ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

Это первый инструмент, купленный для филармонии. В оркестре «Тагильские гармоники» «бабушкин» баян заменили на «депутатский»

Новый концертный баян за 400 тысяч рублей вручил филармонии Нижнего Тагила депутат регионального Заксобрания Владимир Радаев. Музыкальный инструмент был приобретён на средства из депутатского миллиона. По словам директора филармонии Сергея Цветкова, учреждение культуры ждёт ещё новый рояль премиум-класса, который уже едет в Нижний Тагил из Москвы.

Как рассказали ИА «Все новости» в филармонии, Владимир Радаев – один из постоянных слушателей оркестра «Тагильских гармоник». На вручении нового инструмента парламентарий признался, что изначально хотел подарить электронный баян: думал, что это «дороже его ничего нет» и это – «самый шик».

«Начал узнавать – оказалось, нет. Кстати, я не знал, что такой инструмент делается индивидуально, думал, что это ставится на поток. Нет, каждый такой баян изготавливается под заказ. Дорого или дешево, не знаю, но то, что такого баяна у нас в городе нет, это точно», – заявил Владимир Радаев.

  • 1/3

    Фото: Тагильский рабочий 

  • 2/3

    Фото: Тагильский рабочий 

  • 3/3

    Фото: Тагильский рабочий 

Баян изготовила фабрика «Баян Юпитер» – правопреемница знаменитой Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов с почти вековой историей. Инструменты этого производителя используют такие известные коллективы, как Кубанский Казачий хор и ансамбль имени Александрова – один из крупнейших художественных коллективов России.

«На новом баяне можно играть всё. Классическую музыку, народную, полифонию – любой спектр музыкальной культуры может быть отражен этим инструментом. Это первый инструмент, который был специально куплен для филармонии, причем он новый», – рассказал директор филармонии Сергей Цветков.

Старый инструмент, который называется «кнопочный аккордеон», около 20 лет назад купили для оркестра «за копейки» у бабушки, которая хотела его либо выбросить, либо продать. Все это время на нём играли в «Тагильских гармониках».

Сейчас Нижнетагильская филармония ждёт из столицы России концертный рояль премиум-класса. Этот инструмент немецкой компании Bechstein ставится в ведущих концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга.

Послушать сольные партии на новом баяне можно будет 30 января, на концерте «Играй, баян – «душа России». На инструменте будет играть баянист оркестра «Тагильские гармоники» Павел Шерстобитов. Тогда же пройдет первое выступление нового женского вокального ансамбля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. А почему депутатский?? Он что на свои купил??

    Ответить
  2. Обычный вполне себе «Юпитер», есть такие в городе, в Колледже искусств, к примеру. Есть так же личные баяны этой же фирмы и у некоторых баянистов города. Так что перегнули, что в городе таких нет. Кстати, 400 тысяч — это еще не самый дорогой баян этой фирмы, не самая дорогая его комплектация

    Ответить
  3. с первого раза люди не поняли насколько депутат крут. ждём эту новость в третий раз. рано или поздно до нас точно дойдёт.

    Ответить
    • Люди ещё не поняли, насколько депутат мизантроп, любит не людей, а баяны)

      Ответить
  4. Мама,под впечатлениями от Пеняров,в частности от «Вологды»,отдала меня на баян. Учился и выступал с «Этюд»ом.

    Ответить
  5. Новость замылена, а поступок — достойный ( чуть бы ещё своих добавить)

    Ответить
  6. Вопрос: у профессионального музыканта, кот. работал в «Тагильских гармониках» не было и нет собственного инструмента?? Или в оркестре «выдают» баяны и аккордеоны дабы собственные инструменты не изнашивались в процессе выступлений?? Тогда ждём в дальнейшем всю духовую (медь и дерево) и струнную линейки для музыкантов
    в аренду бесплатно. А так бы хоть копеечку духовикам на трости и мундштуки , а струнникам на вОлос и струны…. За баян, конечно, спасибо. Рады. И за новый (в перспективе) рояль- очень благодарны!!

    Ответить
  7. В фелормонии махинации вроде были.УЧЁТНАЯ ПАЛАТА 6ЛЯМОВ НЕДОСЧИТАЛА

    Ответить
  8. Конец года надо было кудато депутатский лям пристроить! Если-бы на свои кровные купил тогда почет и уважение! А этот баян куплен на наши деньги. Деньги работяг! А Радаев просто пропиарился! ПОЗОР ЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  9. Так этим и выделено по ляму для ЛИЧНОГО ПИАРА за наши деньги. «Стыд не дым,глаза не ест».

    Ответить
  10. 400 на баян, 600 за рояль? Видимо рояль за другие какие то деньги. Новый добрый концертный рояль и его доставка из столицы должна быть в особых условиях, что стоить лимонов под 10. Зачем рояль для большой сцены Тагилу? Где у нас хороший европейский зал с нормальным климатом для такой роскоши? В зале бывшего политпросвещения?

    Ответить
  11. Так сказано ,что вузами и культурой будут демографию поДЫмать. Ну прям как в анекдоте :мужская компания,разговор ни о чем,и один говорит»хватит болтать всякую ерунду, давайте о музыке -вот я вчера на рояле такую даму поимел». Т.ч.видимо и рояль как инструмент для демографии под лозунгом:»мы за ценой не постоим»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: