СБ, 24 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

Новые спектакли и малая сцена: в Нижнем Тагиле открыли Год театра

Год театра стартовал в Нижнем Тагиле. Новые постановки, обустройство малой сцены в драматическом театре и фестивали – всё это увидят тагильчане в 2019 году.

Театр кукол в следующем году отмечает 75-летний юбилей. В честь этого коллектив готовит для зрителей спектакли, которых раньше не было на тагильской сцене – это «Аленький цветочек» по пьесе уральского драматурга Николая Коляды, юбилейный спектакль «Классика», а также инсценировка пьесы российского сценариста Ярославы Пулинович «Отрочество», созданной по одноименному произведению Льва Толстого. В репертуаре театра появится еще один новый спектакль «Царевна-Несмеяна», — рассказала Татьяна Ткачёва, руководитель театра кукол. Зрители смогут его увидеть уже в марте 2019 года. Завершит Год театра ёлка в русском стиле «По щучьему велению».

Драматический театр ждут более глобальные обновления. Самая масштабная задумка – обустройство малой сцены.

«У нас есть подсобное помещение, там гаражи, лежат декорации, когда-то даже были квартиры, в которых жили работники театра. Мы придумали сделать там малую сцену, но Госпожнадзор и «Тагилгражданпроект» запретили. Так вопрос и повис в воздухе, однако в Год театра мы будет его решать: или выводить гаражи, или смотреть другое здание. Это самое удобное время, чтобы реализовать этот проект», — говорит директор НДТ Ольга Анисимова.

В театре готовят и премьерные постановки. В будущем году на сцене появится спектакль «Ханума». Это грузинская пьеса о двух свахах – соперницах, каждая из которых мечтает женить богатого князя на своей кандидатке, но в дело вмешивается любовь. Кавказский юмор, красивые костюмы и оригинальные декорации – в театре обещают, что тагильский зритель будет впечатлен.

  • 1/2

    Декорации спектакля «Ханума» 

  • 2/2

    Актеры спектакля «Ханума» 

Как рассказал Игорь Булыгин, художественный руководитель НДТ, в 2019 году в театре продолжатся все основные проекты: капустник «Золотая кочерыжка», театралиада, а также возобновится конкурс молодых артистов «АПАРТЕ». Появится «Театр на колёсах» — проект, с которым НДТ поедет с гастрольными спектаклями в другие города. Кроме того, зрители смогут увидеть театр изнутри – все желающие получат возможность попасть на экскурсию за кулисы.

Совместно с музеем-заповедником «Горнозаводской Урал» театр драмы оформит выставку о своей истории, а Нижнетагильская филармония подготовит музыкальную программу, посвященную местным театрам.

В четверг 13 декабря в стенах НДТ глава города Владислав Пинаев торжественно открыл Год театра. В честь этого прозвенел символический театральный звонок.

Фото: драматический театр

По указу президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. Его задача – активизировать театральную деятельность, уже создан оргкомитет под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В тагильских театрах обновится не только репертуар, изменения коснутся и «внутренней кухни». Как рассказала Ольга Анисимова, работники пользуются положением о театре 1999 года и финансовыми нормативами 30-летней давности. За это время, по словам директора НДТ, поменялись системы оплаты труда и финансирования. Театральным деятелям предстоит пересмотреть эти документы и внести в них поправки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: