СР, 21 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+18.3°C

Роспотребнадзор составил протокол на «Водоканал-НТ» за мутную воду и объяснил, как сделать перерасчёт

В пятницу, 7 декабря, в канализационных стоках Нижнего Тагила появился резкий химический запах. Машинистам насосных установок на канализационных станциях даже пришлось покинуть рабочие места из-аз опасений получить ожоги дыхательных путей. Представители ООО «Водоканал-НТ» сообщили АН «Между строк», что отобрали пробы на выпусках и передали их на анализ в Роспотребнадзор. В компании добавили, что это инцидент никак не повлияет на качество воды в домах горожан.

Впрочем, в квартирах Нижнего Тагила уже много месяцев существует другая проблема — тагильчане жалуются на мутность и запах холодной воды. Некоторые готовы обратиться в суд.

Так жители дома по адресу Зари, 107 в Нижнем Тагиле пожаловались в мэрию, прокуратуру и Роспотребнадзор на неудовлетворительное качество холодной воды. Грязная и неприятно пахнет, мыться в такой воде невозможно, не говоря уже о том, чтобы использовать при готовке, считают жильцы. О резком ухудшении качества воды с начала осени говорят не только на Вагонке. Жители Гальянки, которая «пьёт» из того же Черноисточинского пруда, через сервис «Городской контроль» рассказывают о «коричневой жидкости» из-под крана и требуют перерасчёт.

Тагильчанка Елена отправила обращения в начале октября. В городской администрации, по словам женщины, ответили отпиской. Признались, что знают о проблеме с питьевой водой, что разработан долголетний план по улучшению её качества, и принимаются меры. Прокуратура переадресовала жалобу в Роспотребнадзор, сотрудники которого должны следить за качеством питьевой воды. Последний организовал лабораторные испытания. К слову, услуга по проверке качества воды – не из дешёвых. Примерная стоимость одной пробы составляет примерно 4,5 тысячи рублей. Но для жильцов 107 дома она была бесплатной, так как проводилась по коллективной жалобе.

Санврачи в начале ноября взяли пробы холодной воды в точке подачи в насосную станцию (принадлежит ООО «Водоканал-НТ») и на входе в квартиру (за это отвечает уже УК «Династия»). Эксперты пришли к выводу, что жидкость не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по показателю «мутность». На точке подачи он составляет 3,8 миллиграммов на дециметр кубический, а из крана — 3,3 миллиграммов на дециметр кубический при норме в 1,5 миллиграммов на дециметр кубический. Соответственно показатели превышены более чем в два раза. К запаху и цвету воды у надзорной службы претензий не нашлось.

Фото: скриншот сайта ООО «Водоканал-НТ»

В итоге Роспотребнадзор составил на «Водоканал-НТ» протокол об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). Материалы направлены в суд, юрлицу грозит штраф до 30 тыс рублей.

А жильцы вправе требовать перерасчёт платы за воду, которая не соответствует гигиеническим требованиям.

Во-первых, нужно по примеру Елены обратиться в Роспотребнадзор и получить заключение санврачей. С этим документом идём в «Водоканал-НТ» и составляем письменную претензию с просьбой изменить размер платы за холодную воду. Поставщик услуг обязан произвести перерасчёт – уменьшить стоимость услуги вплоть до «полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги». Период перерасчёта может быть установлен с того момента, когда жильцы дома обнаружили, что вода идёт плохого качества. Однако, в этот же день этот факт необходимо зафиксировать в специальном журнале учёта поставщика услуг – для этого тоже нужно делать письменную заявку в ресурсоснабжающую организацию. Если никто этого не сделал, тогда отправной датой для перерасчёта станет день получения на руки заключения экспертов о несоответствии воды требованиям. Намного проще тем, у кого в квартирах или домах установлены приборы учёта, фиксирующие такие нарушения. Конечной датой периода перерасчёта станет тот день, когда поставщик услуг начнёт подавать в дома воду, соответствующую СанПиН.

Есть и другой путь — обратиться в суд, если урегулировать вопрос с «Водоканалом-НТ» в добровольном порядке не получится. К судебному иску необходимо приложить документы на жилплощадь, договор с поставщиком услуг, платёжки за воду и заключение санврачей. Роспотребнадзор даже поможет тагильчанам составить заявление в суд в одном из своих филиалов по адресу Карла Маркса, 29. Также сотрудники санэпидконтроля могут в любой момент выступить в суде в качестве эксперта по просьбе участвующих в деле лиц или по собственной инициативе. Помимо перерасчёта за холодную воду, потребитель может потребовать с «Водоканала-НТ» полное возмещение убытков в связи оказанием услуг ненадлежащего качества – например, стоимость купленной бутилированной воды. Также суд может обязать поставщика выплатить компенсацию морального вреда.

