СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.2°C

«У нас беда!»: актриса скандального Молодежного театра обратилась к Дмитрию Медведеву за помощью

Актриса Молодёжного театра в Нижнем Тагиле Лариса Чехута обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в этом учреждении культуры. Он поручил Минкультуры и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву принять меры по нормализации проблемы в ММТ.

«Я, Чехута Лариса Митрофановна, ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ, член СТД (ВТО) с 1977 года, служу в этом театре 25 лет и обращаюсь к Вам за помощью. Помогите, Дмитрий Анатольевич! У нас беда!», — говорит в своём письме в правительство актриса, жена Владимира Вейде.

В театре уже несколько лет идёт затяжной конфликт внутри коллектива. С января 2019 года в ММТ больше нет художественного руководителя: Владимира Вейде, занимавшего эту должность с момента основания театра, уволили в связи с ликвидацией ставки худрука. В 2018 году Молодёжный театр из-за споров с Вейде покинула тогдашний директор Юлия Журавлёва, а также была уволена часть актёров – Анна Каратаева, Влас Корепанов, Юрий Пургин. Кроме того, режиссёр Татьяна Захарова и Владимир Вейде не смогли договориться о вводах артистов в спектакли. Летом 2018 года с Захаровой не продлили трудовой договор.

В обращении к премьер-министру Лариса Чехута пишет о том, как развивался конфликт в стенах учреждения культуры.

«За его спиной (Владимира Вейде – прим. ВН), за спиной художественного руководителя в апреле 2015 года был переписан Устав театра, с ним заключают срочный договор. С тех пор творческими вопросами (до апреля 2018 г.) занимается директор — человек, никогда прежде не работавший в этой области и в этой должности, обнаруживший полное неумение организовывать внутреннюю жизнь театра и полное непонимание процессов театральной жизни! Человек грубый и невежественный. А режиссёра, в целом отдавшего больше 30 лет своей творческой жизни городу, никогда не приманивавшего зрителя чуть прикрытой для «эстетики» пошлостью и плохой драматургией, без объяснения и предупреждения практически лишают возможности художественного руководства театром и его труппой», — рассказывает Чехута.

В письме артистка выражает недовольство и новым руководством. Сейчас директором ММТ назначена Наталья Мозжакова, ранее занимавшая аналогичную должность в Серовском театре драмы.

«По условиям трудового договора нынешний директор будет решать все творческие вопросы, как и предыдущий, без художественного руководителя. Мы – оставшиеся артисты, другие артисты (временно ушедшие из театра, чтобы выжить) и уволенные директором — хотим работать только с В.Д. Вейде, полностью доверяя его художественному вкусу, режиссерскому чутью, знаниям и таланту. Только с ним мы можем восстановить основной репертуар, выпустить два вычеркнутых из расписания директорским произволом новых спектакля, и продолжать интересно и плодотворно работать. Спасите Молодёжный театр!!! Помогите нам восстановить справедливость!!!», — пишет Лариса Чехута.

Сейчас Молодёжный театр не ставит спектакли на своей сцене, а выезжает с постановками в детские загородные лагеря, школы. Само здание ММТ находится в плачевном состоянии: с момента открытия в 1993 году в театре ни разу не проводился капитальный ремонт. В апреле 2018 года ММТ закрыли по требованию прокуратуры, которая нашла нарушения пожарной безопасности. Предписания надзорных органов выполнили, но остаётся много других проблем, в частности, протекающая крыша, старая электропроводка.

По итогам конференции с интернет-пользователями Дмитрий Медведев поручил министерству культуры и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву рассмотреть обращение Ларисы Чехуты, разобраться с ситуацией, сложившейся в Молодёжном театре и принять меры по её нормализации. Срок исполнения назначен до 10 июня 2019 года.

В правительстве региона сообщили Ura.ru, что пока никаких официальных бумаг не получали и ничего о поручениях премьер-министра не знают. А вот в мэрии Нижнего Тагила изданию рассказали, что проблемы театра решены: Владимира Вейде отправили на заслуженную пенсию, и теперь, благодаря специалисту из Серова, ММТ будет развиваться.

Молодёжный театр

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

87 комментариев

  1. В спортлото писать надо,а то дмитрийанатольевич сейчас ситуацию мониторить начнёт, то да сё и усё!В спортлото и не иначе!

  2. Насколько я понял, артистка высказала своё личное мнение, то, как она понимает происходящее в театральном коллективе.Очень много личного в её обращении, она высказала обиду на увольнение не руководителя, а мужа.Что это за театр , грызня постоянная когда творчеством заниматься? Некогда, интригу надо плести. Фу,,..

    • Она высказала правильное мнение как личное. А что ей в ответ хрюкает аноним?

  3. Прошу прощения -денхи ?

  4. Смешно! У нас в правительстве на руководящие должности тоже назначают тех, кто нам не понраву. Пинаев тот же самый, а мы хотим Носова. И как буд-то Медведев пойдет против поставленного и придуманного им политического хода .Кому там эта жалоба и личное недовольство нужны? Мы тоже много кого хотим поменять

  5. Мда, такая серьёзная проблема в театре, что аж Диму попросили решить проблему? Может сразу поднять этот вопрос на самите большой двадцатки? 🙂

  6. Как дети, ей-Богу! Поругались в песочнице, побежали к папке жаловаться.

  7. Потому что в мерии сидит Суров, глава всей этой банды,

  8. А Дмитрий Анатольевич при чём? Президенту надо сразу писать. США

  9. Суровая молодёжь в Нижнем Тагиле — один на пенсии, другая Сталина помнит…

  10. Нет человека- нет проблем. Нет театра — нет проблем!! Закрыть к чертям собачьим этот скандальный театр, да и все, делов то…

  11. Ой ржу :whistle: пожалуй, эта драчка, лучшая постановка молодежного театра за все время его существования

    • Да да, и прочем бесплатно, билеты не надо покупать на это представление, все бесплатно, постановка в 3 действиях, продолжительностью больше года.

  12. Любопытно, а в письме она уточнила, что бьется за мужа?

  13. Нам не нужен этот театр ! Мы туда не ходим и ходить не будем

  14. до чего затянули конфликт никчемного бесталанного театришка убожество со всех сторон никакой пользы для города

  15. Своих забот хватает

  16. И вообще что за проблема,а!»Мы бродячие артисты» слышали песенку?Во,сколотили будочку и поехали по городам и весям,а заодним в И.Т.К.-12 заехали басте конкуренцию составить!Денежку трудом надо зарабатывать,ТРУ-ДОМ!Хорошо играете и выручка будет и люди пойдут,да и штат поуменшится!Отыграли день и считаем денюжку,на сцене Гамлет,а после бухгалтер!На сцене король Лир,а после полы драй!А то привыкли выручки нет,а денюжку всё равно получаем,молодцы,при строились!»Три Толстяка» смотрели,смотрели!?.Сколотили повозочку как у них и вперёд может и до Москвы доедете,ну,а там и сам дмитрийантолич вас примет вот челобитную ему и подадите!А можете и пьеску ему про жисть нашу показать и что мы об них думаем,не боясь как в «Гамлете» помните тех бродячих актёров,дак те то жизнью рисковали,но зато там были АКТЁРЫ,а вы!?.Пополизы!

  17. «Федорино Горе» часть вторая ,трагикомическая.

  18. Классика. Личные шкурные интересы представляются как общественные интересы, мол всё это нужно на благо страны!

  19. Опять склочные дифирамбы услаждают мой слух. Побольше грязного исподнего на божий свет,дайте еще дрязг,склок и разборок на всеобщее обозрение. Как я люблю этот божественный аромат несвежего нижнего белья!

  20. Воняет от этого «театра». Закрыть однознчно ! Желающих на это здание много найдётся.

  21. Постввте Вэйде на его законное место. При нем театр расцветал,пользовался невероятным успехом и пополнял казну города от благодарных зрителей. Он как стальная арматура всего коллектива,как мерило,как золотой эталон в мире театралов. Он как как лидер сопротивления,как Джон Коннор стоит на страже творческих высот непоруганной мельпомены!

  22. Посмотрите фильм»С широко мохнатыми ногами».

  23. Давненько не было высочайших указов про театры. Сейчас жахнут налогами по театралам.

  24. Голоса тут мусорят. А вопрос упирается в статус города Нижний Тагил. Это или дыра, в которой обезумевшие пролетарии дегустируют свое пойло, пока состав не найдет героя, или проблемный город, где без подсказок понимают, а кто надо — и решают, что культуру надо держать вопреки всем расходам на нее.
    Сдохнет культура — и познают братья сестер, отцы дочерей, а дети мать.
    Местным управленцам совет — даже в зверские времена власть театр холила и лелеяла, библиотеки, газеты и радио опекала. Ибо понимала, что людей искусства лучше держать в союзниках, чем в противниках.
    Со сказочным Первомаем вас всех!

    • Культура прежде всего как и вера в душе должна быть,а напоказ выставлять её не надо!Силком конечно в театр загнать можно, а смысл!?.В Греческом зале,в Греческом зале..!

      • Отлично сказано. Искусство в душе. Пришел Булгаков в Союз писателей и говорит:
        «Я великий писатель, много хорошего написал, но в душе»

    • Сколько слов написано только здесь, на этом сайте, столько за все годы все актеры театра ненаговорили.
      Вот оно искусство. вот они — массы.

  25. Димон ничего не решает, надо обращаться к Сказочному.

  26. Там зал вмешает 120-130 человек Ну какая там будет прибыль? Не артистов нормальных пригласить Только детские утренники проводить Да и кто в этот обшарпаный сарай поедет из артистов Там ремонт нужен капитальный Но только он не окупится

  27. А слабо постановки классики делать с рабочей заводской молодежью? Любительский театр,так сказать. Замахнуться, понимаешь, на Вильяма, нашего, Шекспира… Вот это вызов для профессионала, да? Можно даже на грант Евразовский заявиться. Или постановки со школьниками делать… Молодежь с молодежью работала бы … Ух, какой культурно-социально-образовательный проект я придумала, пока вас всех читала. 🙂 Зарабатывать культура, кстати не должна, как и образование, хорошо если это возможно, но все же вторично.

  28. Не должна,ага!А все эти Микеланджелы да Родэны ваяли исключительно за бесплатно,а питались чем бог подал!Или сама на место руководящее метишь? 😉

    • Молодежному театру до Микеланджело с Роденом, как до Пекина раком.

      • И чё теперь бездарные лицедеи на мои деньги будут существовать?Их таких халявщиков и так уже немеряно!

  29. Если для вас Микеланджелы да Родэны «все эти», то с вами все понятно.

  30. «Я, Чехута Лариса Митрофановна, ведущий мастер сцены, заслуженная артистка РФ, член СТД (ВТО) с 1977 года…»
    Я артист больших и малых академических театров…

  31. А как по мне так лутше бы эротические спектакли делали, в буфете бы в антракте по сто грамм наливали бы. Ну чо ещё надо народу, как кто не помню сказал — пива и зрелищь! Согласны же?

  32. А я после наливаички че каво бухнуть рыгнуть. И в театр люблю сходить. Особенно в молодёжный. Там девки ух. Окультуриваюсь :drink:

  33. Раньше там дискотек были по выходным Интересно а сейчас вообще есть где то дискотеки или они в прошлом На дискотеках молодежь танцевала знакомилась А как сейчас только в интернете и в барах?

  34. Насмотрелись сериалов»Год культуры».щас вам Федю Бондарчука в ссылку отправят ,Театральную культуру подымать.

    • Ага,щас!Федя себе руку отрубит но сюда ни ногой,ну не до такой же степени он патриот! :unsure:

  35. а куда он денется ,если его САМ попросят:По торопись Федя .Пожалусто ,не люблю ,два раза повторять.

  36. Продолжу идею для театра со школьниками. Ромео и Джульета. В каждом акте Ромео и Джульету играли бы разные дети, все бы репетировали отдельно. Ну класс, да? Зачем жаловаться? О зрителе тут похоже никто не думает. Весь коллектив садится за круглый стол и отвечает для себя на вопросы: мы хотим что бы театр жил дальше? Создатель театра, прости Господи, рано или поздно бы покинул театр? Нужен труппе государственный ресурс в виде здания, зарплаты и пр.? Что интересно зрителю? Что хочет город (Администрация) от театра? Вариант: «дайте денег и отойдите», не пройдет, друзья. Короче, коллективу, надо написать сценарий (план) развития, в тех условиях, которые есть и ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!! И побыстрее, а то тагильчанам кажется, что «пациент скорее мертв, чем жив»

  37. Кому он нужен, этот скандальный «молодежный» театр? В молодежном должны быть режиссёр, худрук и актеры МОЛОДЫЕ, а не пенсионеры. Только скандалы последние годы напоминают об этом театре. Они уже забыли, для чего работают в театре. Я не хочу, чтобы за мои деньги содержали этих скандалистов. Хожу в драмтеатр.

  38. Вариант для Администрации: сделать структурным подразделением Драматического. Там полно актеров молодых, выйдут из тени (без обид, уважаемый Игорь Булыгин). Независимый театр независим от бюджета. С трагизмом несколько затянули. И напоследок: лекции в театре хочу об истории развития театра, иммерсивный спектакль на старом Демидовской заводе, мастер-классы от актеров… :rose:
    Шел 4 выходный день… Безделье…Идеи так и прут… Погоды нет… :whistle:

    • Ничего плохого не хочу сказать об администрации, но там понимания просто ноль.
      Ну не их это дело. Да и правильно. Иначе своих стелек накидают полный театр — и живи искусство как хочешь.
      Их дело — отчитаться, что такая форма культуры живет и процветает.
      Не понимают — пусть готовятся. Тагил и так как мрачная депрессивная дыра всех достал.
      А тут еще власть, похохатывая, на культуре эксперименты ставит и куриные бои устраивает.
      Чехута совершенно права — местная власть не шевелится обеспечивать
      учреждение культуры, а только стравливает через произвол в кадровой политике и потяжки с решением проблем.
      Любителям омоложения кадров до 17-леток уже пора педофилию шить: достали.
      Вы где видели опытного, культурно и умственно развитого человека в 17 лет?
      Вы путаете. Это вы себе мысленно подбираете, в животик прилюдно, наверное, мысленно целуете, там, и всяко иначе.
      А это совсем другая проблема. Старейшины — это старики. Дураку понятно.

  39. А был ли театр?

    • Правильнее — а были ли Вы в театре хоть раз в жизни? По речи не чувствуется. (Нет позы, отсутствует подача. Жест вял, невыразителен и вторичен. Культурки нет, в общем. Хочу быть неправ.)

  40. Ха,а эта Чехута оказывается супруга Вейде! Это же клан получается.Мафия,рука руку греет.Предлагаю лишить её звания заслуженной артистки РФ за использование служебного положения в личных целях.

  41. Почему актриса молодёжного ! театра уже как 25 лет в нём? Сколько ей годиков то? Молодой,заслуженной и застуженной.Я так полагаю молодая уже не молода ? Точнее уже далеко не молода.Может с чистой совестью да на покой? Поближе к земле,сады там,огороды всякие.

  42. » А у нас опять беда-сочинение снова.Лев Толстой в мои года не писал такого.» Потому что Лев Толстой был умный,и не писал с дуру,не зная кому.

  43. нашла кому написать! он же КОМПОТ, чем тебе может помочь КОМПОТ?)))

  44. Видимо,дама не знает,что такое ,,беда,,

  45. работать нужно, а не лицедейством заниматься. кому он нужен этот театр.

Оставить комментарий или два