ВС, 18 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+13.9°C

Мэрия Нижнего Тагила вдвое снизила стоимость «водной» концессии, отказавшись от строительства новой канализации

Администрация Нижнего Тагила вновь отложила сроки заключения «крупнейшей в стране концессионной ЖКХ-сделки», которая должна дать городу чистую питьевую воду. Перенос связан с тем, что мэрия внесла «существенные изменения в конкурсную документацию». В частности, исключила из техзадания строительство канализации в Нижнем Тагиле. Об этом заявил замглавы администрации по горхозяйствую и строительству Вадим Кулик в эфире «Тагил-ТВ».

По словам чиновника, процессы водоподготовки и водоотведения «вроде бы технологически взаимосвязаны, но имеют разные функции». Поэтому, в первую очередь, мэрия решила построить только две станции водоподготовки.

«На первоначальном этапе, исходя из инициативного заявления «Уральской водной компании», на основе которой сделали концессионное соглашение, объемы инвестиций составляли 12,4 млрд. Это без НДС и с учётом того, что следующий платеж концедента будет ещё больше. Объективно сумма достаточно большая. На сегодняшний момент оценка строительства двух станций водоподготовки составляет порядка 5,7 млрд рублей, с НДС – 6,8 млрд рублей», — рассказал Вадим Кулик.

Станцию «Западная», мощностью 70 тысяч кубометров в сутки, планируется построить в районе Нижней Черемшанки. «Южная» появится в районе Горбуново, её мощность составит 60 тысяч кубометров в сутки. Замглавы города по горхозяйству заявил, что в техзадание они включили «все самое современное, что только можно». Например, в составе технологической схемы станций будут блоки коагуляции, мембранная ультрафильтрация, обеззараживание при помощи гипохлорита натрия. Кулик уверяет, что введение станций позволит горожанам без страха пить воду из-под крана. После этого мэрия планирует заняться ремонтом трубопроводов и строительством новой канализации.

«Мы решили переориентироваться и вместо станции водоочистки провести исследования и подготовить следующую концессию по магистральным, городским и внутриквартальным сетям. Чтобы исключить вторичное загрязнение во время доставки воды. А уже потом, при наличии средств, можно уже заниматься канализацией. Значительные изменения должны произойти в 2021 году – это Гальянка и Вагонка. Остальное, в 2023 году – это Верхне-Выйский пруд, то есть остальной город», — добавил чиновник.

С 12 декабря и до конца января 2019 года администрация будет принимать заявки на участие в конкурсе от потенциальных концессионеров. Потом до мая рассматривать их предложения. Само многомиллиардное соглашение планируется заключить в середине июня — «если всё будет нормально и законно», резюмировал Вадим Кулик.

О полной замене водопровода, канализации и строительства очистных сооружений в Нижнем Тагиле начали говорить ещё с 2017 года. По предварительным подсчётам, масштабная модернизация коммунальных систем в рамках концессионного соглашения обойдется минимум в 31 млрд рублей – это средства из областной и местной казны, а также частные инвестиции. Инициатором концессии выступила российско-венгерская «Уральская водная компания» (50% принадлежит «Будапештскому водоканалу»). Она же несколько месяцев была главным претендентом на роль концессионера.

Но затем в борьбу за заключение «сделки века» по спасению водоснабжения в Нижнем Тагиле подключились «дочка» АО «Облкоммунэнерго» «Объединённая теплоснабжающая компания», ООО «НОВОГОР-Прикамье» (учредителем является подконтрольное Виктору Вексельбергу ООО «РКС-Холдинг») и ООО «РВК-Центр» (связана с ООО УК «Росводоканал» Антона Михалькова). Появление новых игроков вынудили мэрию объявить открытый конкурс и перенести заключение концессии на более поздний срок. Такое решение не понравилось венграм: по их мнению, «водный» проект превратился из социального в коммерческий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. А от мусорной не хочет отказаться!

    Ответить
    • нам не нужен рифей

      Ответить
      • Куда вы денетесь, заплатите за все.

        Ответить
  2. «вместо станции водоочистки провести исследования и подготовить следующую концессию»!!! — пиление продолжается..

    Ответить
  3. Я вам, обещаю, и буду, обещать, что обещал, и обещаю

    Ответить
    • Читать противно!

      СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА ИЛИ У ПОПА БЫЛА СОБАКА
      С нашими чиновниками ничего хорошего ждать не приходится!
      Уж если Байкал загубили и ничего не могут сделать , то о чем говорить про Тагил.
      «У ВАС все будет, » — президент на посещении корпорации УВЗ перед Выборами 2018 год

      Ответить
    • :good: :wacko: :good: :good: :good:

      Ответить
  4. Пинаев похоже настоящую войну Рифею объявил! Так держать!

    Ответить
  5. Страшно, что из нашего города новый Волоколамск хотят сделать, будут свозить к нам мусор со всех городов рядом. Сомнительный подарочек к предстоящему 300-летию города! Не зря мэр так на них ополчился

    Ответить
  6. Да похоже Пинаев всерьёз с Рифеем закусился! Ну да ему-то кресло губернатора не нужно в отличие от предшественника. Так что будет бороться за нормальные условия для нас!

    Ответить
    • Пьяной арматы начитались? так хоть ставьте знак цитирования.

      Ответить
  7. Какая разница откуда? Главное — мысли правильные

    Ответить
  8. Точно!

    Ответить
  9. Любые действия местной мэрии, требуют вливания денег — они бесплатно не будут нечего делать. Сначала придумывают ремонт моста, за что получают деньги. Потом разрабатывают планы и сметы, за что также деньги получают. Потом отменяют это всё и начинают придумывать что то другое. И всё это идёт по кругу, дел реальных нет, а деньги тратятся на зарплаты. Предлагаю доходы мэрии сделать не фиксированными, а сдельно. Вот сделали допустим мост, приняли его, горожане всё сами проверили и тоже подписали приёмку. Всё, значит за мост зарплату можно выдавать. Вот допустим сломался светофор, починили, приняли работу, горожане также подписали приёмку — можно выдать зарплату. Не важно как много дел делает мэрия, важен конечный результат. Какой смысл им выдавать зарплату за хождение из угла в угол? Если выдавать по факту, сдельно, то сразу город начнёт ремонтироваться, сразу же найдётся финансирование. За каждый потраченный сверху рубль, наказывать всю мэрию рублём, так как это их вина, что не могут посчитать всё сразу, как положено.

    Ответить
    • мне кажется, вы совсем не понимаете, для чего мэрия. Светофоры чинят ремонтники. а чиновники планируют бюджет так, чтобы ремонтнику хватило денег и на ремонт старого светофора, и на новый, и ему на зп.

      Ответить
  10. Город вообще-то здесь ни при чем. Это федеральная программа! Реформу по мусору там придумали! А область пытается денег из нас высосать побольше, паразиты!

    Ответить
    • Да,[ОЙ!] … задолбали, о###### совсем. Область совсем из Тагила быдлояму сделать хочет??? Чтоб за наш счет этот рифей наживался и заводик строил. Откуда ваще такие цены? Это я на семью из трех человек почти 500 платить должен? То есть детей не надо новых рожать? Потому что дорого обходиться будут… а как же хваленый рост демографии, заявленный правительством??? Пинаев, хоть ты нас защити!!! На тебя одна надежда!!! Докажи этому рифею, что мы не быдло молчащее!

      Ответить
  11. Страна дураков. Строят для страны, за деньги страны и НДС платят стране!!!! Дурдом #5

    Ответить
  12. Главное чтобы Путин не узнал что они опять отложили, а то носов ему пообещал что уже все подписано. Если узнает пинаев щитай что отработался

    Ответить
  13. Черноисточинский пруд не вылечили, затевают концессию, воду во время цветения сине-зеленых на токсины не проверили, а в соответствии с нормативом, количество сине-зеленых не должно превышать определенного данным нормативом. Из чего следует, что Черноисточинский пруд не пригоден для использования в качестве питьевого. Если господин Пинаев надеется на волшебство Тюменцева, то волшебства не будет, в планах реабилитации отсутствуют мероприятия, способные кардинально изменить состояние пруда, и даже не проведено обследование, а строить догадки на основании батимиетрии, просто маразм. Ко всему прочему, Тюменцеву отправлена информация опровергающая домыслы, сделанные на основании батиметрии.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: