ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

«Молчали полгода, а сейчас чуть ли не поминутно всё описывают». Опера, обвиняемые в пытках Червоткина, дали показания в суде

Ленинский райсуд Нижнего Тагила допросил трёх оперативников, которые обвиняются в избиении местного жителя Максима Червоткина. Полицейские отдела полиции №21 Анатолий Леонов, Денис Бородачёв и Антон Лобанов отрицают свою вину. Двое оперов заявили, что вообще не видели Червоткина в участке в ночь избиения. Третий заявил, что отпустил потерпевшего ещё вечером, сразу после допроса.

По версии следствия, вечером 3 октября 2018 года Максима Червоткина вызвали в отдел для проверки из-за якобы неоплаченных штрафов. Уже в служебном кабинете мужчине дали час на чистосердечное признание в краже. Но Червоткин отказался. После этого тагильчанина начали избивать. По данным прокуратуры, полицейские нанесли потерпевшему 38 ударов по голове, туловищу и ногам. Также его заставляли отжиматься, приседать и сковывали наручниками. Полицейский отдел мужчина покинул лишь спустя сутки – около 18 часов 4 октября. Потерпевший долгое время лечился: он получил множественные гематомы и ушибы, в том числе жизненно важных органов. Также Червоткин до сих пор вынужден проходить лечение у психотерапевта – его душевное состояние пошатнулось, рассказала супруга тагильчанина Наталья.

В зале суда обвиняемые рассказали, что весь день 3 октября провели на службе. Оперативник Леонов заявил, что вечером допросил Червоткина, а после отпустил. Лобанов и Бородачёв утверждают, что вообще не видели задержанного в отделе полиции. Встречались опера только на утренних общих собраниях

Денис Бородачёв заявил, что вечером 3 октября он подкачивал колесо своего автомобиля на служебной парковке. Потом около часа заполнял документы для начальства в кабинете. Из отделения полиции уехал около полуночи. Никого из коллег не видел, звуки избиения в соседнем кабинете не слышал. Антон Лобанов утверждает, что в тот вечер сначала отдыхал с друзьями в гараже, а потом ездил в магазин за новым смесителем. На вопрос помощника прокурора Ленинского района Ивана Перегуда, почему Лобанов скрывался от правоохранителей, когда возбудили уголовное дело, оперативник ответил, что «не мог исключить себя из списка подозреваемых» и надеялся на следствие.

  • 1/3

    Суд допросил обвиняемых полицейских по делу Максима Червоткина 

  • 2/3

    Обвиняемый Денис Бородачёв 

  • 3/3

    (слева направо): супруга Максима Червоткина Наталья, обвиняемые Антон Лобанов и Анатолий Леонов 

По словам Бородачёва, Максима Червоткина он впервые увидел только днём 4 октября в туалете отдела полиции, где якобы произошла словесная перепалка из-за сигареты.

«- Он был в тёмной одежде, под глазом был синяк. Мыл руки. Раковина была одна, поэтому я закурил сигарету, пока ждал. Он попросил сигарету, я отказал. На что он сказал: «Тебе жалко?» Я ответил: «Не жалко, а просто нет [сигарет, — прим.ВН]». И добавил, что обращаться нужно не на «ты», а на «вы», – доложил в суде полицейский.
— А почему Червоткин указал, что именно вы его избивали? – спросил у обвиняемого старший помощник прокурора Иван Перегуд.
— Не знаю этого человека по характеру, но может, неприязненные отношения возникли из-за перепалки с сигаретой, – ответил Бородачёв.
— Правильно я вас понял, что человек решил привлечь вас к уголовной ответственности за то, что вы не дали ему сигарету? – снова спросил гособвинитель.
— У меня только такие варианты».

После судебного заседания жена потерпевшего Наталья рассказала журналисту ИА «Все новости», что супруг не мог просить сигареты – у него была своя пачка. Её тагильчанка передала лично мужу утром 4 октября. Также Наталья возмущена «враньём обвиняемых», у которых «было время, чтобы придумать свою версию событий».

«Это откровенное наглое враньё! Они полгода сидели в СИЗО и отказывались от дачи показаний по статье 51 Конституции [«Никто не обязан свидетельствовать против себя»]. А когда ознакомились с материалами дела, чуть ли не поминутно стали описывать, что делали полгода назад. Если бы, допустим, меня подозревали в чём-то, и я была уверена в своей невиновности, я бы в первый же день всё рассказала, а не молчала полгода», – сетует на обвиняемых супруга Максима Червоткина.

  • 1/4

    Фото: Е1.ru 

  • 2/4

    Фото: Е1.ru 

  • 3/4

    Фото: Е1.ru 

  • 4/4

    Фото: Е1.ru 

В пятницу, 30 августа, суд должен перейти к прениям сторон. Вынесение приговора полицейским назначено на 9 сентября. До этого времени обвиняемые находятся под мерой пресечения в виде запрета определённых действий. Сам Максим Червоткин на процессе присутствовать не сможет – сейчас он находится на стационарном лечении. «Он принимал лекарства. Ему не помогло. А во время процесса душевное здоровье усугубилось. Он у меня очень ранимый, он художник. Даже мухи не обидит», – со слезами на глазах говорит супруга тагильчанина.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Свободу операм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Нет, уж)) Свободу незаконно задержанным на митингах. А то один сидит за то, что пластиковым стаканчиком в омоновца бросил, другой, — за то, что за броник потянул. какие нежные менты)) Им, гадам, только других своими фаллоимитаторами резиновыми *****, а как их нежные тельца прогнившие заденут, так воют как шакалы и визжат как свиньи.

      • :good:

      • попробовал бы ты в штатах за «броник»полицейского подергать 🙂 ой малолетний

        • В штатах имбы сразу штаны сняли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wacko:

        • Иди с..си у своего хозяина, петух)) Ты наверное из этих нежных шакалов? Как ты выжил то вообще в этом жестоком мире, твоя петушинная душонка не зачерствела?))) Вы, тупые свиньи, привыкли сравнивать россию с западом, мол там всё плохо. Ты экономики сравни, социалку, образование…да весь уровень жизни. Там к полицейским относятся уважительно, и они по приказу не долбят женщин и детей. А такие, как ты, — тупые бараны, слепо следуете за своими хозяевами.

          • Да-да, тебе бы сказки детям рассказывать. Никто не говорит, что там всё плохо. Там всё по-другому устроено. Насчёт полиции в Штатах товарищ правильно написал. Долго там не церемонятся.

      • Сейчас каждый наркоман, сестра наркоманов, жены алкашей, братья, друзья. Будут гасить ментов. Пора уже гасить вас уродов. Которые воруют и убивают на каждом углу за пузырь и наркотики. Страна дебилов. Вы когда перестанете уже вестись на этих додиков. Хватит защищать нарколыгг!а прокуратуре галочка нужна вместе с СК. Чтоб погоды получить. Стайка уродов

        • Стасян, такая же галочка нужна, как и операм, правильно, пусть сидят, так им и надо! Может научатся головой работать, а не кулаками, а то уже оборотни в пагонах совсем оборзели!!!

        • Пасть захлопни, псина мусорская

    • Ага -придурки пусть не надеются -живыми не выдут

    • В зону оперов лет на 15 !!!!!!!

    • Сбежал потому что гладиолус, месть за сигарету… Такие нелепые отмазы, надеюсь их привлекут за неуважение к суду, кроме всего прочего.

  2. красивый художник B-)

  3. Это ты визжишь как свинка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. !4:20 не позорь алкоголиков смердящий клоп,Фу,гадость какая. А еще на азарку топорщишься .

    • Согласен. Типичный[ОЙ!] ментовской грязной породы. Слава богу, пока не все там ещё до такой степени оскотинившиеся.

      • грамотная юридическая защита…. присел на нары заткнись на 72 часа… не найдут, что предъявить отпустят, найдут.. тоже молчи… ибо каждый «вяк» проверять будут, а так сюрпрайз :yes:

    • так и среди по лицаев тоже бывают алкоголики! От этого никто не затрахован! :angel:

  5. Интересно, их у того же добрейшей души судьи судят, как предыдущих трех?

  6. вперёд на 13ю!!! там уже предыдущие трое коллег места им нагрели и домой собираются так что ничего страшного не будет

    • На 13-ой тяжко живется, в Соль -Илецкий курорт «Дельфин» их надо на отдых отправлять

  7. Этих бы чертей да в 90е.

  8. Я каждый день посылаю проклятье и порчу на сотрудников ФСИН и чтоб их близкие также страдали. Больше я сына ни как не могу защитить от этих мразей

  9. Своих сыновей надо правильно воспитывать, порча и проклятие бумерангом возвращается! Защищаться от таких оперов, как ваши сынки нужно, пагоны одели и думают, что им все позволено? Правильно судят, туда им дорога!

  10. АБДУЛ КОДЫРОВА ЛИШИТЬ ЗВАНИЯ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ И ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ

Оставить комментарий или два