Фото из соцсетей

Как заявили ИА «Все новости» в Роспотребнадзоре, согласно результатам анализов в Нижнем Тагиле, у жителей Вагонки и Гальянки с холодной водой дела сейчас обстоят даже лучше, чем в других районах города. Например, из Черноисточинского водопровода по показателю «мутность» на Вагонке 8 проб из 80 оказались ненадлежащего качества, а на Гальянке – 6 проб из 56. В Верхне-Выйском водохранилище, откуда воду берут центр горда, Выя и Красаный Камень, не соответствуют требованиям 18 проб из 66 в Ленинском районе (по показателю «цветность») и 8 – в Тагилстроевском (по показателю «окисляемость перманганатная»).

Руководство ООО «Водоканал-НТ» на звонки журналиста ИА «Все новости» не отвечает. Получить оперативный комментарий ресурсоснабжающей компании не удалось.

В ноябре 2018 года «Водоканал-НТ» был вынужден снизить параметры качества подачи холодной воды из-за остановки системы водоподготовки – там проводились ремонтные работы и очистка шламохранилищ от накопившегося ила. Эти изменения были согласованы с Роспотребнадзором и горадминистрацией.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

58 комментариев

  1. Интервью Медведева 6.12.2018
    — небывалый рост экономики
    — мы встали перед выбором: или увеличить пенсионный возраст, или увеличить отчисления с населения в пенсионный фонд. Иначе всё рухнет

    Выбрали возраст. Старики будут подыхать по одному (каждый умирает в одиночку), и на протестах их не будет.
    Мудро!
    Свою неспособность управлять скрыть очень просто: разрушить то, что почти 80 лет стояло незыблемо

    Ответить
    • надо сплотиться, кругом враги

      Ответить
    • Как это связано с водой в Н. Тагиле?

      Ответить
  2. Недавно ночевала у сестры на Вагонке. С утра умыться, а у меня от запаха воды из крана натурально рвотный рефлекс. Живу в центре, не скажу, что у нас артезианская бежит, пить стараемся тоже привозную, но во всяком случае ТАКОЙ вони от воды нет.

    Ответить
    • Живу на Вагонке всю жизнь. Вода у нас всегда была чистой и вкусной и до сих пор бежит такая из наших кранов. Не знаю где вы на вагонке пользовались водой ,но по всей вагонке вода чистая. У меня во всех районах вагонки и родственники и друзья , я к ним всегда хожу. мы с ними перезваниваемся и все они говорят что им очень нравится вода из крана. Так что не сочиняйте Или может вы в Китае на вагонке были?

      Ответить
      • Приходи Зари 103…. У меня не такая грязная как на картинке….. но хлорка не нормируется :yes: … даже постиранное белье ею воняет

        Ответить
        • Зато микробов нет. А если хорошо просушить, то и запаха не будет.

          Ответить
      • Житель Вагонки!Ты чё,дура?

        Ответить
      • Азарич

        Письмо из прошлого

        Ответить
      • Ха-ха) очень смешно

        Ответить
        • Конечно смешно! За кубик пусть и не совсем питьевой влаги 21 руб и 705руб за куб мусорного ведра с 1 января! Действительно очень смешно!!!

          Ответить
          • Ну ты и крохобор. Тебе бесплатно воду должны поставлять? И мусор твой поганый вывозить? Гляньте на королевича, он себе коммунизм построил. Скажи спасибо, что туалет дома, есть чем смывать твое добро. Заваривай свои краны в квартире и таскай себе чистую воду с источника. Все бесплатно.

            Ответить
            • только бы на жителей навариться. Мы город своими руками подымим и сами за меньшее чем вы нам предлагаете Водоканал, Рифей. сами сделаем для себя и это будет намного ниже ваших цен.

              Ответить
              • Ну и делал бы. Чего не делал раньше? Не только не поднял, а опустил ниже. Чего у компьютера сидишь? Бери метлу в руки и иди разгребай, подымальщик.

                Ответить
                • А где в Тагиле Комсомол?

                • Где-где? Да везде! Выйди на свалку и глянь.

      • Вот ты брехун. Вода что на вагонке что на ггм одна, из одного источника, воняла месяц, последние дни более менее стала. Сам я на ггм живу, но есть квартира и на вагонке по Ильича, там точно такая же идет из крана.

        Ответить
      • Работникам водоканала запрещено участвовать в комментариях!!!

        Ответить
  3. А что прокуратура не может подать иски в пользу всех граждан города о снижении тарифа на воду, запросив данные Роспотребнадзора, что так издеваться над нами. «Замучаетесть пыль глотать, бегая по коридорам суда» Путин.

    Ответить
    • На то и расчет. Один заявит, ему пересчитают. Остальные будут платить как и раньше.

      Ответить
      • Вам же специально написали — стоимость одной пробы 4500 рублей. Это заказная рекламная статья Роспотребнадзора. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки засеребрятся там. И в полночь ваши денежки зазолотятся ГДЕ?

        Ответить
        • Если вода[ОЙ!] , то можно возвратить эту стоимость анализа

          Ответить
    • И прокуратура, и ГЖИ и РПН может и также муниципальные службы по ЖКХ,могут только нихочут..

      Ответить
  4. Фильтр на входе в квартиру (ГГМ) холодной воды приходиться менять раз в неделю!!! фильтр стоит 120 рублей, в месяц соответственно почти 500р!!! Чеки собираю уже два года, планирую судиться с ТВАРЯМИ из ВОДОКАНАЛА ! В том числе поднимать вопрос о персональной ответственности владельцев — мошенников! И экспертиза три таза делалась причем не тагильскими лабораториями, где все схвачено а из др области, и судиться будем не в Тагиле

    Ответить
    • А вы где проживаете? Или вы не работаете? Или у вас денег куры не клюют? Похоже, денежки-то у вас водятся. Это хорошо. Судитесь!

      Ответить
    • Зачем после Нового года ? Не откладывайте хорошее дело на завтра-делайте сегодня.

      Ответить
  5. В нескольких городах есть прецеденты где граждане физ лица отсудили от ООО шек водоканалов по несколько миллионов и одновременно возбуждались уголовные дела по различны основаниям

    Ответить
  6. надо заняться этим вопросом надоело уже покупать бутылки с водой кормить нуворишей

    Ответить
  7. думаю с нового года начнем разбираться с жкх по полной программе, тем более тарифы вырастут, а зарплаты нет

    Ответить
    • Иди работу ищи, а не разбирайся. Зарплаты нет, а он ходит, посвистывает.

      Ответить
      • Во первых почему люди должны шарашить в водоканал? Есть управляющая компания с которой у вас заключен договор.Она и должная решать спор о поставке питьевой воды.должного качества. Вы ходите на завод по выпуску конфет не должного качества-нет.Вопрос решается с магазином.

        Ответить
  8. Зато счётчики заставляют ставить, как будто в Африке живем и вода на вес золота

    Ответить
    • С счетчиками реально платишь меньше.

      Ответить
    • Посмотрите графу водоотведение. 4куба с человека. Может счётчики поставим на канализацию?

      Ответить
      • Так вы что, без конца трескаете все? 4 куба с человека — это сколько же надо сожрать?

        Ответить
  9. Вагонка. Угол Ильича и Дзержинского. Такой грязной воды, как на фото не было, но запах иногда бывает. Дом после кап.ремонта. Может грязь из-за старых труб.

    Ответить
    • а может и Частный ВОДОКАНАЛ- НТ Здесь ни причем?

      Ответить
  10. Господин Бармин, объясните народу за что вы получаете зарплату? Вы знаете об отвратительном состоянии ПИТЬЕВОЙ воды, но не обращаетесь в прокуратуру. А зачем тогда вы нужны? Брать взятки с предпринимателей за якобы фонящий линолеум и тут же предлагать платное обследование и составление сертификата по этому же линолеуму? Оторвите[ОЙ!] от мягкого кресла и отработайте свою зряплату. Народ должен видеть что не зря оплачивает ваш красный мундир.

    Ответить
  11. Шикарно живем!!! Водопроводную воду не пьём и не используем, пользуемся только привозной водой! А для доказательства паганой воды, надо кучу денег потрать?!

    Ответить
  12. Я изначально говорил, что через суд эти службы бабки отдадут! Ну что, убедились? Не так то и много времени надо потратить на такое дело. А самое главное, всё без нервов, так как мы уже знаем, что свои деньги мы вернём. Только не стоит забывать, что мы тратим своё время, а оно стоит денег, а значит надо требовать деньги а своё время через суд. Ну и за моральный и физический ущерб, стоит потребовать деньги. Мы ведь физически пьём воду, которая не пригодна?! Мы ведь тратим время, не получаем зарплату за потраченное время?! Только я понимаю ситуацию так, что если мы все решимся на данный шаг «пойти в суд», то суды будут переполнеты, а значит надо идти коллективно. Но и это еще не всё: на всех, мне кажется денег не хватит, а это значит, что либо контора перестанет существовать, либо в стоимость новых платежей заложат судебные издержки. Но это мои только догадки и хотел бы услышать по данному поводу ваше мнение.

    Ответить
    • Иди ты к черту — вот мое мнение.

      Ответить
    • Молодчина, правильно думаешь, понимаешь, излагаешь и ты понятен своим высказыванием жителям!
      Только если ты готов пойти и дальше и не боишься генералов Водоканальских, то создай группу в ВК, чтоб жители вступали и знали, как идет процесс, получали консультации, находили ответы на свои вопросы, и мы двигались всем городом к чистому и уютному дому каждого. У тебя будут помощники, не бойся потратить время.

      Ответить
  13. Я на воду не жалуюсь. Но давеча меня посетил очень симпатичный молодой человек. Даже бахилы одел. Дескать проверка показала, что вода в доме на 80% процентов техническая. Необходима индивидуальная установка. Стоит всего 20 тысяч. А мне как ветерану платить 10 тысяч. Очень обиделся, когда я его со словами спасибо, что умеете даже на воде разводить выпроводил.

    Ответить
  14. Вы что ещё не видели как Администрашка решила экологическую катастрофу в Н-Тагиле?Откройте глазки на каждом углу стоят водоавтоматы с филтрами.Налетай торопись фильтро фильтрованая вода

    Ответить
    • Мы покупаем постоянно воду в автоматах. Это нормально. Из кранов идет бытовая вода на стирку, на туалет. А для еды вода фильтрованная из автомата. А что делать? Хорошо, что хоть автоматов наставили.

      Ответить
      • А в этих автоматах вода чистая? Чтобы проверить, надо заплатить 4500, как написано выше. Прозрачная, да. А если что-то найдется, то в суде возмут на порядок больше.

        Ответить
        • Не чуди и не переворачивай. Пишите Жалобу. По жалобе анализ будет бесплатно.

          Ответить
  15. В ноябре 2018 просто отмыли деньги.Так для понта отключали воду ТИПО РЭМОНТ ДЭЛАЕМ ХА ХА ХА

    Ответить
  16. Дак на вые тоже воняет канальей горячая вода

    Ответить
    • На горячую воду поступает вода из пруда.

      Ответить
  17. И щас на Вагонке вода пахнет сгнившими водорослями, как в 16 году.

    Ответить
    • Гниют травы по льдом в Чёрной .да и с верху на лёд парашу парашуют..

      Ответить
  18. Горячая ,холодная . Грязная ..значит использовать для организма нельзя .Умываться ,чистить зубы и прочии гигиены тела.

    Ответить
  19. А я написала на оф сайт президента Путина ВВ, что в его родном Путинграде экологическая проблема. Жду ответ. Не вижу смысла ходить по местным инстанциям, только время теряешь.

    Ответить
  20. Забыл путин про путинград после того как танкист съехал в бассейн и утонул Потому что ни одна[ОЙ!] его не спасла только наблюдали Нечего дуракам-дебилоидным экологические проблемы решать

    Ответить
  21. Наиболее актуальной проблемой современности можно считать загрязнение окружающей среды, ведь антропогенная деятельность затрагивает абсолютно все земные сферы. К ним можно отнести гидросферу, атмосферу и литосферу. К сожалению, именно человек является главным виновником такой ситуации, при этом ежедневно он сам и становится главной ее жертвой. Ужасающая статистика говорит о том, что порядка 60 % людей в мире гибнет именно от загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвенного покрова. Дело в том, что данная проблема не имеет границ семей и то как каждая семья их для себя решает, а касается всех жителей города в целом, поэтому пути решения экологических проблем должны решаться жителями как на уровне Города, так и на других уровнях. Куда вы детей своих денете, отвезете их в Лондон или Европу, а хватит ли места для всех детей?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: