СР, 28 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле участились случаи гриппа. Что делать?

Санитарные врачи Нижнего Тагила сообщили о том, что эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен на 20%. Число заболевших приросло с прошлой недели почти на 40%. За 4 дня этой недели диагноз «грипп» поставлен 24 тагильчанам. Это ещё не эпидемия, говорят санврачи, подъём заболеваемости характерен для этого времени года. Но меры защиты предпринимать нужно – грипп может привести к серьезным осложнениям, таким как миокардит (воспаление мышечной ткани сердца).

Как мне не заразиться?
Главный способ защиты от вирусных заболеваний достаточно банален – личная гигиена. ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путём. Поэтому мойте руки регулярно, не касайтесь ими лица, носа. И держитесь подальше от тех, кто кашляет – дистанция должна быть не менее двух метров.

А как не заразить других?
При гриппе и ОРВИ ваш организм начинает выделять вирусы в окружающую среду, а значит, становится источником болезни, уже за день до первых симптомов. Поэтому не всегда мы может знать, что уже опасны для наших родных, например.

Но если вы уже точно болеете, оставайтесь дома и не подпускайте близко родных. При общении с детьми лучше используйте маску. Чихая, закрывайте нос и рот бумажным платком, который сразу же выбрасывайте. Так вы не дадите вирусам разлетаться по дому. Чихать, прикрывая лицо ладонью, не очень эффективно – потом вы возьмётесь этой рукой за предметы интерьера и поможете вирусам распространиться (хотя, можно дезинфицировать поверхности, за которые брался больной). Лучше кашлять и чихать в сгиб локтя.

А прививки помогают?
Да, на данный момент это главный способ защиты организма. Он не даёт 100% гарантии, шанс, что вы заболеете, около 60%. Но заболевание будет протекать легче. Так что на данный момент это самый лучший способ защиты, который доступен медицине (не только российской, но и зарубежной).

Особенно важно прививаться людям из групп риска – детям, пожилым, тем, кто работает в сфере обслуживания или медицине, людям с хроническими заболеваниями. Конечно, стоит учитывать противопоказания, не стоит делать прививку, если вы уже заболели.

Чем лечиться?
На рынке есть много препаратов, позиционирующихся как противовирусные средства при ОРВИ и гриппе. Но клиническую эффективность доказали единицы. К тому же ощутимый эффект они дадут, если принимать их с самых первых дней болезни – в течение 48 часов с момента появления симптомов. А вот в качестве профилактики работают не очень хорошо. И, как у любых таблеток, у этих препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что если ваше состояние нетяжёлое, вполне можно обойтись симптоматическим лечением. Но, опять же, только после консультации врача!

Знакомый советует сразу пить антибиотики. Он прав?
Категорически нет! Во-первых, потому что антибиотики действуют на бактерии, а ОРВИ и грипп вызывают вирусы. Поэтому сразу пить антибактериальные препараты и убивать естественную флору организма не стоит.

Да, вирусные инфекции ослабляют иммунитет и на их фоне могут развиться бактериальные осложнения. Но это не значит, что их можно предотвратить бесконтрольным приёмом антибиотиков.

В отношении терапии антибиотиками в медицине есть чёткие правила – разные группы препаратов (а их много) назначаются при различных заболеваниях. Причём, не всегда антибиотики назначают сразу после диагностики заболевания. Антибиотики пьются строго определённое количество дней, даже если улучшение наступило раньше. Всё потому, что бактерии могут привыкнуть к препаратам, которыми их пытаются убить – это называется «резизстентность». Стойкие к антибиотикам инфекции очень сложно лечить, потому что других способов убить бактерии у медицины пока нет.

Поэтому если врач не прописал вам антибиотикотерапию, не прибегайте к ней самостоятельно.

А народные средства – чай с лимонно и чеснок, — помогут?
Никаких клинических доказательств того, что витамин С, чеснок, эхинацея помогают от простудных заболеваний. Хотя, ничего плохого в ударной дозе чая с лимоном нет – обильное питьё помогает организму справляться с интоксикацией, неизбежно возникающей во время болезни.

А ещё на время лечения от простуды или гриппа бросайте курить – курение усугубляет течение болезни (вообще, если вы курите, шанс заболеть у вас гораздо выше).

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Водка! Водка!! Водка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    -«А прививки помогают?»
    Да! Если помрёте, то на 1-2 суток позже, чем без прививки!!

  2. Ты водку эту в жony себе залей, лучше всякой прививки будет

  3. Хамы вы тогилы

  4. правильно пишут, лучше водки только спирт

  5. Только в разное время

  6. Извините, но я так и не поняла ЧТО ДЕЛАТЬ? Мыть руки, иметь маску и бум носовой платок . И всё?

  7. Если вы курите и пьёте , шанс дожить до нового пенсионного возраста ничтожно мал. Если вы не курите и не пьёте, то дожив до пенсии вы будете сожалеть что дожили до нищенской пенсии и умрёте от инфаркта микарда ( вот такой рубец) !

  8. У моего друга брат был,не пил,не курил и помер в 3 месяца,мрак какой то!

  9. Снять штаны и бегать. Февралец на перце.

  10. Что делать,- не болеть. Иначе шансов нет,а если курите,то сразу ,,кирдык».

  11. участились случаи гриппа. раньше было реже. не тот грипп был . был грипп как грипп. сейчас частый грипп .кроличий грипп частый и жидкий.

  12. Что делать, муравью болт приделать!

  13. К врачам в таких случаях ходить безполезно, особенно в Тагиле. Они просто выпишут то, что по телевизору рекламируют. У нас в городе актуально правило помоги себе сам. Врачи, если их так можно назвать это контора по заполнению мед.карточек, выписки талонов и больничных листов, на этом их функционал заканчивается. Понабрали терапевтов которые двух слов связать не могут.

  14. Аноним 02.02.2019, 09:46 в точку товарищ. У них даже алгоритм есть типа симптомы такие-значит такой препарат.Сдается мне, что врачи в доле с фармацевтами, потому как гнут одну линию и выписывают дорогущие препараты, хотя есть аналоги не хуже. А молодых дарований, которые пытаются лечить с наукой и к каждому пациенту подходят индивидуально- их выжимают. Так в принципе сейчас везде и на производстве тоже. Все заточено на выжимку денег из простого люда. Помнится в СССР еще лет дцать назад хотели создать институт семейных докторов, то бишь у каждой семьи был бы свой доктор, который бы наблюдал за ними в течение всей жизни. Но это и поныне там

    • Дак они и создали такой институт. Вот у семьи Тимченко, Собчак, Арашурковых.. есть свой семейный доктуор.

  15. Врачами надо быть по призванию. Как педагогами. Как солдатами
    Особенно водителями. Сейчас кому в голову придет тот и садится за руль
    Я вот куплю диплом хирурга и пойду вас резать.

  16. У меня свой доктор.Приносишь пузырь и к столу что то на десерт .10 дней как с куста.

  17. Кагоцел. Нам всегда помогает, не ходя поврачам

    • А больничный сам выписываешь? Многие и ходят только из за больничного а приём у врача это как побочное явление. Вынужденная мера так сказать.

    • Ну-ну, ничего что у него не доказана клиническа эффективность как и у эргоферона которого по каждому каналу рекламируют а это оказывается гомеопатия!!!! Гомеопатия за 400 р!!! Кто не знает что такое гомеопатия-загуглите, шляпа полная!

  18. Вот я в отпуске. И специально не выхожу на улицу уже неделю. И знаете, что? Я заболел. Ни с кем не контактировал, в квартире тепло, но заболел.

Оставить комментарий или два