ЧТ, 14 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Проект мусоросортировочного завода для Нижнего Тагила разработает компания, подконтрольная олигархам Боброву и Бикову

Проектировать мусоросортировочный завод, снегоплавильную станцию и новый полигон для отходов в Нижнем Тагиле будет ООО «ИТЭ-Проект». Структура бизнес-империи олигархов Артёма Бикова и Алексея Боброва стала победителем торгов, которые объявило АО «Облкоммунэнерго» (также принадлежащее бизнесменам) и получит контракт на 209 млн рублей. Конкурсные заявки также подавали Уральский федеральный университет и ОАО «Челябинский институт по проектированию заводов тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения», но их документация не соответствовала всем условиям закупки.

В конкурсной документации отмечается, что инвестировать в крупную стройку будет «Облкоммунэнерго». А «ИТЭ-Проект» подготовит проект каждого объекта концессии и изучит местность, где они будут построены. Компания также разработает процесс сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и фракций, не подлежащих дальнейшему использованию. Всю необходимую документацию нужно предоставить заказчику поэтапно в течение 2019 – начала 2020 года.

Напомним, концессионное соглашение по строительству объектов инфраструктуры для утилизации и переработки ТКО в конце июня 2018 года подписали врип мэра Владислав Пинаев и гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Сама концессия рассчитана на 29 лет, но строительный этап должен завершиться к 2022 году. Инвестор хочет вложить в проект чуть более 4 млрд рублей, а заработать на сборе, транспортировке, утилизации отходов около 23 млрд.

По условиям концессии, на месте существующего полигона для отходов на Кушвинском тракте (срок его эксплуатации истекает, а аналогичная площадка в Дзержинском районе уже законсервирована – прим. ВН) появится новое место для складирования для мусора, способное принять до 185 тыс тонн ТКО в год. Этот полигон будет соседствовать с мусоросортировочным заводом мощностью в 158 тыс тонн мусора. Он будет возведён по аналогии с комплексом в Тюмени. Проектом предусмотрена установка снегоплавильной станции на территории Кирпичного посёлка. Она сможет перерабатывать до 125 тыс тонн снега в год.

По данным Контур.Фокус, ООО «ИТЭ-Проект» образовано в Москве в 2006 году. Имеется филиал в Екатеринбурге. Учредитель — «Интертехэлектро», 58% доли в котором принадлежит ООО «Автотрансбюро». Единоличным учредителем последнего является бизнесмен Алексей Бобров. «Облкоммунерго» через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков.

  • 1/4

    Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. По его аналогии будут строить завод в Нижнем Тагиле. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/4

    Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. Фото из архива ИА "Все новости" 

  • 4/4

    Мусоросортировочный комплекс в Тюмени. Фото из архива ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

33 комментария

  1. БоБик форева!

  2. Готов плавить снег у себя в печке, цена будет ниже чем на снегоплавилтном, обращайтесь

  3. Наконец то Тагил развивается! Мусоросборочный завод, полигон отходов со все области, новый химический кластер! Горжусь ! Скоро туристы со всего мира съедутся посмотреть на достопримечательности рывка.

  4. Мало еще в Тагиле Вредных выбросов только не умный и не житель тагила может такое подписать

  5. Тюмень то жо, откозались от Репея этошнего!

  6. Как же достали эти мужики с одного горшка шагающие по бизнесу и головам вместе. Как же достали торги с сделанным «под определённого человека» техническими заданиями. Как же достали эти обдираловки. Когда мы спокойно вдохнем?! У этих сук попа трещит от денег, а мы детей родить не может потому что не знаем на что их кормить и растить. Почему все молчат!? Почему все схавали капитальный ремонт, пенсионную реформу? Во все колокола бить нужно. Я не говорю, что революцию устраивать нужно, но бороться мирным путем то нужно. Всего 1000 пришла на митинг по мусорной реформе. 1000! Как же можно так холатно относиться к жизни.

  7. Когда уже мэр тагила проснется и выйдет из затянувшейся спячки

  8. Инвестор хочет заработать на сборе, транспортировке, утилизации отходов: (23 млрд — 4 млрд) / (29лет*12мес*400тыс.тагильчан)= 137 руб с человека в месяц.. хмм, странное совпадение!

  9. Зачем перерабатывать до 125 тыс тонн снега в год :scratch: :scratch: :wacko: если снег сам по себе может таять))). Ответ напрашивается сам собой — чтоб захапать денежек народных да побольше побольше!
    И еще вопрос — а во что будет переработан снег?

  10. Вы главное платите сколько укажем, инвесторы наши родные!

  11. Так хотели же чтобы население платило за строительство завода? Уже передумали,и сами решились?

  12. У Китая купят делов то ,,никто ни че чертить не бует

  13. Погань будем перерабатывать наконецто

  14. Пора уже своими испражнениями картофельные поля опрыскивать. Такое удобрение пропадает. И не говорите мне что это вредно! Я у себя в саду уже третий год огромный урожай собираю на своем навозе.

    • Да ты у себя уже все заср.л, соседи носы зажимают, а ты все сер…удобряешь и удобряешь. Больше, чем слон и лошадь, вместе взятые.

  15. Читайте между строк проект Чистая вода-Рифей сегодня стартовал!А именно на тендер не пустили не венгров,ни пермяков,в итоге ни кто не заявился и тут на следующий тендер через год заявится так уж и быть Рифей-чистая вода(само собой под другим названием) и опять тоже самое сперва денежки соберут с населения,а потом может быть построят.
    А пока еще лет 10 из кранов будет течь болото.

  16. Судя из всего заявленного, инвестиционная составляющая должна быть извлечена из тарифа на вывоз мусора.

  17. Где смета на проектирование? В Тюмени построили, купите у них проект за 5 миллионов, еще за 5 привяжите в Тагилу.

  18. Граждане, а вы когда голосовать ходили — о чем думали? Что такое по вашему олигархический капитализм? Как-то по другому должно быть?

  19. 4 миллиарда, которые «готов вложить инвестор» — соберут с тагильчан за счет высоких тарифов, так надо понимать? Ну а 23 миллиарда прибыли инвестор, наверное, оставит себе? Хорошая схема.
    И полигон для мусора, собранного со всего округа, прямо в городской черте — тоже хорошо.
    Тагил — это город, в котором хочется жить.

  20. Да кстати большинство народа не против. Как не посмотришь каждая вторая в норке, в соцсетях фотки как но море кувыркаются, так , что не особо огорчаются люди по поводу какого то мусора.

  21. Да кстати большинство народа не против. Как не посмотришь каждая вторая в норке, в соцсетях фотки как но море кувыркаются, так , что не особо огорчаются люди по поводу какого то мусора.

  22. Все будут платить , потому что все терпилы и[ОЙ!] ленивые

Оставить комментарий или два