СР, 19 июня 2019 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

Норвежец Йохан Форфанг стал лучшим на тагильских трамплинах. Трое россиян — в 30-ке сильнейших

В Нижнем Тагиле завершился 3-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Королём тагильских трамплинов на горе «Долгая» стал 23-летний Йохан Форфанг. Норвежец обогнал всего на 0,2 балла лидера квалификации — Пётра Жила из Польши. Тройку лидеров замкнул японец Рею Кобаяси. Также трое прыгунов из России: Евгений Климов, Дмитрий Васильев и Роман Трофимов попали в очковую «тридцатку». 

На 3 и 4 этапы Кубка съехались почти 70 лучших спортсменов из 15 стран. Квалификационные прыжки на тагильском трамплине К-120 проходили в пятницу, 30 ноября. А в субботу, 1 декабря, состоялась официальная церемония открытия 3 и 4 этапов Кубка мира. Старт соревнований дали областные и местные чиновники, директор Кубка Вальтер Хофер и президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

  • 1/3

    Фото: Макс Friz 

  • 2/3

    Фото: Макс Friz 

  • 3/3

    Фото: Макс Friz 

По итогам квалификации россиянин Дмитрий Васильев набрал 82 балла и занял 48 место. Дебютный прыжок в субботу обеспечил спортсмену лидерство практически до конца первой попытки остальных участников — летающий лыжник преодолел расстояние в 133 метра. Однако под конец раунда Васильев сместился на четвёртое место. Финальная попытка вывела 38-летнего спортсмена на 17 место с 225 баллами. Позже Дмитрий объяснил, что второй прыжок немного испортил ветер.

«В первом прыжке более-менее погодные условия были, во втором немножко начало разворачивать из-за ветра. Сегодняшнее выступление были хорошими. Первый прыжок особенно достойный: показал, что ещё могу и далеко не старый.  Будем рассчитывать, что завтра будет лучше результат. Большое спасибо болельщикам, что поддерживали. Это большой плюс. Говорят, что родные стены помогают, но и ответственность тогда в два раза больше», — рассказал ИА «Все новости» Дмитрий Васильев.

Дмитрий Васильев. Фото: Макс Friz

Евгению Климову не хватило 0,7 балла, чтобы оказаться в десятке лидеров: по итогам двух прыжков летающий лыжник набрал 233,3 балла, уступив немцу Карлу Гайгеру. Российский спортсмен преодолел расстояние в 123,5 и 130 метров.

«Мы находимся в стадии исправления ошибок Потихоньку, постепенно. Сегодня прыжки были уже уверенные, хорошие. Особенно, после вчерашнего дня. Так что доволен результатом», — сказал российский спортсмен после прыжков.

Евгений Климов. Фото: Макс Friz

На 26 месте оказался Роман Трофимов. Он заработал 210,9 очков. А Михаил Назаров в 30-ку лучших не попал — спортсмен набрал 93,2 балла и занял 45 место.

Тройка лидеров квалификационных прыжков подтвердила свое мастерство и на основном этапе. Норвежец Йохан Форфанг, занявший в пятницу третье место, обошёл своих соперников и стал королём Нижнетагильских трамплинов (264,4 балла).

Йозеф Форфанг. Фото: Макс Friz

«Был немного уставшим, поскольку длинная была дорога до Нижнего Тагила. Я думаю, что важно прыгать хорошо прыгать весь зимний сезон, а не стремиться к просто Хрустальному глобусу (высшая награда Кубка мира, — прим. ВН)  или конкретным медалям», — раскрыл секрет победы Йохан Форфанг.

Пётр Жила взял серебро, уступив чемпиону третьего этапа всего 0,2 балла. Это первый раз в истории тагильских этапов Кубка, когда спортсмен из Польши попал на пьедестал почёта.

«Сейчас только начала сезона. Может мои соотечественники пребывали сюда не на пике формы, может им просто не везло. Я счастлив, что стал первым поляком, кто добился подиума в Нижнем Тагиле», — признался Пётр Жила.

Пётр Жила. Фото: Макс Friz

Бронза досталась японцу Рею Кобаси (262 балла). После церемонии награждения, чемпионы отметили, что в этом году погода была достаточно теплая и не мешала прыжкам.

