СР, 11 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Госдума смягчила наказание за лайки и репосты экстремистских материалов в интернете

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Информация об этом появилась на сайте нижней палаты парламента в среду 19 декабря. Речь идёт о смягчении ответственности по делам за «лайки и репосты» экстремистских материалов в интернете.

Согласно поправкам, предложенным президентом Владимиром Путиным, за первое нарушение россиянам будет грозить административный штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест до 15 суток. Юрлицам – штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Ко второму чтению документа депутаты установили годичный срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье. Если россиянин дважды совершил преступление в течение года, предусмотрено наказание вплоть до реального лишения свободы до 5 лет.

«Инициатива президента России Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса – это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой – сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети», – считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что закон будет иметь обратную силу, то есть «те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены».

Одна из причин декриминализации статьи «за лайки и репосты» экстремистских материалов в том, что, 10% преступлений по этой статье совершают несовершеннолетние.

«То есть из-за неосторожных действий в интернете под уголовную ответственность по очень серьёзной статье попадают, по сути, дети. Да и у остальных граждан, впервые по незнанию сделавших репост материала, который признан экстремистским, из-за этого ломается жизнь», – сказала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Ожидается, что президент Владимир Путин подпишет пакет поправок до конца декабря.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Ну наконец то! Теперь можно.Но единожды

  2. Какой у нас милый,добрый,умный,красивый,высокий,благородный,воспитанный,остроумный,вежливый,горячелюбимый,атлетичнослаженный,высоко духовный и просто великий президент!Уррра!

  3. Вот и хорошо! Ну, поехали…

  4. Переведу на русский: если ты бедная, выгнанная с работы по сокращению, а до пенсии по-повому — еще 7 лет, то готовь 20 тыс. или 100 часов работы за простой лайк из солидарности в интернете? Ну ведь огромная разница между автором и похвалой за материал (лайком). Скоро читателей басен Крылова через центр. библиотеку Тагила будут выявлять и к Носову на каторгу ссылать ежегодную дорогу по мерзлоте в Якутию строить. Работы хватит всем — а деньги уже исчезли.

Оставить комментарий или два