и женском» спорте и красном дипломе

21-летняя Юлия Тагильцева из Нижнего Тагила стала лучшим кикбоксером Европы в разделе лайт-контакт в весовой категории до 60 кг. Девушка рассказала ИА «Все новости» о том, как она готовилась к принципиальному финальному бою со спортсменкой из Италии, которой проиграла в прошлом году, объяснила, почему нельзя делить виды спорта на «мужские и женские» и поделилась секретом, как успевать завоевывать титулы и выходить на красный диплом в университете.

На чемпионате Европы в Словении выступали более 800 спортсменов из 45 стран. Юлия провела бои четвертьфинала и полуфинала с соперницами из Турции и Венгрии. Девушка призналась, что схватки прошли довольно ровно и легко. Чтобы одержать победу, перед боями Юлия смотрит, как ведут себя на матах её будущие оппоненты, какой стиль боя предпочитают и какие слабые стороны у них есть. Тагильчанка уверена, что помимо силовых тренировок важен психологический настрой – он обеспечивает 50% успеха. Поэтому перед выходом на маты Юлия слушает музыку, отключается от всех проблем и настраивает себя только на одну цель – победить соперницу. Если не успокоить себя, то во время боя можно перегореть, признается девушка.

В финале чемпионата тагильчанка сошлась со своей прошлогодней соперницей на первенстве мира – итальянкой Луной Минди, которая победила Юлию. Победа была делом принципа. В этот раз девушка уже заранее знала, к каким хитростям прибегает Минди в бою и выработала такую тактику, чтобы итальянка ими не воспользовалась.

«Европейцы очень хитрят, а русские делают, как говорят. Есть команда «брейк» — ты должен сделать шаг назад и потом продолжить боксировать. В прошлом году я делала все по правилам, а соперница продолжала боксировать, но рефери ничего не делал. Поэтому в этом году я до последнего ждала: она не отходит – я тоже не отхожу, чтобы лишние удары не пропускать. Кроме того, знаю, что эта спортсменка «тянет время» — то есть делает остановку, чтобы восстановить силы. Это рушит рисунок боя. Все прошлогодние ошибки я учла, ну и психологически посерьёзнее настроилась», — рассказала о принципиальной схватке Юлия Тагильцева.

Кикбоксингом девушка занимается уже 12 лет. На первое занятие в спортивную школу «Тагилстрой» она пришла за компанию с подружкой, чтобы той не было страшно одной. И, несмотря на то, что дебютная тренировка показалась Юлии невероятно сложной, кикбоксинг затянул её с головой. Одной из мотиваций для девушки стало желание постоять за себя в школе.

«В начальной школе я физически была не готова, на физкультуре где-то в середине бегала кроссы. Поэтому устала уже на разминке. Думала, тренировка закончилась. А тренер говорит: «Нет, это только разминка. А сейчас начнётся тренировка». В начальной школе приходилось драться с мальчишками. А сдачу сдавать всегда нужно. И когда начала на соревнованиях выступать, постепенно начала зарабатывать уважение у ребят, стала своей среди них, что ли», – вспоминает первые годы тренировок чемпионка Европы.

Фото: страница Юлии Тагильцевой ВКонтакте

Периодически Юлия Тагильцева сталкивается со стереотипом, что кикбоксинг – не женский вид спорта. Сама же девушка уверена: сам по себе спорт – это уже сложно, его нетактично делить на мужской и женский.

«Это глупо. Как можно делить? Каждый вид спорта – это тяжело. Все преодолеть, вывезти тренировку. Нет такого деления на мужское и женское. Если захотел стать спортсменом, пришёл в спорт – терпи. Как тренер говорит: «Надела перчатки и ты уже не девушка, ты – боец», — считает спортсменка.

С самого начала спортивной карьеры Юлии её тренирует Илья Яговитин. За 12 лет заслуженный тренер несколько раз выводил тагильчанку на престижные международные соревнования. В 2013 году стала чемпионом первенства Европы среди юниоров. Два года назад Юлия завоевала первую взрослую награду – третье место Чемпионата Европы. А в прошлом году взяла бронзу на первенстве мира.

Юлия Тагильцева и её тренер Илья Яговитин

«Я на таком этапе тренерской работы, когда мне интереснее работать со зрелыми спортсменами, которые выступают на соревнованиях высшего спортивного уровня. Это после 15-16 лет. Порядка 10 лет назад было интересно воспитывать детей, доводить их до технических и физических кондиций. Видимо, из тех штанов я уже вырос», — рассказал ИА «Все новости» тренер Илья Яговитин.

Чемпионка Европы преуспела не только в спорте, но и в учёбе: девушка идёт на красный диплом в УрФУ по специальности «Таможенное дело». Со школы Юлия привыкла жить по строгому режиму, поэтому сейчас постоянная смена боксерских перчаток на учебники и обратно не вызывает дискомфорта. К тому же, по мнению спортсменки, чередование умственного и физического труда – лучший отдых.

Благодаря победе Юлии Тагильцевой сборная России на континентальном первенстве заняла общекомандное первое место. Сейчас спортсменка начинает подготовку к чемпионату мира, который пройдёт осенью следующего года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. ЮЛЯ, МОЛОДЕЦ!
    ТРЕНЕРУ СПАСИБО!

  2. Какая молодчинка!Умница,красавица!Успехов!

  3. вот чьим именем спорткомплексы надо называть :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

  4. Надо ее в UFC готовить. Холи Холм завалит. Молодец.

  5. Молодец! И фамилия подходящая.

Оставить комментарий или два