Рею Кобаси. Фото: Макс Friz

В воскресенье, 2 декабря, на горе Долгая пройдет 4 этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Начало соревнований в 18:30. Расписание автобусов до спорткомплекса смотрите на нашем сайте.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Земляки выступили не совсем удачно. Но на втором месте из наших, из славян . Это я без иронии говорю. И он тоже я уверен искренен, что победил именно в Тагиле.

    Ответить
  2. «НачалА сезона»….

    Ответить
  3. Так Форфанг все таки Йохан или Йозеф, определитесь уже.

    Ответить
    • Johann Andre Forfang.

      Ответить
      • Азарич

        Да че там. Иван Андреевич Фофанов

        Ответить
  4. Азарич

    Из 30-ти этапов Кубка Мира
    2 проходят в Тагиле
    И где этот янки- люб , которому свербит, что я горжусь Тагилом

    Ответить
    • Сказать то чё хотел,стихАплет!Ты так же можешь гордиться тем что родился на ул.Патриса Лумумбы д.30 кв.30и дальше чё? Или с утра кваску с пареной репой хлебнул!

      Ответить
  5. Статья в польской газете «Речьпосполита». Для простоты процитирую отечественными буквами. РС в Нижнем Тагиле: З Поляков блыщал тылко Жыла. Первший з двух конкурсов за Уралэм выграл Норвег Иоганн Андре Форганг. Петр Жыла был други, пшед всенж моцным лидерем Пухару Щвята, япончикем Ригу Подавшим.
    И мой перевод, если интересно. КМ в Нижнем Тагиле. Из поляков блеснул только Жила. Первый из двух этапов выиграл Иоган Андре Фольфган. Петр Жила был вторым, но впереди мощного мирового лидера японца Риою Кобаяши.
    Мелочь, но приятно. Упомянули, что есть такой город.

    Ответить
    • Дак конечно есть такой город,а как же ещё и я в нем живу!А ещё я живу на Земле!Спасибо за перевод,правда интересно!

      Ответить
      • Васе. Советские газеты были сплошь забиты восхвалением нашего строя, а новости начинались с побед на трудовом фронте. Заканчивались международной хроникой, которую, как ни странно, любила молодежь. А почему? Сравнивала свою серую одежду с яркой одеждой бастующих, демонстрантов. А газеты читать начинали и заканчивали на последней странице. Там были новости спорта. Я не знаю вашего возраста, может вы это проходили. Вот я и стал выписывать прессу стран Восточной Европы. У меня особых способностей к языкам нет. Новости бегло понимаю на нескольких языках. Но не гутарю, как говорил «полиглот» Нагульнов в Поднятой целине.

        Ответить
        • Спасибо ещё раз :bye: Правда перевод был интересен,потому что в наших новостях или нас не любят или у нас лыжи устали,а у них едуть!

          Ответить
  6. Были вчера. Благодарим всех, кто позаботился об организации соревнований! Спасибо большое, очень понравилось!

    Ответить
  7. Это в «Spotbild» Германии.
    Wehltcup in Nischni Tagil. Leyhe springt knapp am Podium vorbei. Muesste sich mit vierten Platz begnuegen.
    Мировой кубок в Нижнем Тагиле. Лейхе прыгнул мимо подиума. Вынужден довольствоваться только четвертым местом.
    И его фото с раздвинутыми от досады руками.

    Ответить
  8. Азарич

    А женщины вчера вообще 1 и 3 место заняли в Лиллехаммер

    Ответить
  9. Организаторам необходимо решить вопрос по подогреву стоячих мест на трибунах, уж больно зябко стоять даже при минус пяти, детям в особенности..

    Ответить
  10. А зачем там стоять,тем более детям? В новостях всё напишут. Зрелище-то весьма скучноватое.

    Ответить
  11. Зрелище не просто скучноватое,а наводящее тоску.Особенно ценами на кофе и закуски.

    Ответить
    • Азарич

      Это вы про Успех или Салют? Надо было на Долгую ехать.

      Ответить
      • Смотрел после работы по теле. Трибуна едва на 1/4 заполнена. Да и место неудачное — в профиль, прыжок интересно смотреть сбоку. То есть вместо ветрозащитного экрана гостиницу, с видом на гору приземления. В тепле, попивая кофе. Тогда покатит

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: